得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

十、 海得堡要理问答解说 (6)救赎

(2006-12-25 21:28:13) 下一个
第五章 论圣子与我们的救赎


??在第四章中我们讨论到神三位一体圣父与我们的创造的题目,现在我们讨论十二信条第二段。

??这几条的问答分为三部分:
??1.说到上帝圣父与我们的创造。
??2.说到上帝圣子与我们的救赎。
??3.说到上帝圣灵与我们的成圣。

??圣子与我们的救赎
??论中保的名称

??论到这两段首先要说到中保的名称。这些名称是:耶稣基督、独生子与主。


??问24:当你说:「我信耶稣基督神的独生子我们的主」的时候,你信什么?

??答:耶稣基督是圣父永远的独生子,与父神和圣灵同质。

??解说:

??中保是神的儿子。在第二章中从三位一体圣父、圣子、圣灵的见证中,我们已经毫无疑问的确立了这个道理。他生在伯利恒的马槽里;他在以色列民中行事为人。他死于各各他,他大过所有人。他不但是人也是神,父神永远的独生子,与圣父、圣灵同质。他并不是当他从童贞女马利亚取得人性时才首先成为神的儿子。那是索西奴的异端教训。索氏死于一六○四年,他否认圣子从永远就存在,他的异端为新神学派发扬光大。新神学派说耶稣是个好人,值得效法,但是主自己见证他是神的儿子;而且新神学派所描述的耶稣是不值得我们听从或跟随的。圣子的神性在索西奴很久以前就为亚利乌所反对,亚利乌于主后325年在尼西亚会议中被定为异端。

??与此否认中保神性相反的,本书教导说,他是父神永远的独生子,与圣父圣灵同质。在大公会议信经中,阿他那修清楚明确的说:「圣父是永远的,圣子是永远的,圣灵是永远的:所以圣父是神,圣子是神,圣灵是神。」

??中保就是神的儿子:非被造,从永远到永远是神。在他来到伯利恒的马槽之前他是神,「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下」(加四4)。在他被差遣之前,他必须成为人;而且他从永远是真神,是父的独主子(约一14,三16;约壹四9)。

??被选召者称为神的儿女,但是他们不是从永远而生的儿女;并非与父神的圣灵同质,乃是因基督的缘故而被认领的(有儿子的名分)。基督乃是从永远而生的,论到他,圣父说:「你是我的儿子,我今日生你」(诗二7)。因此他能拯救他的百姓,因为他就是神,父的独生子。但是为了那个缘故,他必须成为人。


??问25:你岂不相信他也成为人吗?

??答:是的。因为他被圣灵感孕,并由童贞女马利亚所生。

??解说:

??藉圣灵怀孕他取了人性。因此他被称为那「圣者」,为童贞女马利亚所生;只是为了那个原因,此外别无其他。并不是因为马利亚无罪,有如天主教所教导的。她怎么会无罪呢?她如其他别的人生下来一样,「谁能使洁净之物出于污秽之中呢?」(伯十四4)童贞女马利亚并非没有原罪与本罪,她是惟独藉恩典靠基督得救。对基督本人来说,他不受亚当之约的影响;他既无原罪,也无本罪,因他是受圣灵大能的感孕。然而他还成为人,为童贞女马利亚完全生出的果实:有了血肉之体,成为亚当的后裔,因此,他满足了为中保的要求(参看第三章)。

??因此基督有二性:他是神又是人。他仍为真神,也是为马利亚所生。但他是一位格:三位一体神本质中的第二位格。


??问26:他的神性已变为人性吗?

??答:不是的;因为神性是不会改变的。

??所以神自己在玛三6说:「因我耶和华是不改变的,」神还能不是神吗?不可能的。圣子还是圣子;是神而且永远是神。

??我们岂不是念到腓二7:「他就自己卑微」吗?

??这并不是说他不再是神了,或说他以神性变成了人性;这里所说「就自己卑微」,乃是指着他神性尊严的彰显。

??他是神的儿子,取了奴仆的形象,来到世界。既是神的样式,却不以与神同等为强夺的。他成为父的仆人是出于神的主权,永远的爱。「看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦」(赛四十二1)。他以此奴仆的形象来到世界,用他的人性遮盖了他的神性,而且也是因着这奴仆的形象,他甘愿不用他神的属性,因此,虽然他是全能的,还是像一个毫无能力的人被钉在十字架上。他是无所不知的,然而经上记着说,他的智慧渐渐增长。

??但他继续是真神,永远的神,按着他的神性他是不变的,在荣耀上是毫不减损。


??问27:他如何成为人?

