得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

信心和善行的因果关系

(2007-01-03 17:17:38) 下一个
注:这是我在海外基督徒论坛讨论时的一个发言,讨论的题目是对因信称义的理解。楼主和此贴以及弟兄姊妹的观点有异。感兴趣的读者可以去原讨论处了解。


非常受启发的讨论。

不知大家熟不熟悉,教会史一个很大的争论,在奥古斯丁之前,关于那些被叛教者实行洗礼的基督徒的资格被不被承认的问题发生了很大分歧。这种分歧造成了教会的分裂。最后,奥古斯丁的观点得到近乎一致的承认,这个争端才算平息。他的观点就是:神通过这些叛教者的做工仍然是神的工作。

我同意JW00姊妹的理解,呼主的名赶鬼,关键是神的力量赶鬼,而不是赶鬼的人赶鬼。而赶鬼的人怎么样神是知道得一清二楚的,所以不必也不会根据他是否赶鬼而确定他的归宿。而属神的人赶鬼,神也不是根据他的赶鬼而允许他进天堂或得救,而是神已经把他救赎了,然后让他为神做工去赶鬼。

归根到底,这里还是一个得救和善行孰先孰后谁因谁果的问题。得救以后当然要行善;但决不能说行善决定得救。正如赶鬼的例子一样,神可以让任何人行善,但是神不会以他是否行善来决定是否拯救他。因为归根结底,行善的能力和赶鬼的异能一样,都是神的安排和工作。

这至少给我们两个教导:一个是,不管是谁做的,只要是善行,都是神的工作。因此,我们没必要去寻根究底,硬要超越权限,去评定那个善行的作者如何。

第二,对基督徒来说,善行是必不可少的,但也不要糊涂到认为只要行善就得救了。得救有得救的不同的圣经教导,神的指引。万不能随意简单化,随便认为两件事相等。当然颠倒因果就更是大错特错了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.