得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

关于灵恩和灵恩派的讨论

(2007-05-26 01:38:50) 下一个
部分回答allen弟兄的问题。

灵恩,即属灵的恩赐,是神赐给得救的基督徒为承担和完成神的事工的一种能力,神的儿女用这种能力为神做工,完成用自然能力不可能做到的任务,是对神的荣耀的彰显。每个蒙恩得救的基督徒都至少会有一种属灵恩赐,因为神救人的目的就是为主做工,为主做工的能力就必须是属灵的能力。这个圣经的教导是不言而喻的。如果大家都坚持这一点,稳持中道,也不会出现不必要的争论。

问题出现在有些教会实践特别提倡某些属灵恩赐,在真道基础上失去了平衡,在教会实践上明显地出现偏颇。比如,为什么以灵恩派自居?这是不是有标榜只有自己有灵恩而别人没灵恩之嫌?所有得救的都有灵恩,显然这种以灵恩派自称的做法本身就是误入歧途的做法。

再一个第几泼灵恩运动的提法问题也很大。圣灵的恩典是神给蒙恩得救者的能力,在这个提法下面,似乎成了人的运动。即使所言的圣灵恩赐没有误差,也有本末倒置之嫌。因为灵恩是得救的结果,有了得救,必然就有灵恩相随,而绝非不讲是否得救,都有单独的灵恩存在。这种得救和灵恩的逻辑关系,我想大家都是从圣经中一样得到教导的。其次,有多少人真正得救,只有神知道,我们不可能根据人的统计甚至估计,来确定得救的人数,近而推论得到圣灵恩赐的多少。看教会历史,众所周知,在严重逼迫时期,基督徒人数大大缩小,但是神的属灵恩赐却很丰盛,保守信徒经受考验,稳守真道。可见用什么统计数字来支持自己的第几波的立论,是相当有问题的做法。

第三,若特意追求某些特殊的恩赐,可能本身就是很大问题。这可能是得救和恩赐的关系本末颠倒的问题,也可能是圣经教导和恩赐关系的问题,或者是不同恩赐之间和谐平衡的问题。也可能是这种追求造成的后果问题。这种特意追求实际上就是人为地把圣灵的礼物分成三六九等,凭自己的好恶取舍神的恩赐。

第四,灵恩运动有不清楚神是根据神的需要赐灵恩这个原则之嫌。以两个灵恩派明显推崇的灵恩为例:方言和治病。圣经清楚记载,在福音传到外邦之初,在使徒和听众之间没有共同的语言的情况下,神赐下方言给授受两众,让神的话语得以传到外帮。在当时当然是必需的。现在怎么样?难道用自己熟悉的语言不能传道吗?难倒没有合格的外语人才吗?这些能力,通过当事人的蒙恩得救,是完全可以用来为主做工的。可见,当时的情况已不复存在。条件变化,却还在手段上停留在原地,是学习圣经教导的一个大忌。治病,也是类似情况。现在医疗条件已经能解决的症状,难到还要圣灵的能力的来做吗?而且,我们知道,即使是当时的治病能力,也不是解决自然死亡。把一些暂时的效果,放在灵恩的名下,却不能改变最终的结局,为什么我们要孜孜以求?我们的最大蒙恩,是在永生,而不是这个肉体在这个世界上存留延长。既然如此,为什么我们不把精力放在传福音救世人灵魂的大使命上?

第五,灵恩运动有以偏概全舍重求轻之嫌。以前我提到过,圣经中教导的属灵恩赐有十九种,灵恩派之所以叫灵恩派,是因为他们只追求其中有限的几种,而置其余不顾。或只是口头上强调一下,实践上不予重视。另一点是,很多基督徒认为有些灵恩已经停止,比较统一的认识是十九种的八种。这种认识不见得人人同意,但是至少应该引起注意。而灵恩派的做法基本上是反其道而行之,特意追求那些被认为是停止的灵恩。持平地说,可能说这八种绝对停止过于武断,因为我们不能断定神的事,也不能预知是否还有合适的情况出现,需要这些恩赐。但是有一点,应该比较确切,就是这些已经不是最重要的,这在圣经中有教导,我们在实践中更应该斟清。对神顺服,应该包括对神的属灵恩赐的正确理解和合适使用。

一点思考,供弟兄姊妹在关心这个问题时参考。不妥之处,请allen弟兄,尤其是不渴弟兄指正。若以上任何话语有违让人得造就的原则,请不客气地指出批评。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.