得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由二十九、要释放我们脱离罪的辖制

(2007-09-16 19:30:45) 下一个
提要:神救我们,使我们摆脱了长期束缚我们的罪的辖制,让我们成为神国远离罪恶的属民

耶稣基督受死理由二十九、要释放我们脱离罪的辖制


QUOTE:
他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。 ——启示录1:5-6

牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。——希伯来书13:12

我们的罪毁坏我们,有两种方式:它使我们在神面前成为有罪的,以致我们落在他公义的审判底下;它也使我们的行为举止污秽丑陋,所以我们使神的形象大为失色,那形象本来是我们应该彰显出来的。它用罪恶毁坏我们,它也奴役我们,使我们成为没有爱的人。

耶稣的血释放我们脱离这两种的悲哀。它满足神的公义,好叫我们的罪可以得着赦免。它也打败罪恶的权势,使我们不再作没有爱心的奴隶。我们已经看见基督如何承受神的忿怒,除掉我们的罪。但现在,基督的血如何释放我们脱离罪恶的辖制呢?

答案并不在于他是我们一个有力的榜样,感动我们释放自己脱离自私。哦!是的,耶稣是我们的一个榜样,而且是一个非常有力的榜样。他清楚地吩咐我们要效法他:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34)。但是,他呼召我们效法的,却不是释放的大能。那是更深的事。

罪恶对于我们的生活具有如此有力的影响,所以我们必须靠着神的大能才能得着释放,而不是靠着我们自己的意志力。但是,既然我们是罪人,我们就必须问:神的大能是否为了释放我们,还是要定我们的罪呢?基督的苦难就是在此发挥了功效。基督死了,除掉我们的罪,那时他其实就打开了天上伟大怜悯的活门,叫我们得着释放,脱离罪恶的权势。

换句话说,先蒙拯救脱离罪疚和神的忿怒,然后才是蒙神的怜悯拯救,脱离罪恶的权势。圣经用来表达这一点的关键用词是:称义在成圣以先,并且是后者的保证。这两者是不一样的。一个是瞬间发生的(不再有罪!);另一个则是持续不断的转变。

现在,为了那些信靠基督的人,神的大能不是为了他定罪的忿怒效力,而是为了他那释放人的怜悯来效力。神赐给我们这个能力,靠着他的圣灵而改变。所以美丽的“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”才会称为“圣灵所结的果子”(加拉太书5:22-23)。就是因为这样,圣经才能给我们这个惊人的应许:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗马书6:14)。“在恩典之下”,确保神无限的大能可以摧毁我们的没有爱心(不是一次永远的,而是渐进的过程)。在克服我们的自私上,我们不是被动的,但我们也不能提供那具有决定性的能力。那是神的恩典。所以,伟大的使徒保罗说:“我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”(哥林多前书15:10)。但愿一切恩典的神,借着在基督里的信心,释放我们脱离罪疚与罪的权势。


(此文利用了网上现有资源,鸣谢一切相关参与者。若有文责,由我承担)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.