得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

对所谓多马福音有下面几点认识

(2006-12-26 12:13:18) 下一个
注:这是我对多马福音一贴的意见,原贴发在海外基督徒论坛。

根据我个人了解,对所谓多马福音有下面几点认识与弟兄姊妹分享:

第一,多马福音是伪经;即它是有人假托耶稣门徒多马炮制出来的膺品。

第二,多马福音的内容有许多和正典圣经矛盾,而这些矛盾的地方,多符合灵知学派的观点。伪造者的身份呼之欲出。

第三,多马福音和其它灵知派文献一起被发现,被认为是他们的主要文献之一。

第四,灵知派是教会史上最危险的异端,对基督徒的危害非常大。其特点是是用与圣经类似的语言,在其主张里包括圣经中记录的一部分真理内容来传播自己的理念。但是,在最核心的救赎内容上和圣经教导相悖。

第五,多马福音内容自相矛盾的地方显而易见,可认定为人工雕凿的痕迹,这些不自洽的内容可以说从技术上否定了其可靠性。

第六,我同意仆人弟兄的观点,对这种自称为“福音”的异端东西是不宜在此传播的。我想贴贴的弟兄/姊妹也无此意。我想,下不为例。这个多马福音可以在这里存在一段时间,让弟兄姊妹认识一下,异端是可以怎样以真理的面目出现。当然,真理筑基比较坚固的弟兄姊妹也可以研究比较一番,检验一下自己的抗毒能力。

第七,我想再强调一次,早期教会对确定圣经的权威。使徒是和耶稣直接交往的,早期教会是使徒直接建立的,圣经当然是直接传承。所以他们是理所当然的编订圣经的权威。等这些使徒都去世后,从一些不是教会里的人手里突然冒出一些自称是耶稣门徒的东西,即使再有道理,正常人也不会认为它们有圣经的权威。正如我们现代人要想编出一套比多马福音更合理的东西出来也是大有可能的,但是要冒充古人恐不可能。



下面是新生命网站的一份材料,弟兄姊妹可以参考。

为什么不采纳新约外传、诺斯底福音或多马福音?

我们有足够的理由来相信今天所拥有的新约书卷目录。之前已提到福音书的作者马太、马可、路加和约翰都是可靠的资源,当中两位曾是追随者,并且最接近耶稣。其他新约作者也被公认为值得信赖:雅各和犹大(耶稣同父异母的兄弟,最初不相信他)、彼得(12使徒之一)和保罗(在耶稣死而复活后称为使徒)。教会知道这些人,及他们与耶稣的相交。此外,他们所写的与他人本身对于耶稣的所听、所见,并且传递给他们的子女是相互一致的。当其它书卷被编写,并在好几百年后出现(例如,彼得福音,可是彼得已经去世相当久了),教会很容易就把它们区分为伪经,是伪造的。

另一个例子是多马福音(穆罕默德在可兰经里的参考)。多马福音大约在公元140年编写,当时多马已去世很久。尽管它与新约公认的马太福音拥有类似之处,但它同时也包含不同古怪的信息。有关耶稣的记述完全不能符合初期教会对于耶稣的认识。

这类有如多马福音的书被编写,并在初期教会中流传,人们很容易就能辨别出它是伪造的。这些伪作,及诺斯底福音介反对人所周知的耶稣教导与旧约,并且通常包含无数历史与地理学上的错误。

最后,一份正式的新约书卷目录是必需的,原因是:1) 当基督徒被迫害,书卷被破坏时(那么,该保护那些书卷?);2) 在翻译成叙利亚语和老拉丁语时,具权威的目录是很重要的;3) 通常伪经和假教导会挑战教会,因此领导层需要很清楚。在公元367年,阿他那修列出新约27卷书(与我们今天所拥有的一样)。稍后,耶柔米和奥古斯丁也运用同样的列表。

 

纯正真理,灵活实践。

If you forsake Me, I will forsake you.

[6 楼] | IP:71.229.17.233 | Posted: 2006-12-26 15:06
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.