得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

十、 海得堡要理问答解说 (7)中保

(2006-12-25 21:30:08) 下一个
第六章 Ⅰ 基督为中保的境况


??基督的境况决定他与神公义之关系。关于此公义,只可能有两种关系,那就是负债者与被宣告无罪者。

??所以中保只有两种境况,在他降卑的境况中,因为被选召者的罪,他对神的公义来说,就是负债者;在他升高的境况中,他就是被宣告无罪者。

??论到此降卑的深度,他必须完全补赎选民的罪,他的降卑经过五个步骤。他降卑的程序是:(1)他卑微的降生;(2)他的受苦;(3)他的死亡;(4)他的埋葬:(5)他的下阴间。

??由于极度的降卑,基督又有四步的升高。他升高的程序是:(1)他的复活;(2)他的升天;(3)他坐在父神的右边;(4)他的再来审判。第六章就说到这些境况,首先是降卑的境况。

??在前章中讲到基督的降生。此降生在他本身来说,乃是属于基督为弥赛亚的资格。因为要做失丧罪人的拯救者必须有一位中保,他必须是真神又是真实的义人。然而谦卑的降生是中保降卑的第一步。

??基督本是万王之王、万主之主,什么样的宫殿都不能适合他居住,而他却生在马槽里;这种屈尊谦卑是不可想像的,在他的降生上,他已经降卑到罪人所受的极深痛苦的状况中。他来是受苦并且受死。


??问32:耶稣基督为要救我们做了什么事?

??答:他为我们受苦,被钉在十字架上死了,埋葬,下到阴间,那就是他受了地狱的痛苦:如此顺服了父神,他才能拯救我们脱离因罪而有的现今与永远的刑罚。

??解说:
??主的受苦是由他的降生而开始的。当他在世上生活的时候,就承受了神的忿怒。他身上包着布,卧在马槽里,他受过痛苦的割礼,在希律王刀剑的威吓下逃命;他在贫穷与卑微的环境中长大,他在旷野受魔鬼试探,他困乏、饥饿,他在拉撒路墓前哭泣。一言以蔽之,他在地上整个的生活,都是受苦的生活,直到死时才得解脱。

??在他地上生活将要结束的时候,这痛苦越发剧烈;在客西马尼园的时候,他担当了亚当在乐园中的过犯,他悲哀他说:「我的心极其忧伤,几乎要死。」他被愁苦所围困。父神的忿怒降在他身上,他百姓的罪使他痛苦;撒但以地狱的权势攻击他。是的,基督的痛苦已达极点,他的汗如血点滴在地上。若不是神支持他的人性,他早已经垮了。

??我们的中保深深了解到此痛苦,他知道时候已经到了;论到这一点,他对他的门徒说:他甘愿踏上受苦之路,因为他爱自己的人就爱他们到底。他向他的门徒唱诗赞美神。他的死并不像一个无助的殉道者,乃如满足神公义的羔羊,又像犹大支派的狮子,打碎撒但的头,深信他的胜利。

??他的死是什么样的死呢?他是被钉死在十字架上!

??在法律上说,他是被本丢彼拉多宣判死刑。当希律王想要杀他的时候,他逃过了一劫;当犹太人想要用石头打他的时候,照样他也躲避了;为了叫他的百姓在神的公义前得到自由,他必须受审判官的定罪。

??钉在十字架上的死,是痛苦的,并且是受咒诅的死。被钉十字架乃是罗马人的刑罚,在以色列人中是没有的。以色列人确曾经把人吊在树上处死,表明他所犯的罪是可憎的,但是罗马人把他们活活的钉死在十字架上。当一个人被钉在十字架上而悬挂起来的时候,他是为天地所弃绝,他在极其痛苦中死亡。

??十字架的死更为神所咒诅。所以摩西在申廿一23说:「因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」他的尸体不容许在树上过硬,免得地因他的咒诅而被污秽。因此基督死在十字架上成为咒诅,为要救赎他的百姓脱离律法的咒诅(加三13)。

??他死在十字架上!

