得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

十、 海得堡要理问答解说 (5)信心

(2006-12-25 21:25:18) 下一个
第四章 信心的本质与概要


??只有用真实信心接纳基督的人才会得救。然而,人都没有这真实的信心。有许多是假冒的,因此必须分辨得救的信心与相似的假信心。

??教师用下述方式讨论真信心。他说:
??1.信心的本质(十九问),是认识与信赖:
??2.信心的概要(廿问——四十二问),简洁地表明在十二信条中;
??3.信心的益处(四十三问——四十七问),亦即,罪人在神面前的称义:
??4.信心的创始者(四十八问),圣灵。


??问19:什么是真信心?

??答:真信心是确定的认识神和他在福音中启示的应许,并且衷心相信因基督的缘故,我们所有的罪已蒙赦免。

??藉着真信心,我们知道真正的信心刻有圣灵的印记,得救的信心有许多仿冒品。
??神的话说到:1.历史的信心:2.一时的信心:3.神迹的信心;4.真实的信心。

??进一步解说:

??1.历史的信心是仅仅赞同真理。亚基帕是这种信心,保罗对他说:「亚基帕王阿,你信先知么,我知道你是信的。」但是亚基帕王虽有这信心,却仍然是一个异教徒,他几乎被劝说成为基督徒了。虽然历史的信徒接纳圣经为真理,然而他相信圣经却没有得到救恩。他并不关心自己的得救。

??许多生活在神话语之下的人,只考虑俗世的平安和惊人的麻木,他们所有的不过是历史的信心,真专人惧怕。虽然认识圣经是绝不可少的,但这还是不够。因此历史的认识圣经,在实际和本质上,与认识得救的信心是有分别的。

??2.一时的信心是超过历史的信心。它是一段时间的信奉真理,带有表面的满足,这表面的满足感是冷淡的历史信徒缺乏的;这一时的信心,就像在圣经里所说落在土浅石头地上的种子(太十三章)。种子没有深入土中,发苗茂盛,外观很有希望丰收:但是日头出来一晒就枯乾了,终无结果。

??哎!这就是一时的信徒。有些一时的信徒,心里确有对死亡和永恒的深刻印象:他们暂时离开公开的、外在的世俗事务,加入神的百姓行列。但是经过短暂的时间,他们就回头,像狗回去吃自己呕吐之物,又像猪回到泥沼中翻滚;神的拯救工作未曾在他们身上开始。一时的信心在基督里没有生根,没有发生与他的团契,和历史的信心一样。一时的信心仍使罪人留在属灵死亡的光景中,而且不能为真理忍受苦难。当苦难或迫害临到时,不久,一时的信徒就跌倒了。

??3.神迹的信心是「强烈的确情神迹会由我们或者对我们施行」(海伦布克,Hellenbroek)。这话没有圣经的根据。它是看神的全能,而非他的怜悯,十个大麻疯病人的情形是一个例子。他们都相信基督有能力医治他们,遵照他的吩咐去给祭司看。九个人在要求医治身体的神迹以外,再无所求:他们看基督不过是一个平常的医生,他们需要他不是要得救恩。十个人中只有一个回来感谢基督,而他是一个撒玛利亚人。他们对神迹的信心是坚信神迹会成就在他们身上。

??在特殊的时候,主乐意赏赐这信心给他的仆人去施行神迹。譬如,使徒们奉主耶稣的名施行神迹,这特别发生在为他们传讲的真理打基础的时候。然而,神迹的信心并不能带来拯救。「有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么」(林前十三2)。

??4.在这些信心之中,真实的「得救」信心本质上是不同的。这真实的信心是「明确(即肯定无疑的)认识神,和他在福音中向我们启示的应许,而且衷心相信,因着基督我们一切的罪都已被赦免」。

??因此,真信心是接受在基督里的恩典,亚当在无罪的境况中,不需要这个信心;在基督自己,不需要这信心,在天上不再要信心,在那里信心变为眼见了。但在神选民的心中,真信心被运用和操练。惟独藉阒信心,失丧的罪人被种植在基督里面;神的应许向他展开,他得到罪的赦免,这信心不是没有认识的盲信,也不是信心中有任何怀疑,犹如在光明中有黑暗一样。与这真信心远离的是天主教的盲目和可疑的信心。

??为要正确地理解所教导的,有必要辨别信心的本质和实行。在信心的本质中,主要在于认识和确信我们的罪藉基督已得赦免。没有这个认识和信赖就没有信心。

??但这并非意味着所有心中有了信心的神之子民,都确知他的应许与罪得赦免,虽然他们享有其中的果实:只有当他们在运用信心时,才得到此确知。

??然而,在本质上两者都要出现,否则他们在信心的增进中,不可能获得确信。信徒也常有许多疑惑的事,但并非在信心本身;信心是确实的认识和衷心的信赖(约十七3:赛五三11)。

??真信心信奉神在福音中断有的启示。这简要的包括在十二信条中。

信心的概要


??问20:神在福音中所应许和命令我们相信的概要是什么?