??答:藉着取了人性与他的神性联合。

??论到这一点,我们在第三章中讲中保所需资格时也已经提过了。神的独生子,三位一体的第二位,取了我们的人性,但并不是取了一个普通的人:若那样的话,就有了两个人与两个中保了。其实并非如此,乃是为了特别缘故,神自己在我们的人性上带来了牺牲,受苦受死。为了这个目的,神的儿子从童贞女马利亚取了我们的人性;灵魂与身体和我们一般人一样。他不但取了人的身体,也取了真正人的灵魂,为了拯救我们,他必须取了二者。

??重洗派(Anabaptists)就否认基督真由童贞女马利亚所生。根据他们所说,他经过童贞女马利亚,就如水经过水管。但如此他不是从人而出的真人,因此不能担当和除去选民的罪。为了担当他百姓的罪,他必须成为大卫的真后裔;童贞女马利亚腹中的果实,为妇人所生。(参看信条第十八条)


??问28:他的人性是从天上带来的吗?

??答:不是的;乃是由于圣灵的工作,从童贞女马利亚取来的,这样在凡事上与他弟兄一样,只是没有罪(来二17;四15)。

??解说:
??如果是由天上带来他的人性,他必定站在我们人类之外;那么,亚当的罪只是归给他的后裔,就不可能归在他身上。这样,他就不能除去罪并拯救他的百姓脱离罪?

??不是的;他没有从天上带来他的人性,乃是从童贞女马利亚所取来的人性。

??此道成肉身乃是:
??1.圣父的工作:他为耶稣预备了一个身体(来十5);
??2.圣子的工作:他道成了肉身(约一14);
??3.圣灵的工作:他在马利亚身上感孕(太一20;路一35)。

??可是只有圣子取了我们的人性。他在凡事上和我们一样,只是没有罪。他没何罪,他是圣洁的;此外,他在凡事上和他的弟兄一样。他的人性,并不像亚当当初在没有犯罪以前的那种无辜的境况。在那个境况中,人既不饿也不渴;亚当没有犯罪的时候,他也没有哭过,也没有感到困乏。因为人是从神的手所造的,所以他也是不朽坏的。但基督在世上的时候,又饿又渴,他因走路困乏,他在拉撒路的坟墓前哭了,他死在十字架上。凡事像他的弟兄一样,基督也在凡事上帮助他们:当他们饥饿的时候,他们困乏的时候,为死者哭泣的时候,当他们必须与死亡挣扎的时候,他是满有怜悯的大祭司。神永远的儿子,三位一体中的第二位成为人,他是中保,值得永远称颂的,我们可以凭信心仰望他。他比世人的众子都完美。


??问29:他为什么称为救主耶稣?

??答:因为他要将他的百姓从罪恶里救出来。

??耶稣是中保的个人名称,基督这名字是他职分上的名称。此外,在圣经中他还有许多的名称显示了他的荣耀与权能。赛九6:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。」参看赛七14。

??但他个人的名称是耶稣,这个名称是在他降生前,由天使奉神的命令所起的:这个名称在从前旧约时代已经用过了。根据来四8那里所说的约书亚跟耶稣是同一的名称,约书亚就是基督的预表;约书亚是嫩的儿子,他也是大祭司。但在意义上说,只有中保才能据有耶稣这个名称。

??耶稣这名字的意思是救主,正如天使对马利亚所说的,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来;就是从最大的罪恶中拯救出来,并有分于至高的善良。主耶稣拯救他的百姓脱离罪恶,使他们恢复与神的交通。

??他是藉着功劳与应用未成就此救恩。他不但获得了救恩,他也应用了这救恩。若没有此应用,亚当的子孙没有一个可以承受他所成就的救恩。基督这样做,他才成为完全独一的救主,惟有主耶稣才能救我们,我们得救是本乎恩,并不是凭着我们自己任何的功德。神的子民为了得救所需要的一切事情,都是从他来的,因他的名字是耶稣。在别人里面没有救恩。

??在以下的问题中,我们就得到有关这一方面的教导。


??问30:此外没有别的救主吗?

