得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

遵守律法(拨雾正原集之二十六)

(2007-08-07 00:47:21) 下一个
遵守律法(拨雾正原集之二十六)

注明:这是我在倍可亲信仰家园和真源大师讨论的发言,作为拨雾正原集之二十六发表在这里。

回真源大师《基督教释疑》(七)兼谈解经原则(七)

人能不能遵守律法,实际上涉及到至少三个问题:律法的本质是什么?遵守律法到什么程度叫遵守?遵守/违反律法的可能结局是什么?

首先简单谈一下律法的本质是什么。无论是十诫,还是耶稣提出的两条最大诫命,我们都可以看出,做到这些要求是能够成为神国子民的标准。而进入天国和神在一起,就要和神的本质属性和谐一致,也就是要圣洁。因此,神的律法本质就是神的本质。违背了神的律法就不能恢复和神的关系。

因此,人能不能过遵守律法就和人的犯罪情景密切相关。在神创造人以后堕落之前,人按照神的创造计划是有可能遵守律法而不犯罪的。遗憾的事,人事实上犯了罪。一人犯罪,把众人都带入了罪中。这就是前面谈到的原罪。从此以后,人的状况就变成了不可能不犯罪。不可能不犯罪,就是不可能遵守律法。这种状况一直延续到人被神救赎。人被救赎后,生命状态有了根本的改变,但是还有犯罪的可能。同时,也有了不犯罪的可能。后面不犯罪的可能,就等于人有了可能遵守律法。

因此,当大师说:“能。 人能够遵守律法”的时候,在两种情况下是正确的:一是亚当犯罪前;一是基督徒重生后。亚当的情景早已经过去,所以大师的观点只适用于重生得救的基督徒。而肯定不适用的是那些还没有接受耶稣为救主和生命的主人的人。

那么遵行到什么程度才叫遵守呢?这就要具体情况具体分析了。

亚当的遵守,必须要百分之百。才能成功渡过考验期,直接进入永生。

犯罪以后,若想通过遵行律法称义,必须是百分之百遵行。只是违反了一条,就是违反了诸条。如果达到了百分之百遵守律法,也会被确定为义人,进入永生。这个任务靠个人实际上是不可能实现的。

既然罪人靠自己不能完全遵守律法,神提供了解决方案,答案就是耶稣。通过耶稣的救赎,相信他的人就得到了赦免,被称为义人,与耶稣合一进入永生。需要特别注意的事,这个称义和通过遵行律法而成为义人的两个义子的不同。后面这个是“本来不配,神判为义”,原因当然是由于耶稣的义分给了这些信他的罪人。得久以后,这些人不断得到耶稣的帮助和圣灵的指引,才能够不断遵守律法,减少犯罪。

至于大师提供的原因“因为, 人是属灵的, 人的肉体 + 灵 是可以按照耶稣基督的要求遵守律法 ”,大约可以说在一种情况下是对的,就是当事人必须是重生得救的基督徒才行。正如以前的讨论提到的一样,人是属灵的也仅指接受圣灵指引的基督徒而言,非指那些还没有重生得救者。“人的肉体+灵”这个提法不甚妥当,因为二者不能分开,分开就不是人的概念了。同时,这个灵在具体认定一个人的属灵状态时还必须分清是否有圣灵指引。

大师接着说,“不仅如此, 耶稣基督还说:你若要进入永生,就当遵守诫命。”如前所述,这个遵守诫命要从内心遵守,不能仅停留在表面。在具体履行时,包括三种:第一,向那个少年财主一样,世界的每一天都不能违背;第二,抛却师傅财产的缠累;第三,跟着耶稣走。都做到了才能进入永生。那个犹太少年财主到第二点就落荒而逃了。我们绝大多数人可能第一点就违背得一塌糊涂了。因此,从实践的可行性来看,靠自己遵行律法成为义人进入用生根本不现实。

和这个讨论相关的解经原则是旧约服从新约。神将真理启示在圣经里,按内容与精神来看,是在逐步发展,逐步前进,逐步提高的。我们这话不是指神的本身说的,而是指神的言语与教导说的。论到神的本身,他从亘古到永远,是全智、全能、全善、全圣的;"在他并没有改变,也没有转动的影儿"(雅1∶17)。但是论到神对人类的教育,却不是一成不变的。我们的神不是守旧主义者,他如同一位高明的导师,在教育自己的门生弟子时,采用了由浅入深,从低到高,逐步提升的办法。我们当然不能忽视神的诫命和外在的遵行和服从,我们更要在内心上做到尽心尽力尽意爱我们的神,其中最关键的一步,就是接受耶稣为救主和生命的主人,从而把自己全人献给神。


下面是真源大师的原贴照转:

基督教释疑: 人能不能遵守律法
本文由 真源湛寂 在 2007-8-2 01:31 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )
能。 人能够遵守律法。

因为, 人是属灵的, 人的肉体 + 灵 是可以按照耶稣基督的要求遵守律法 。

不仅如此, 耶稣基督还说:

你若要进入永生,就当遵守诫命。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.