??答:这包括在大公基督徒十二信条之中,如下列:
?? 1.我相信全能的天父,天和地的创造者;
?? 2.信耶稣基督,天父的独生子,我们的主;
?? 3.他由圣灵感孕,童贞女马利亚所生;
?? 4.在本丢彼拉多手下受苦,被钉十字架,死了又埋葬了,下到阴间;
?? 5.第三日从死里复活;
?? 6.升上高天,现在坐在全能的父神右边;
?? 7.他必从那里降临,审判活人死人。
?? 8.我信圣灵。
?? 9.我信圣而公之教会:圣徒相通;
?? 10.我信罪得赦免;
?? 11.我信肉身复活:
?? 12.我信永生。

??解说:
??这十二信条也被称为使徒信经,因为它们以使徒的教义为基础。不过是否十二使徒那时各写一条?当然不是!那纯属虚构。(见阿诺得旦,Arnold Rotterdam的《锡安的荣耀与力量》,卷一,115页以下)。
??这些信条是从洗礼的形式中发展出来,包括对三个神圣位格的宣认:圣父,圣子和圣灵;在一个神圣本质中,有三个位格。这可由下一问题明白。


??问21:当你承认相信圣父、圣子和圣灵,是否意指有三位神?

??答:绝不,因为只有一位真神。

??解说:
??在这要点上,我们开始三位一体教义的讨论。

??只有一位神。「以色列阿!你要听;耶和华我们神是独一的主」(申六4)。耶和华自己也这样说,申卅二39:「你们如今要知道我,惟有我是神,在我以外并无别神。」保罗在林前八6说:「然而我们只有一位神。」在提前二5说:「因为只有一位神。」

??盲目的异教徒是多神论者。他们想像一位神为太阳,一位神为月亮:一位神为太平,一位神为战争等等。人是如此的盲目,纵使他有与生俱来的对神的知识!

??可怕的异端者也是如此,他们教导二无论。在其他假基督教和异端之外,我们的信仰告白提到马吉安(Marcion)。他早在公元140年,他的教导中,就指到有一位怜悯的,和一位公平的神;摩尼(Manes)有同样看法,摩尼教就由他而来(第九条)。教会公正地判他们为异端。只有一位神。


??问22:那么为何提出三位神:圣父、圣子和圣灵?

??答:因为神在他话语中如此启示自己。这三个不同的位格,是独一的真神;我们也是奉圣父、圣子和圣灵的名受洗(太廿19)。

??解说:
??在一本质中有三个位格。这被普拉克西亚(Praxeas),撒伯流(Sabellius)和撒模特务(Samoatenus)等否认,他们在265年被安提阿大会开除教籍;亚利乌(Arius)于325年在尼西亚大会被判罪;这些异端在以后的年代又再度流行,如瑟维特(Servetus),瓦伦提努(Valentius),索西努(Socinus)和其他人等(信条第九条)。

??你能从自然现象证明三位一体的教义吗?

??绝不能!因为这是奥秘,三位一体诚然不违反自然,但是还是超出自然的范围。譬如一棵树是一体,有根、干和顶部,不能证明三位一体,因为那是一棵树的三个部分;然而,在神里面,不是各部分的结合,而是在他里面有三个位格。同样三种形状:水,蒸气和冰也不能证明;因为三位一体与形状无关,和部分无关。

??一位神有三个位格不能从自然证明,但却可以从圣经得证明。海伦布克提出下列经文作为证明:

?一、旧约:
??1.从神以复数说到他自己的经文,创一26:「我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。」
??2.经文中神和神,耶和华和主,是不同的,们在诗四十五7,和诗一一十1。
??3.经文中明白地提到和区别三位格,诗卅三6。

?二、新约:
??基督的受洗;我们的受洗,如约壹五7。因在天上记录的有三:圣父、圣子、圣灵;而这三本为一。
??这些证明之外,还有许多经文可以引述,但学习所提到的各种经文已经够了。