??死是他受苦的必要部分。在亚当的堕落中,他的百姓和亚当所有的后裔都要死;为了要救他们免死,基督就一定要死。所以在他死前,约翰记载说,他喊着说:「成了!」(约十九30)。在他说了这话之后,便低下头将灵魂交付上帝了。

??照样,在约十七4在基督被捉拿之前已经说过:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」但这句话并不是暗示说他现在所受的苦与死是多余的。照样他在十字架上最后一句话「成了」,也并不是把他的死排除。按着定命人人都有一死,死后且有审判,所以基督照样必须死,担当多人的罪(来九27)。

??基督的死包括三部分。属灵的死就是与神的恩典分离,然而基督却不受这个死的结果,就好像失去神的形象与受罪和撒但的捆绑。但他在十字架上被他的父所遗弃,他的灵魂受到神的忿怒,这个忿怒本来是应当归给全人类的,基督所受的死,就是这属灵的死亡。

??他的死是暂时的死。灵魂与身体分离,虽然他未见朽坏(诗十六篇)。

??最后基督要受永远的死亡。这是在地狱中受永远的痛苦与刑罚,为了救赎他的选民脱离永远的刑罚,基督在他受死之前心中忧伤,他所受的苦,比那被遗弃的人在永火中所受的更厉害万分。

??在基督短时期所受的痛苦中,他担当了神所有的忿怒,虽然他从来没有成为神忿怒的对象,有如索西奴派所说的。他虽然担当了神完全的忿怒,但他仍为神的爱子,是神的爱子,是神所喜悦的。在基督以所受不可名状的痛苦与奉献中,父神得到至高的喜乐。

??索西奴派否认基督受刑罚,他们说神赦罪不需要什么补赎。如果是这样的话,神就得放弃他的公义;但是神不能这样作。

??抗辩派说:基督所受的死,只不过是暂时的死,为神当做补赎所接受。但在神的公义上,只有满足神律法的要求才被接纳。因此只有基督在这三方面的死,才能把咒诅除去。因此他满足了父神的公义(林后五21);解除律法而来的咒诅(加三13):并叫蒙选召的人与神和好(罗八1)。

??主耶稣用他的埋葬来确证他的死。

??亚利马太人约瑟与尼哥底母,将地的身体放在磐石凿出来的新坟墓中,那是从来没有放过人的地方。在他们确实知道主真死了之后,才要求彼拉多许可将耶稣的身体移去,这样基督用他的埋葬来证实他的确死了。藉此他为百姓的缘故使坟墓成圣,使所有疲倦的人可享安息,直到复活的日子。正如约拿所预表的,主在坟墓里三日三夜,就是从礼拜五的晚上到礼拜日的早晨。那些日的部分被当作整日。

??接着他就下到阴间了吗?不是的!下阴间是在他的死之前。天主教与信义宗认为主下阴间乃是他升高的头一步;但实际上那是属于他降卑的境况。路德辩论说:基督是在他死后下阴间,宣布他的胜利。但是,基督决不能为这缘故下阴间。天主教的错误更厉害,他们认为天堂有一个外围走廊,旧约时代的信徒在这里被拘禁,等候基督来拯救他们。他们说当主死后,下到阴间的时候,就发生了这事。

??这种说法完全与真理不符:

??1.天堂或地狱根本没有所谓的外围走廊。在十字架上的强盗立刻与基督进入天堂:假如一个罪人有了罪,那个人必须为他每天犯的罪献上补赎,那么这个强盗也一定要献上补赎。但基督赦免了他一切的罪,立刻带他进入天堂。