??答:没有:因为除了耶稣的名之外,在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)。

??不管我们想到什么名,不管我们逃到谁那里避难,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神(诗四十九7)。为了寻求救恩,只有靠这位耶稣,此外一切受造之物都在被遗弃之列。无论是我们敬畏神的父母,神的仆人,甚至天上的圣徒,丝毫不能做任何事能叫我们得救。
??惟独他是救主,他真真正正就是耶稣。此外他也是基督。


??问31:他为何被称为基督,即受膏者?

??答:因为他被圣灵所膏,并为父神所立,作我们的大先知,作我们惟一的大祭司,我们永远的君王。

??基督这名字的意思是受膏者,它是一个希腊文的名字,在约一41安得烈就告诉我们,在希伯来文翻作弥赛亚。在旧约时代先知、祭司、君王是要受膏的。以利亚膏以利沙为先知(王上十九16)。关于膏祭司,摩西说得很详细。那些油是专用以膏祭司,没有人可以制造,并在制成后作普通用途。

??论到君王的受膏,圣经提到许多例证,扫罗、大卫、所罗门等都是被膏为王。扫罗被膏是用一种可以破坏的瓦器装着的膏油,因为他的国度要被人夺取。大卫被膏时是用不能破坏的角装着的膏油,因为他的国度存到永远。

??受膏是什么意思?

第一、被立担当职务;
第二、有资格执行职务。

??受膏任职的意义在撒上十六章说得很清楚。

??撒母耳被差遣到伯利恒去膏耶西的一个儿子作王,代替扫罗。当时撒母耳不知道耶西众子中那一个是神要立为以色列的君王,耶和华只是对他说:「因为我在他众子中我要预备一个做王的。」撒母耳所带来的祭物,都是由神吩咐的,大卫的受膏还是隐藏的,耶西的众子都在撒母耳面前经过,撒母耳看见他们的外貌,便说:「耶和华的受膏者必定在他面前。」但是神一再的对撒母耳说,这些都不是我要膏的;撒母耳要膏的乃是神所拣选的。

??可是神所拣选的,并不是这七个在撒母耳面前经过的儿子当中。明显可见,大卫在父家里没有被重视,甚至在撒母耳要来这种特别的场合,大卫还在牧羊,后来那西打发人把他叫来;耶和华对撒母耳说:「这就是他,你起来膏他。」神所拣选的必要受膏。

??受膏不但表明要委派他担任职务,也表明资格。神也要大大的赐下他的圣灵,使被选召的人有资格担任职务。

??因此基督是被膏的,且合乎资格。他从永远为神所立,到了时候他也是合乎资格的。在箴言八23基督说:「从亘古从太初未有世界以前,我已被立。」然而他取了我们的人性,才有资格作中保,因为他必须是神也是人。

??然而基督受膏既不用能破坏的器皿,也不用角。主耶稣为圣灵所膏,「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我」(赛六十一1)。

??在此他为三个职分受膏。基督是先知、祭司与君王。大卫是王与先知(徒二30),麦基洗德是王与祭司(来七1);基督有三个职分。

??作为一个先知,他教导得救之法。他用他的圣言与圣灵来教导人。我们不明白这救恩之法,所有神的儿女必须要受主的教导(赛五十四13)。只有基督能做这件事,因为他知道耶和华的奥秘,他是道(约一1),大先知(路七16),神使他成为我们的智慧(林前一30)。

??基督不但在旧约时代,就是在新约时代也完成先知的职分,在他来到世界以前,在世上的时候以及离世之后,他照样执行先知的职务。他在旧约时代教导人,藉着异象、异梦、口头上的劝导、显现、乌陵和土明来向列祖与先知宣告神的旨意。他赐下圣灵,叫人记录他的话语(彼后一21)。索西奴派否认基督的神性,不承认基督在旧约时代有此项任务。假如没有基督属先知的工作,在旧约时代的人如何能解明白他们所看见的?他从起初就执行先知的职务,用以下二种方式:

?? 1.他赐给特殊的启示,是记载在圣经中的;
?? 2.他光照被选召者的心。

??当他在世上的时候,他以身教行道。当他受约翰施洗之后(太三16~17),他就公开执行先知的任务。父神不但声明说:「这是我的爱子,」也印证他先知的职务说:「你们要听他。」基督彰显了神百般的智慧(弗三10),一切智慧知识都在他里面藏着(西二3)。基督解释律法,应用预言,藉着神迹与奇事建立他的教义(约五章)。他的教导像一个有权柄的人,并不像文士。