??三个位格在本质上是一个。并非是三位神,乃是一位神。在圣父中是完全的本质;在圣子中是完全的本质;在圣灵中是完全的本质。神并非是三个位格所组成,乃是包括在三个位格中。所以并非神本质的三分之一是圣父,三分之一是圣子和三分之一是圣灵,绝不是;而是整个本质在三个位格的每一位里面,而仍旧是只有一位神。这是远超过我们所能理解的。圣父有一位格,圣子另有一位格,圣灵另有一位格;以各自的属性或存在的方式分别出来。也有基本的属性,可交通和不可交通的,是三位格所共有的;不过三位格是以各自的属性去分辨。

??圣父是自我存在的:圣子由圣父生出,圣灵是从圣父和圣子发出。东方教会教导说,圣灵只从圣父发出。与此相反的,西方教会正确他说:filio一que,亦即指也从圣子发出,所以他被称为儿子的灵(加四6)。因此位格的区分,不但单在名称,而且也在一个本体中有三个位格。圣父不采取人性,圣灵亦然,惟圣子采取。由此三个位格的区分,就清楚可以看出了。

??我们也应该完全地思想圣父是神,圣子是神,和圣灵是神。没有先后之别;有圣父就得有圣子,也就有圣灵。也没有大小之分,圣子与圣灵享有和圣父同等的尊荣和崇拜(约五23)。

??因此,亚利乌的教义说,圣子是首先被造的人是多么亵渎啊,圣子不是被造的,而是永远的神:是首生的,在一切被造的以先,万有都是靠他造的(西一15)。神,在永恒里,并非是孤独的神:他并不需要被造物,而是照着他美善的旨意,创造了万有。三位一体的教义是如此重要,凡不能坚定不移地相信这教义的,不能得救。

??这三个位格每一位都有特殊的工作。圣父是创造者;圣子是救赎者;圣灵是成圣者。这并不意味圣子与圣灵被排除在创造之工以外,因为诸天是信主的话而造,万象藉他口中的气而成(约一3:诗卅二6)。而成圣也归属于圣父和圣子(利廿二9:约十七19;弗五26),但是每一个工作特别归功于三个位格中的一位。这一点在圣子在我们的肉身里显现和死亡上非常显著。藉此他获得拯救之功,此功不归圣父,也不归圣灵,虽然两位格并不排除在选民拯救的工作之外。

??圣父是创造者。本篇最后一个问题说到创造


??问23:当你说:「我信神全能的天父,天和地的创造者」时,你相信什么?

??答:我信我们主耶稣基督的永恒之父,从无中创造天地,现在仍旧藉阒他的护理维持万有,因着基督他的爱子的关系,是我的神和我的父。

??解说:
??所以这信条不只是说到创造,是承认神永远之父权。他是「我们主耶稣基督的永恒之父」,从永远生了爱子,又从永远拣选他为中保和救主。

??我们说过这点之后,现在就说创造。什么是创造?

??创造是从无中造出有来,「这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的」(来十一3)。「使无变有的神」(罗四17)。创造是神的作为。一切人能做的是形状:赋与存在之物不同的形状。如果原料缺乏,人的工作就要停顿。然而,神从无中创造。他因他旨意的全能作为产生了万物(启四11)。在神创造之前,在他的外面元存在之物,即使一粒微尘也不存在。

??所以创造并不是从存有生殖机能的永恒物质进化而来,也不是神在第一日创造了有这种机能的物质。神是创造者,不单是第一日,以后的五日亦是如此。

??与此矛盾相反的,是达尔文的进化论,这理论的踪迹,可上溯至古代波斯,巴比伦和埃及人。

??这一种学说,说一切生命都从物质进化而来,人类是裔出猿猴。许多人宁愿信这愚蠢学说,而不跟从神的道。神说:「起初神创造天地。」神也创造万物各从其类。葡萄并非采自荆棘,人并非传自兽类。并且,人被赋予不朽的灵魂,是完全与兽类有别的。只有对神的话怀有敌意,才能产生像进化论这样的学说。

??神的尊荣要求对从无中的创造的承认。尘土必定是被造出来,但被造之物并非来自永恒;惟独神是永恒的,而他在「起初」创造了。在那之前没有起初,没有时间。神使时间存在,他使有晚上有早晨。日子、星期、季节是他造成的。时间的巡回在创造天地时有了开始,大约六千年以前,因此不是千百万年;创造的日数不是无数世代的时期,只是一般的时日。耶和华明示,六日要劳碌作我们一切的工,第七日要安息,因为六日之内耶和华造天和地,第七日便安息了。第一、第二和第三日,那时太阳尚未升出和安置,仍是正常的日子,那几日神发出并保留了光。但是我们如何解释地上种种的自然变化?树木等等的化石不是要几千几万年吗?任何愿听这方面意见的人,应该问自己:
??1.神在地上创造了什么?
??2.地因我们的缘故被咒诅,这咒诅引起什么变化?
??3.大洪水的后果是什么?

