得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

十、 海得堡要理问答解说 (14)祈祷

(2006-12-25 21:48:31) 下一个
第十二章 祈祷


??在本摘要第三部份中讨论了两件事,那就是诫命与祈祷。这两件事有非常密切的关连。神的律例应当用祈祷的心来默想。诗人在诗篇一一九5说:「但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。」现在本书以祈祷来结束。神的百姓乃是恳求的百姓,并且受苦与可怜的百姓要投靠耶和华的名。这在第六十九问中已经说过了,在问答部份中说,他们是被神改变过来的人,常常向神祈祷,叫他们可以按照神的诫命在生活中有长进。


??问70:我们必须向谁如此的祈祷?

??答:不是向任何受造之物,乃惟独向伸祷告,他能帮助找们,因耶稣基督的缘故垂听我们。

??解说:
??对神整个的服事,都包括在神的圣道之中,「要求告耶和华的名。」所以论到塞特的时代,圣经说:「那时候,人才求告耶和华的名」(创四26)。神的百姓一定要「求告他的名」。另一方面论到恶人,圣经说:「他们不求告耶和华的名」;然而论到他的百姓,信实的耶和华抱怨说:「雅各啊!你未曾求告我。」在祷告中,只有向耶和华祈求,这乃是他的荣耀。在祷告中向任何受造之物,甚至于向天使或圣徒中的人祈求,都是有损神的荣耀。惟独神能帮助我们,他要为基督的缘故,垂听他百姓的祈求。基督是我们祈求蒙垂听的根基。而且为他的缘故,耶和华说:「在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我」(诗五十15)。惟独藉着他,我们才能接近神的施恩宝座。


??问71:我们必须奉谁的名向神祈祷?

??答:惟独奉基督的名(约十六23),并不是奉任何圣徒的名。

??解说:
??天主教是向圣徒祈祷的。天主教徒盲目的在偶像前跪拜说:「赐福的马利亚;……赐福的彼得,……约翰等等……请为我们祈祷。」但要知道,没有一个在天上的圣徒能替我们祷告。

??第一、荣耀并不属于他们,不值得我们祈求。当使徒约翰跪在天使面前要拜他时,他说:「千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的,你要敬拜神!」(启廿二9)。

??圣天使声明说,他和任何其他的受造之物,都不能受崇拜,这荣耀惟独属于神。天主教将神的荣耀践踏在脚下,并且污辱了圣徒,而并不是荣耀他们。

??第二、圣徒没有什么可以为他们祈求的。他们过去也是失丧的罪人,他们惟独靠赖恩典,因基督受苦与受死的功劳而得救。
??
??第三、在天的圣徒也不能垂听我们。「亚伯拉罕不认识我们,以色列不承认我们」(赛六十三16)。除了藉着独一的保惠师并中保耶稣基督以外,我们不能接近神,基督爱他的选民一直到底。惟独他是我们在神面前的祭坛,在其上献上我们的祈求。一切圣徒的祈祷,都放在金香坛上。从圣徒祈祷来的香烟,一直上升到神的面前(启八3~4)。除了基督以外,神不接受任何的祈祷。但以理声明,在他里面没有任何的根据,可以要求神的垂听,「我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯」(但九18)。那大怜悯乃是在基督里。他为他的百姓得了一切需要的满足,惟独藉着他获得诸般的福气,「因为穷乏人呼求的时候,他要搭救,没有人帮助的困苦人,他也要搭救:他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命」(诗七十二12~13)。

??「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前」(弗三12)。我们不需要任何圣徒的介绍,把我们领到神面前。如果我们要寻求另外一个,对我们很有爱心的中保,除了那位在我们还做仇敌的时候,为我们舍命,我们还到那里去找呢?

??因此拜圣徒这种习惯是不荣耀神,不荣耀人的。从圣徒的著作可见,出于他们的良心,他们坚持拒绝这种做法,是他们从没有实践,也没有要求过的。这只不过是出于人的不信。因此奉任何圣徒的名祈祷是不合适的,乃要单奉主耶稣基督的名祈祷。「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督」(约壹二1)。「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前」(弗三12)。主自己说:「我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们」(约十六23)。


??问72:我们必须向神求什么?