??此外,在启十四13那里说到:「从今以后,那在主里面死了的人有福了。」所以上面所说的外围走廊没有任何证明,照样基督也没有下到那里去。

??2.生活在旧约时代的信徒,他们死了以后就进入天堂。他们进入天堂是根据在创立世界以前被杀的羔羊,他们用不着等待基督在各各他的死。

??这样下阴间并不表明基督本人下到阴间,乃是说到在他死亡前所受的地狱的痛苦。

??这一条放在基督埋葬之后,是要对主的受苦和受死有广泛的理解。

??在基督的降卑中,有些事情并非人能用肉眼分辨的,那就是说基督为他的百姓承担他们所应当受的永远的痛苦。这地狱的痛苦临到基督身上,是在他死前就受了。《海德堡要理问答》对此下阴间有深入的解释,《韦斯敏斯德要理问答》则没有对他的死的境况作进一步解释:但两者皆拒绝罗马天主教的教导,以及路德对此条的解释。

??这个痛苦是完全且单单在基督的人性中受的,正如以下问题所说的。


??问33:他受这苦是在什么性情中?

??答:只有在他的人性中,就是在他的灵魂与身体中。神不能受苦与受死:可是神在基督的人性中,那就是在灵魂与身体中已经受了这个痛苦。

??解说:
??当我们教导说,基督也在他的灵魂中受苦的时候,这根本并不说到基督被眨抑(正如天主教所说的),圣经中没有这种说法。主喊着说:「我的心极其忧伤,几乎要死。」我们在灵魂与肉体中犯了罪,照样基督必须在灵魂与肉体中受痛苦,来拯救他百姓的灵魂与身体。他在十字架上,在肉身中担当了我们的罪。


??问34:他的神性有何贡献呢?

??答:用他神性的能力来坚固他所取得的人性,这样便能担当神因恨恶罪而来的忿怒,并能救我们脱离神的忿怒。

??解说:
??请看第三章论到有关本条的事。没有受造物能够一直担当神恨恶罪的重担到底,基督也必须对他的功德给予无限的价值。因此,虽然他并没有在他的神性中受苦,他必须是神。在他的降卑中,主耶稣完全满足了神公义的要求;他完全的赔偿了选民的罪债,以后他不再被死拘禁。

??现在我们所要讨论的境况就是:升高的境况。

??神将他升为至高(腓二9),这升高是必须的。假如基督仍然停留在死的状况中,那么罪人怎么能够从罪的坟墓中复活呢?又怎么能够说死亡被得胜吞灭了呢?为了这个理由,保罗说基督的升高超越他的受死(罗八34)。

??此外,他不但赚得了救恩,也使用到救恩;为了这个缘故,只能在他得荣耀之后,他才能差遣圣灵(约十六7);而且新约的中保必须在他的父面前显露(来九11~12)。主耶稣的升高在诗八5,八十九19;赛五十三12已经预言过了;也在约瑟身上有所预表(创四十一、四十二章),在大卫身上也有预表,他们都是在谦卑之后被升高;在所罗门身上,他的伟大也预表基督的荣耀。

??在约十七5,主耶稣自己请求了这个升高。他所愿望的荣耀就是未有世界以前所有的。由于他成为人,他神性的荣耀被遮盖了。但是这荣耀必须在他为弥赛亚的职分上彰显出来,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父(约五23)。当他在降卑的境况中,对神的公义来说,他就是一个欠债者。在他升高的境况中,他无罪开释了。因此他被冠以荣耀尊贵,做为一个中保,神把在创立世界以前,他当有的荣耀赐给他。神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名(腓二9)。神叫万物都伏在他的脚下(林前十五27)。

??在此升高中,基督的神人二性都不可分开的联合在一起。虽然基督的身体得了荣耀,但仍有人的属性,正如神的神性保留其属性一样。

??此升高的第一步就是复活。我们盼望在下一课中说到此升高的程度。


Chapetr 第六章 Ⅱ 论基督升高的程度

??基督升高的第一步,就是他的复活


??问35:基督仍在死权之下吗?