??让我们信守神的话,它教导我们神六日之内创造天地。

??神霎时间创造混炖状态,然后从中一一赋与形状。众天使可能在第一天被造,因为当地安置根基的时候,他们已经存在了(伯卅八6~7)。一时间产生了千千万万无尽数的天使。他们中间没有男也没有女;没有一个天使是生下来的。神在创造作为中,同一时间给与他们存在,所以与人的被造完全不同,人被造是一个人,所有人类是这一人的后裔。

??你知道创造的日数吗?试比较第一日与第四日,第二日与第五日,第三日与第六日,多么荣耀的一致啊!第七日,神歇了他一切的工,安息了。神并不是厌倦了创造:「创造地极的主,并不疲乏,也不困倦」(赛四十28)。神不像人需要休息:神的安息是指他欣赏他所造的一切,并非缩手不管了。神在第七日的安息是赐福第七日,定为圣日。万物是本于他、倚靠他、归于他。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的(罗一20)。耶和华造万物是为他自己,就是为他的荣耀(箴十六4)。

??创造被描述为:
??1.圣父的工作……徒四24;林前八。
??2.圣子的工作……约一3:弗三9;西一16。
??3.圣灵的工作……创一3:诗卅三6。

??三位格中的每一位,在创造中有他特别的工作。然而创造是圣父更特殊的工作。他的工作还有:护理。他藉护理维持万物,如在问题廿三的答案中所见。

??「护理」这名词在圣经中只出现一次;其动词「预备」则常见。当亚伯拉罕预备把以撒献祭时,他说:「神必自己预备作燔祭的羊羔」(创廿二8),后来亚伯拉罕称那地为「耶和华以勒(有预备)」。

??「预备」这词关系到神,也用在来十一40。在这些例子里,这词的意思是「预知」,不仅表示神预先看见和知道,而且也提供所需的东西。这也是护理这词的意义。

??在圣经中,护理被称为:
??神的王权……诗九十三1
??神的法令……诗一一九91
??神的手……徒四28
??神的作为……赛廿八29
??神的关怀……彼前五7
??神的托住……来一3

??(见藩美所撰的《教义问答》)

??护理中,我们区分为三个作为,即:保护、协力和治理。保护是神的大能,藉此他延续万物的存在。这是天父继续的运作(约五17)。没有人是属于自己的,也没有人能自己存在。每一人必须被保护,保护作为是居间的,或是直接的。摩西在何烈山四十日之久,神没有用直接方法维护他;但以色列民在旷野,神用方法维持他们的生命;又如神在基立溪旁维持以利亚,和维持撒勒法的寡妇。有时神也乐意在居间的保护作为中施行神迹,特别为他的子民。在圣经中能看到更多例子。

??协力是神的大能,由此流注力量给属他的人之行动和运作的需要。我们在出生时,没有领受到一生需要的力量,但是神供应我们每一刻每一动作的力量。我们如不倚靠神,不能举起我们的手,不能转动我们的舌头。但是同时,每一个人将要在神审判台前报告如何运用神所赐的力量。

??治理是神的大能,他藉以指引每件事到达某一决定的目标:一切的事,不论大小,不论善恶(弗一11)。它包括天和地,理性的和无理性的受造物(伯廿八1;徒十七28)。

??罪也受神治理的护理影响吗?是的,罪虽然不是神运作的,但受他的支配。神藉着罪来成就他自己的旨意。例如,约瑟被卖到埃及为叹的事;「但神的意思原是好的」。他驳回这项罪恶。

??法老之心的刚硬(出九12);神使乖谬的灵搀人外邦王中间(赛十九14),也是这事的证明。神也统治撒但,在神旨意之外,它不能成就任何事(参约伯记)。

??如此,神的护理不像回教徒的宿命论,并非不能理解的作为。自然神论在这一点也该受谴责,它的理论说,创造像是造一钟表,该钟表本身力量会逐步变弱停摆,约伯说这种看法是罪人所行的道(伯廿二15)。

??护理的教义是极为重要的。它教导我们:成功时要感谢,受管时要忍耐,为将来要信托。

??哦,我们应该真心信靠神至高的君权,我们应该把自己交在神手中。那将是真信心的果子,我们主耶稣基督永远的父,是我们的神,我们的父。

??愿主在我们心中生发这信心,将我们自己托付给他,从今时直到永远。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.