??答:为灵魂与身体所需要的一切事,那就是主自己在祷告文中所教导的。

??解说:
??基督买赎了他百姓的灵魂与身体,并且拯救信徒的灵魂与身体脱离罪的权势,以致灵魂与身体要与他在永远的荣耀中。

??为了这个缘故,主乐意供给他们灵魂与身体所需要的一切。主赐给这些,并不是因为我们的祈祷,乃是藉着我们的祈祷。主不需要我们告诉他我们一切所需要的,就好像他不知道我们所需要的。主知道我们所需要的是什么,比我们自己知道的更清楚。但是他喜欢设立和使祈祷生效,在祈祷中,神的百姓可以与主有活泼的交通。在此属灵的活动中,我们把自己完全降服交托给神。在祷告向神所求的,没有什么事是太大,也没有什么事是太小。然而一个适当的恳求,并不是为了我们的占有欲所求的任何事;一个真正的恳求,是把自己完全降服于神的旨意。

??主做事都是按照他的美意,所以一切的祈祷,若是为了肉体的私欲或行恶,是得不到结果的。也不能为死了的人祈祷,人死了他们的命运已定。在天上的圣徒不需要祈祷,因为他们的需要已经永远地、完全地得到满足,为灭亡的人一切的祷告都是无用的。

??在此我们又看见天主教徒所做的是违犯神的旨意。他们拒绝基督一次献上完全的祭,他们幻想出一个炼狱来,他们说灵魂还没有脱出这个炼狱,因此他们为死了的人献上很多的祈祷。但是这种祈祷是不对的。祈祷是关系到我们在今世生活以及我们邻舍的生活,是为了满足灵魂与身体的需要。

??然而,在祈祷的事上有一个例外,那就是犯了敌挡圣灵之罪的人,「惟独亵渎圣灵,总不得赦免」(太十二31~32)。「我不说当为这罪祈求」(约壹五16)。犯这样罪的人,也不需要祈祷,他是故意犯罪,在罪中使自己的心刚硬。犯此罪者的心中常常有惧怕,他们自己就是犯这个罪的证据。神把祈祷从犯这罪的人身上永远除掉。

??除此之外,没有一个罪人,因为太坏以致不能为他的改变而祈祷,并求神赦免他的罪。司提反为用石头打他的人祈祷说:「主啊!不要将这罪归于他们」(徒七60)。主听了他的祈祷,从扫罗的悔改就可以知道。那些打司提反之人的衣服,就是放在扫罗的脚下。

??大家都熟悉慕尼迦的历史记载,这位敬虔的母亲是如何多次祈求神,叫他儿子奥古斯丁悔改。奥古斯丁完全离弃了他所领受的美好教诲,并堕落在淫乱与犯罪的生活中。安博罗斯对这位敬畏神的母亲所说安慰的话得到应验,那就是用诚恳祈祷来托住她的孩子,他是不会灭亡的。时候到了,神欢喜拯救奥古斯丁脱离罪恶,并提拔他成为一位最伟大、最著名并有感化力的教父。他死于主后四三○年。这些例证,清楚显示给我们,神要赐给我们信心与勇敢,要为罪魁的得救而祈祷;但是本着这种方式,神的尊荣是超乎一切之上,并惟独根据基督的义,因为那是神垂听与回应我们祈祷的惟一根基。

??主教导他的门徒祷告,就是为了这个目的。


??问73:这祷告的内容为何?

??答:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在天上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们兔了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」

??解说:
??主在新约中对他的门徒有两处提到这个祷文,就是太六9~17;路十一2~4。主在马太福音六章中劝勉他的门徒,不要像假冒为善的人祈祷;因为他们愿意站在会堂中并大街上祈祷,为的是叫人可以看见他们。因此主说:「要进入你们的内室。」基督又说,不要用空幻、重覆的话祈祷,好像外邦人那样。然后他把「主祷文」教导他的门徒。