??答:不是的;为了我们称义,他第三天从死里复活(罗四25)。

??解说:
??复活是中保升高的第一步。路德宗与天主教认为下到阴间是基督升高的第一步,但是正如我们以前所提到的,这下阴间乃是属于基督的降卑境况。

??复活在旧约时代已经预言过,在新约也常提到,例如徒二27~31:参看诗十六10。

??当主耶稣在地上的时候,他也说到复话,约二19;太十二40;十六1~4:又提到他要在坟墓里三日三夜。

??基督复活的例证,就是亚伦发芽的杖(民十七8);参孙离开迦萨(士十六3):约拿(太十二40)。没有人真正看见基督复活,然而确有许多人见证复活:

??1.天使的见证,路廿四5,太廿八7;

??2.看守坟墓之人的谎言:他们向犹太人报告说,他们睡着了。在这种重要的任务上他们能睡着吗?而且他们全都睡着了吗?他们睡的这样熟,以至于门徒可以滚开石头的时候,没有受到干扰吗?他们睡的这样长久,以至于门徒可以将主的身体移去埋葬在别的地方吗?当那些被指为贼的门徒,在此之后仍在圣殿见证主的复话,却没有在犹太公会中被责骂和被指控此严重罪行,偷尸体的事可能发生吗?看守坟墓的人所说的谎言,就是基督复活强而有力的见证。

??3.主多次显现证明了他的复活。主藉着许多确实的证据,向门徒启示他自己,除掉他们的不信,并安慰他们的恐惧。妇女和门徒都是他复活的见证人,特别是多马的见证(太廿八章:约廿章)。

??4.保罗非常有力地证明基督复活的真理。他在林前十五6说:「一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。」关于基督复活,人们仍然可以去访问他们。

??5.保罗自己看见过主。

??复活可靠的证据不胜枚举,可以堵住反对之人的口。

??基督的灵魂和身体在复活中又联合起来;并不是他的属性(指他神、人二性说的),因为这些属性就是在死时是不能分开的。放在坟墓中同一的身体复活了,又披上了不朽。主将地的钉痕指给人看,路廿四39与约廿20。这同一的身体得到了荣耀,在复活之后,这个身体就不再死了,罗六9与启一18。此外,这个复活的身体是真正的身体,不能穿过坟墓的石头,也不能穿过关闭的门,如路德派跟天主教所说的,就好像这个身体已经变成属灵的身体。复活的身体就是同样的身体,虽然他不再需要什么饮食,为了叫他的门徒相信这一点,主让他们来摸他,而且他在他们面前吃东西。

??复活与神的三个位格都有分:

??1.是圣父的工作(诗十六11):

??因为人的犯罪,损害了神本质上的公义,所以父神要求补赎;但他也宣布永远基督无罪。这样复活就使基督得称为义,以及他的百姓在他里面得称为义,所以这从死里复活是属于父神的事,约十七5:徒二32~33;罗四25。

??2.复活是圣子的工作:

??他有权柄将命舍去,也有权柄取回来。基督在复活中毁灭那掌死权的(来二14),这样复活是为了属基督的人,不但为他们称义,也是为了得胜。

??3.复活是圣灵的工作:

??圣灵是圣洁的灵,他把基督与死亡永远分开,并且使那成为罪的(罗一4)完全成为圣洁并得到完全的荣耀。

??因此基督的复活乃是三位一体神的工作。

??基督在礼拜五晚上被埋葬,他在礼拜夭早上复话了。因此他使七日的头一日分别为圣,成为主日(启一9);就是新约的安息日(徒廿7)。

??因此基督的复活包括:(1)所有蒙选召之人的称义;(2)他们在主里面的成圣;(3)他们胜过诸仇敌;(4)他们从死里复活;(5)保证选民蒙福的复活。

??神的子民是从属灵的死亡之中复活(弗二1)。这样他们的死不再是一个惩罚,乃是过渡到永生(何十三14;林前十五26)。永死被消除,基督的复活就是他们复活的保证。义人复活要得永生,要在身体与灵魂中永远的赞美他们的神与君王。

??那在基督复活中有分的有福了。复活的中保,首先向他的门徒显现后有四十天之久,升上高天。
??他升高的第二步就是他的升天。


??问36:按照基督的人性说,他现今在那里?

