得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

主题:教会之起源与形式 陈佐人

(2007-03-04 14:11:49) 下一个
主题:教会之起源与形式 陈佐人

[宗教论坛]


陈佐人

新約之使徒行传不只是使徒的行传,更是圣灵的行传。从中看到教会的起源,即教会是如何建立的;其次是教会的形式,也就是教会生活的制度。由此我们要从三个方面来思想与探讨教会真理的重要性:

一. 从神真理的角度来看,教会如此重要,因为她是主耶稣生平工作一个必然的次序。

耶稣是在逾越节受难的,门徒则在五旬节被圣灵充满,那是逾越节之前五十天的事。神在历史中拣选这些犹太人的节期施行他的大能,绝非偶然,而是有其必然性的旨意的。什么旨意呢?让我们从另一个方面反思:主耶稣复活后,为什么不与门徒常在、为他们设立教会、制订好一切规章制度, 一次性地解决所有的问题呢?为什么要升天,而且在升天前嘱咐门徒等候圣灵,然而才有了教会呢?这样不是太麻烦了吗?难道主耶稣的能力还不够建立教会,需要比他有办法的圣灵来助其一臂之力吗?或者像某些灵恩派人士所宣称的,我们活在圣灵的时代而不是主耶稣的时代,因此应当多求圣灵吗?当然不是的。

首先,三位一体的神必然同尊同荣,不可能因为主耶稣差保惠师来,就表示圣灵的位格高于圣子(权柄不在使者,而在差派使者的主人手中,不是吗?)

其次,我们读信经,看见三一神的次序是圣父、圣子、圣灵;而一般人信仰的经历,则是先透过圣灵感受神的爱,然而接受耶稣是救主,进而成为天父的儿女,次序是圣灵、圣子、圣父;但若从救恩神学的角度看,则基督道成肉身是我们信仰的起点,其次加入教会、领受恩赐、经历圣灵的能力,最后万有归于父上帝,次序则成了圣子、圣灵、圣父。这三个顺序其一在信条,其二在经历,其三在救恩,都是对的,因为不特别高举某一个位格。任何高举某一位格的追求都是错误的,有可能走向极端;而追求一旦走向极端,就有沦为异端的危险,实在值得我们警惕。

让我们谨记:教会的生日不是复活节,而是五旬节。真正的教会毕竟是在使徒行传时代才成形发展的,她是主耶稣生平工作必然的果实,是三一真神同工设立的。因此关于教会的第一个真理,就是我们信奉三位一体的真神,无所偏颇。

二. 从基督徒属灵成长的需要来看,我们也必定得思想教会的真理。

使徒行传第二章记载门徒被圣灵充满后,彼得站起来高声讲说基督救恩之道,众人听了觉得扎心,问彼得他们当怎样行,彼得于是为他们指出“信仰方程式”,也就是悔改、相信、受洗、加入教会,如此就能领受神全面的恩典。从这里我们可以发现信仰不只是“心里相信,口里承认”而已:信仰成长的过程必须经历教会生活,我们到教会聚会崇拜、肢体相交,而不只是出于人的需要;在教会中施行的圣餐礼与圣水礼更不只是形式,这些都有神真理的必然性。教会(与圣礼)若奠基于人的传统或需要,那么她就只是相对性的,可以被改变、被否定;然而教会乃是奠基于神自己的话语之上的,我们不得不从这个基础严肃探讨教会的真理。

三. 从中国同胞归主的角度来看,我们这些已经进入到教会时代的中国基督徒,对于教会真理这主题也是一定要面对的。

中国大陆这二十年来巨大的改变不?
c02
辉谡?尉?蒙希?苍谑袅樯稀I裰荽蟮卦谌??昵懊挥猩裱г骸⒚挥薪袒帷⒚挥写?廊恕⒚挥行?淌康那榭鱿拢?裉煨磐饺耸?闯沙ち松习俦叮?舛际嵌佬衅涫碌纳袂鬃远?さ慕峁??蛭?巴醯男脑谝?突?种校?孟衤す档乃??嬉饬髯?保?鹭ヒ?)。再看海外,自一九七九年改革开放以来,大批中国移民来到北美,其中有许多人成为基督徒;其在这些年间生命成长的过程中,教会就成为关键性的主题。人渴慕真爱,许多人到教会的动机是为了找真正的爱心,他们也常因见到真爱心而归信基督;但是继续在教会待下去,无可避免地会看见没有爱心的人,这时怎么办?否认信仰吗?离开教会吗?难道只因为少数人没有 “爱”,我们就要离弃 “真”吗?当然不。让我们回到圣经中寻求神的话语,作为教会生活面临现实问题时的依据。

使徒行传第二章关于教会生活的记载非常重要,但我们若不从神工作的原理原则来把握,就很容易陷入“局部放大”的错误结论中。有人读了前五节,便遽尔断定方言在教会真理中的必要性;有人读了这五节,便认为教会真理无异于共产主义。神工作的原理原则是什么?是说方言吗?是凡物公用吗?不,这些只是一时一地的表象与枝节,而不是万古常新的真理,唯有神自己的话语,才是他工作的原理原则。在方言事件的表象之下,我们发现贯穿使徒行传第二章的,其实是一再重复出现的 “神的话”。三千人信主受洗,不是因为门徒讲方言,而是因为领受了彼得靠著圣灵恩赐所说的话。表象与枝节可以变换,唯独神的话语不可妥协,因此,谈到教会的形式与制度时,我们其实要谈的乃是神话语的权柄。

神话语在教会中的权柄必须是表里如一的。人世间的形式与内在有其不可分割的关系:两情相悦的恋人间不因爱情之真而免除了婚姻的承诺,大师门下的学生也不因知识之深而放弃了学位的追求,因为婚姻之于爱情与学位之于知识,都是名实相副的,教会之于神的话语也应该如此。今天我们在教会中,如果只因为过去受到专政统治之害,便一味排斥权柄,连神话语的权柄都不愿意顺服,只想相信 “举头三尺有神明”,以自由心证的态度来看待信仰,这便落入了以经历替代真理的偏差当中,这样的群体就不是教会,而只能以文化沙龙称之了。经验的可怕处在于:人没有经验就不易认知,然而一旦有了经验,却又容易将之绝对化。今天北美大陆基督徒群体一个极大的挑战,就是让自己从过去被假权威所骗的馀悸中走出来,在教会中操练顺服真权柄。真权柄从何而来?从神的话语来。求主帮助我们在规划制度时仰望神的话语而不倚赖人的设计,回到真道中,建立合神心意的教会。传道人存谦卑的态度,与众弟兄姊妹同工,弟兄姊妹则顺服在神话语的权柄之下。让我们确认:教会除了彼此相爱之外,不是没有权柄的!

教会是基督信仰加上圣灵能力的结合,是在地上的属天组织。神的旨意是要我们在教会中 “知道”、“慕道”、“行道”。让我们活学活用,各人看别人比自己强、不专顾自己的事,在合一中让世人看见神的荣耀!





《教会》2007年1月总第三期( https://www.churchchina.org/ )
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.