得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

如何重生(拨雾正原集之二十二)

(2007-08-03 21:35:16) 下一个
如何重生(拨雾正原集之二十二)

注明:这是我在倍可亲信仰家园和真源大师讨论的发言,作为拨雾正原集之二十二发表在这里。

回真源大师《基督教释疑》(三)兼谈解经原则(三)

本文由 追求永生 在 2007-8-4 12:17 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )

谢谢真源大师关于永生问题的讨论,下面是我的一些见解。

QUOTE:你若要进入永生,就当遵守诫命

怎样理解这段经文,是否象那个求永生的少年财主一样打年轻时遵守了十诫就能得到生了?如果是,那个年轻的财主显然已经成功了。接着往下,耶稣又要求他散尽家财,跟随耶稣,结果是他不肯,失望而去。这说明了什么呢?当然,下面还有耶稣的评论,财主进天国比骆驼钻针眼还难。又说,

QUOTE:在人这是不能的,在神凡事都能。

显然这里有解决的方法。这里只是说了神可以做到,并没有说如何做。所以要到上下文里寻找。结果如何?在约翰福音关于尼哥底母那段经文里找到了答案:

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能进神的国。”-- 约翰福音3:3

这就回答了前面的问题,知道了如何才能进天国。而重生,要靠神的救赎,就是前面说的“在神凡事都能”。

这个结论,同时告诉了我们理解开始的那段经文,遵守诫命是什么含义。这个遵守不是像那个少年财主一样表面遵守,而是要在内心遵守,全心全意爱神爱人。这个心灵上的更新,就是重生,这个工作只有神才能完成。

因此,回应真源大师的解经,神是有能力使人去做符合他的意旨的事情,但是人的重生这件工作,完全是神的做工,没有人的任何功劳。在神做工之前,人的灵命是死的,神的工作是使人从死里复活。从逻辑讲,死人也是不能救自己的。

这段讨论涉及的解经原则:联系上文下理。这个上文下理不是只包括相连的上下段落,也不是仅仅联系到相关书卷的开头结尾,而是要到创世纪的开头,启示录的结尾。这个原则的要求和以经解经的整本圣经概念有异曲同工之妙。

以下是真源大师的相关贴文:基督教释疑: 道路、真理、生命本文由 真源湛寂 在 2007-8-1 00:25 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )

(这些未出现的内容已经引用包括在前贴中)

再具体化:你若要进入永生,就当遵守诫命 说到这里, 话已经说到头了。话说到这里, 可能有些朋友会有疑问 -- 因为经文里面还有:在人是不能,在神却凡事都能这句话又是在强调什么呢? 请参阅下期的《基督教释疑》

基督教释疑: 在人是不能,在神却凡事都能本文由 真源湛寂 在 2007-8-1 03:28 发表于: 倍可亲.美国 ( backchina.com )

耶稣基督说完。 大家都着急了, 纷纷叫, 这。这怎么能行! 这谁能做到?「 耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。」 在人这是不能的,在神凡事都能。

到底在说什么呢?这句话实际上是说, 神, 有能力使人去做到任何事情。 这句话不是说: 神有能力代替人去做任何事情。假如耶稣基督能代替的话, 相信他老人家一定会去代替。所以, 这句话说, 借助神置于人当中的灵, 人还是能够按照神的要求去做到的。S 先生说: 基督徒,不是靠“自我”,而是“靠圣灵”,“靠耶稣的身体” 这是对的。不过, 这里的耶稣的身体, 是指属灵意义上的。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.