??答:他升上高天,坐在父神的右边;那就是在至高荣耀中被高举,超过一切受造之物(弗一20~21)。

??解说:
??主在他升天之前四十天,大有能力地向门徒证明他的复活。在他复活之后,他不再像他死以前向世人显明他自己,也不像从前继续不断地与他的门徒同在;为了升天他叫他们有心理准备。

??在坟墓那里他对妇女们说:「我要升上去见我的父,也是你们的父;去见我的神,也是你们的神。」为了他的教会,必须准备另外一个生命,就是属灵交通的生命。是凭信心而不凭眼见(林后五7),今后不凭肉体看基督了(林后五16)。复活乃是基督得荣耀的开始,使他脱离世界,叫他得到创立世界以前所应得的荣耀。

??基督藉着他的升天进入荣耀里,大卫在诗廿四、四十七、六十八篇预言到他的升天。以诺(创五24)与以利亚(王下二1)都是基督升天的预表,使徒们都是他升天的目击者(可十六19;徒一9)。基督是当得这份荣耀的。他被定为比天使微小一点,当被高举并以尊贵荣耀为冠冕(来二9)。

??他是大祭司,必须进入非人手所造的圣所,他是君王,是永远得胜者。他必要为他的百姓打开天堂的门,这门从前因罪而关闭。他上升有喊声相送,他上升有角声相送(诗四十七5)。天使以喜乐的声音接待他(诗一十八15):当圣徒看见他们的主与君王进入荣耀的时候,他们在宝座前赞美的歌声就充满了天堂。哦!对他们来说这是何等荣耀的聚集。

??在圣经中有各种不同的方法说到基督升天。圣经说到:

??他被提取,徒一9;他升上去,弗四8:他高过诸天,来七26;他进入圣所,来九12:他往父那里去,约十四12:他离开世界,约十六28。

??升天有三种特性。他的升天是真实的,可见的,地方性的。

??1.基督升天是真实的升上高天,带着我们的人性,就是带着身体与灵魂升天。当天使在世上以人的形象显现时,他们往往是带着肉眼看得见的身体,并没有真实的人性,也没有像人生下来的有灵魂身体。

??2.此升天是可见的。他复活的时候没有一个人看见,可是他升天的时候却是在门徒众目睽睽之下。这些门徒当基督上升的时候,注目望天,只等到有一朵云彩将他接去就不见了。

??3.他的升天是属地方性的,那就是主即稣从一个地方带着灵魂身体升天了,这个地方就是橄榄山,去到另一个地方,就是第三层天,就是神为他的宝座所造的。

??我们特别要驳斥索西奴派,我们必须坚持基督升天是带着他自己灵魂身体升天;就是他死了与升天的同一身体。

??路德在这里也错了,这位伟大的宗教改革家教导说:基督的人性是无所不在的,他的无所不在在他升天时受他的人性完全支配,但基督没有真正的升入高天。路德把这个教义用在圣餐上教导说:基督的身体与饼和杯同时存在。明显可见这是特别强调人性所赋予的;真想不到路德怎么能够犯了这样荒谬的错误!他把人性变成为神性。

??按照他的人件,他已经不在世上了。他升上去是为了教会的好处(约十六),所以他自己在约十二8说:「只是你们不常有我。」我们必须相信这一点,这不但驳斥了路德的错误,也特别是反对天主教的立场。