??然而在一切事上,他并没有带来与以前所传扬有所不同的福音,也没有补充律法,像索西奴派以及所有不同跟从者所坚持的。他也没有除掉律法,像反律法派所教导的。为他百姓的缘故,他满足了律法,除去律法的咒诅,使律法得着完全的荣耀,使他的百姓按律法行事为人。

??基督有资格执行他先知的职务,毫无限制的受圣灵所膏。他不需要升到天上去受训海,如否认基督的索西奴派那样胡说八道。

??在他复活之后有四十天,主教导他的门徒,但并没有教导世人。自从他升天以后,他仍然藉着他的道与圣灵,并他的众仆人教导人。使徒、先知与传福音的是神所特选的,牧师与教师是一般性的教会职员(弗四10~13)。

??基督为祭司是按照麦基洗德的等次;有二种祭司的等次:按亚伦与麦基洗德的等次。亚伦的众子作祭司是按照亚伦的等次:但基督不能按照亚伦的等次,因他不属于亚伦家族,更不属于利未支派,他乃是按照麦基洗德的等次为祭司。

??此麦基洗德虽为人所生,但并不是因世代相传作祭司;他是唯一的祭司,又因他是基于神的主权为祭司,所以他是永远的祭司。基督是惟一的祭司,是永远的祭司;他只是献上赎罪祭,就永远活着为他的百姓代求。亚伦的祭司只是基督的预表。

??他如何执行他祭司的职分?藉着献祭并代求。

??基督献上了祭物。祭司所献的公牛、公山羊不能除罪。为了这个缘故,基督献上他自己(来七21)。他献上自己本身为赎罪祭(赛五十三10),因他在十字架上的血成就了和平(西一20),良心得以洗净(来九14)。基督为他的百姓献此祭,并非为他自己而献,有如一些邪灵所教导的。他用不着为了自己献上,他的献上乃是为了他的百姓,为了完全补赎他们的罪过,惟独是为他们的罪。

??如此主耶稣作为大祭司,只为父神赐给他的人祈求(约十七9);他在世上的时候为他们祈求,现在在天上,即非人手所造的圣所中,仍为他们祈求。在旧约时代的赎罪日,大祭司进入至圣所祈祷;基督已进入高天,他永远往在那里为他的百姓代求。他为属他的人代求(约壹二1),即如保惠师,他不仅是一位代求的保惠师,他也是使我们和好的保惠师;他不仅是一位代求的保惠师,他的代求一定要得到成功的结果;因为他的代求是一个要求:「父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了」(约十七24)。因为他的代求是根据他所作的补赎,如此他心中怀有以色列十二支派,昼夜挂念他的教会。

??没有基督在天上的代求,他当中保的工作就未完成。「他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司」(来八4)。哦,基督为祭司的代求对神的子民来说是何等的安慰!他们也因这唯一的大祭司得到现今的、属灵的与永远的祝福。

??基督为王,他拯救、保护并指引他的百姓,他拯救并保护他们脱离撒但、世界与罪恶,并用圣言与圣灵治理他们,以致他们可以按照他的道而行。他是永远的王,有一日他要从他的百姓受到一切的赞美与敬拜。

??基督为以色列君王之职所预表。为了这缘故,君王之职才临到他们,虽然当他们要求一个王,而拒绝神是他们的王的时候,以色列还不了解到这一点。

??在扫罗以后,神将他仆人大卫赐给他们为王,大卫乃是耶稣为王的预表(耶卅9)。基督乃是王,他自己在彼拉多面前作见证(约十八33~38),但他的国不属于这世界。因此,王职并没有传递给教皇,就如说他是基督的代理人;这个国乃是属灵的、永远的国;乃是天国。

??所论的君王、百姓、律法、特权等都是属灵的。基督在此作王,天上地下所有的权柄都赐给他了;全世界,甚至魔鬼都服从了他,丝毫不能抵挡他。

??噢,基督在我们里面行使他的王权,以能力光照我们,叫我们与神和好,拯救我们。

??他叫他的百姓时常依靠他,在这些职分上治理他们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.