得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

耶稣基督受死理由十三、要废除割礼和所有的仪式

(2007-08-05 14:13:25) 下一个
耶稣基督受死理由十二、要废除割礼和所有的仪式

QUOTE:
弟兄们,我若仍旧传割礼……十字架讨厌的地方就没有了。 ——加拉太书5:11

凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。——加拉太书6:12


在早期教会中,割礼的地位是个重大的争论。割礼是神在创世记17章10节所吩咐的,从那以后在割礼就长久受人看重,并在圣经中记录下来。耶稣是犹太人。他的十二个使徒全都是犹太人。第一批归向基督的也几乎全部都是犹太人。犹太人的圣经一直是基督教会圣经的一部份。难怪犹太人的仪式会进入基督教会里面。

这些仪式进入教会,争论也随之而起。基督的信息传布到非犹太人居住的城市里,如叙利亚的安提阿。外邦人相信基督。这个问题变得非常急迫:福音的核心真理如何与割礼这类的仪式调和呢?基督的福音是:你如果相信他,你的罪就蒙赦免,你就可以在神面前被称为义;这些仪式与基督的福音何干呢?有神帮助你。你已经有永生了。

在整个外邦世界,使徒们所传讲的都是单单因着信就蒙赦免与称义。彼得传讲说:“众先知也为他〔基督〕作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪’”(使徒行传10:43)。彼得传讲说:“所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了”(使徒行传13:38-39)。

但割礼如何呢?在耶路撒冷的一些人认为它是不可或缺的。安提阿变成了这个争论的引爆点。“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不……受割礼,不能得救’”(使徒行传15:1)。接着就召开一场会议,来讨论这个问题。有几个信徒……起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。……现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”众人都默默无声。(使徒行传15:5-12)

对于这个问题,没有人比使徒保罗认识得更为透彻。基督受难与受死的真实意义,面临着危机与挑战。相信基督,就够叫我们与神建立合宜的关系吗?或者是还必须受割礼呢?答案很明显。保罗说如果他依旧传讲割礼,“十字架讨厌的地方就没有了”(加拉太书5:11)。十字架就代表得着自由,脱离仪式的辖制。“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”(加拉太书5:1)。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.