??在天主教的弥撒中,神父说饼和酒已经变成基督的身体和血,然后就把基督在弥撒中传递给会众(参看第十章),可是主仍在天上,只等到审判之日他才再来(徒一11)。因此司提反所看到的主,是在天上下是在地上(徒七55~56),保罗(徒九417)以及约翰(启一10~18)所见到的主都是在天上。

??基督在他升天中为选民打开了天堂,惟独他才能打开,在他复活之后,没有人跟着他升天;甚至在他复话之后从坟墓起来的圣徒,也没有跟着他升天。

??在圣经中没有一句提到此事,天主教可惜恶的教义说,基督从炼狱里救出的那些人,带着他们一起升天,这是绝对与圣经相冲突的(参看第六章I)。

??此外基督升天只有一次。路德宗与天主教捏造主有可见的与不可见的升天:不可见的升天有许多次。此捏造的故事是与他们圣餐同质说与变质说有关,所以一个谎言必须要遮盖另一个谎言,可是只有一次的升天和一次再来的审判(徒一9~11)。

??基督进入高天并坐在父神的右边,是为了他百姓的益处,并保证他们也要带着灵魂身体进入天堂。


??问37:他如此被高举有何目的?

??答:他特别的要从天上治理他的教会,并向父神为我们代求。

??解说:
??这一章说到主坐在神的右边,乃是升高的第三步,这种说法必须用属灵的意思来了解。神是个灵,因此他没有身体也没有右手。

??但是在人这一方面,右手边是尊荣的地位,正如所罗门在他的右手边,为他母亲设了一个席位(王上二19)。基督升天之后,给了他一个最高的尊荣,不是在宝座前,而是在宝座中(启五6)。这样,中保得到了他在未有世界以前的荣耀(约十七5),他被升为至高(来一3)。基督在神的右边,是指:他现在是……(罗八34);他坐着……(来一3);他站着……(徒七55)。

??说他坐在父神的右边,表明他的工作已经完满地完成。他站着是指他执行他的权柄,随时可帮助他的百姓。

??此完全的荣耀已经应许给基督(诗一一01);又为约瑟的擢升以及将约柜带进锡安(诗四十七,六十八篇)所预表。神的公义要求此项高升(腓二9),这也是为了他教会的益处。

??他在天上执行他的职分,他教训、引导并治理他的百姓。他赐给仆人、牧师与教师的恩赐(弗四11)。他用自己的血救赎人,从撒但的权下把他们夺回来,并将他的仇敌践踏在脚下(诗二3~9)。正如所应许的,他浇灌他的圣灵(赛四十四1~3;约十六7)。基督在天上的意愿,是要人敬拜他为真神。任何人要拜抽象的人性,好像路德一样,把此人性神化了,是不适当的。敬拜基督是要敬拜他为真神,那就是说基督当受如此的敬拜。当他再来审判活人、死人的时候,他要再一次的显示他完全的尊荣。


??问38:他岂不是与我们同在直到世界末了,正如他所应许我们的吗?(太廿八20)

??答:关于他的神性、尊严、恩典与圣灵,他永远不去离开我们;论到他的人性,仍然在天上,直到他再来审判活人、死人。

??解说:
??那将要在末日时,因为在那时之前基督是不会在地上出现的。然而与此相反的,就是千禧年前派的教训。他们说:

??1.基督将要带着身体在地上显现,为期一千年;
??2.死了的圣徒要从死里复活:
??3.耶路撒冷将要成为此荣耀教会国度的中心。

??此教义应当受到完全的拒绝。主耶稣再来只有一次,那就是在大审判那一日。在那日以前他在天上。主的这一次再来将是何等的可畏。

??「看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他」(启一7)。对他们来说那是可怕的,他们的身体连带灵魂被丢在火湖里。然而神的子民要承受创立世界以来为他们所预备的国度。

??哦!我们都要为那大而可良的再来审判有所准备,以致我们毫无惧怕的期盼望主的再来,并且跟羔羊的新妇一起说:主耶稣啊!我愿你来,愿你快来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.