??路加福音十一章记载主在一个地方祈祷,祷告完了以后,他的一个门徒对他说:「主,教导我们祷告,正如约翰教导他的门徒一样。」就在那时,主就给了这同样的祈祷文。

??这个祈祷文,就是给了找们在祈祷中断应用的原则。然而主并不是规定了,只有用这祈祷文中的话来祷告,并且禁止用其他的话,决不是这样的!人心灵中的愁苦限制了人,当求告神的时候,用他自己的话语。「主祷文」中话语的本身,并没有比其它的祈祷有更大的功效。最主要的乃是祈祷人的心境。在圣殿里税吏的祈祷,并不是一个冗长的祈祷,也不是一个很合规矩的祈祷,然而主却听了他。在十字架上强盗的祷告也是这样。祷告的特长不在乎言辞,乃在乎信心。祷告的人,藉着信心,才能在基督里与神亲近。

??可是,合乎形式的祷告也有它的地位。在教会礼拜中断用的祷告,也是形式的。例如:在执行洗礼与圣餐时所作形式的祈祷。甘利(Comrie)在他的著作中,说他时常用这些祷告,获益良多。

??有谁能够否认在这些祈祷中所给予的有益的导引呢?主耶稣所给的祈祷,凌驾于教会的祈祷,盼望我们不要习惯地一昧背颂「主祷文」。有口无心的祷告是死的。

??施恩恳求的灵,教导我们祷告,并继续以实际上的需要来吸引我们亲近神,这样的教导对我们是不可缺少的。

??在此祷告的开端,主叫我们知道神的尊严。当一个人祷告的时候,若他的心境正确,他就在神的尊严面前谦卑自己,并从深处中呼求神(诗一三○篇)。关于这一点,信心之父亚伯拉罕提出一个例证,他对神有一颗非常敬畏的心,并有赤子的信靠,而且他说,「我虽然是灰尘,还敢对主说话」(创十八27)。

??主教导他的门徒祈祷是包括:
??1.称呼:「我们在天上的父」
??2.六项恳求;与
??3.结束语:「因为国度、权柄、荣耀,都是你的,直到永远,阿们。」

??论到这六项恳求,三项是为了神的荣耀,三项是为了我们的需要。头一组的三个恳求,是求神名的荣耀,主国降临与主旨成全。第二组三个恳求,是为我们的日用饮食,为了我们的罪得赦免,并为了保守我们。以下有更清楚的说明。


??问74:在此祈祷中所求于神的是什么?

??答:1.一切想要荣耀神的事,求主赐力量予以增进,凡与主旨意相违背的,求主拦阻。

?? 2.求主为我预备一切肉身所需要的东西,为我们的灵魂,求主保守我们脱离罪恶,就是那些有碍于我们救恩的事!阿们!

??解说:
??在头三个祈求中,我们所愿望的,就是一切有关神荣耀的事得以增进。这就是第一点尊神的名为圣。由于重生的恩典,一个人得到重生,他要爱神的名,寻求神的荣耀,神在他的圣名中启示他的本性,神给他自己取了一个有意义的名字,使他的百姓可以认识他,并尊他为圣。为了尊神的名为圣,所以主的百姓可以正确地认识他,并用属灵的、超自然的智慧来认识他,因此非受造之物本性所有的。神在他的国度,荣耀此圣名。这国不属于这世界,乃是属灵的,属天的国。神的国降临,虽然有激烈的反抗,并经历许多艰难,神的国仍然进展无阻。蒙选之民聚集在神的国里,胜利是属于耶和华。也就是为了这个缘故,主愿意他的百姓的心仰望神的国,而不贪恋世界。如此他们才能遵行神的旨意,就是他所命令的旨意,在他们身上所完成的预旨,叫他们得救。

??在此祈祷中,主也给他的百姓自由去寻求他,来满足他们身体灵魂一切需要。主买赎了他们的身体灵魂,并愿意彰显他永远的爱,来满足他们一切需要。但是为了求神的赦免,神的百姓需要敬畏他。神百姓的仇敌,如同吼叫的狮子,遍地游行,神要在我们受试探的时候,保守我们并引导我们,他的名是我们坚固的高台,使义人可以逃入。在这整篇的祈祷中,主耶稣教导说,诚恳的祈求者寻求神的荣耀超乎一切。第一个恳求是愿尊神名为圣,这称呼是有一种做人子对父亲的信靠。在祷告文的结束上是承认:「愿你的国度、权柄、荣耀,直到永远。」

??主教导我们祷告,有如论到保罗,圣经说:「他正祷告」;他愿意他的百姓过一个祷告的生活,使他们可以永远赞美他。阿们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.