得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

对三一神讨论的想法 - 温故可以知新,一叶即可知秋。

(2006-12-08 22:07:17) 下一个
对三一神讨论的想法 - 温故可以知新,一叶即可知秋。

温故可以知新,一叶即可知秋。最近有些网友又兴起三一神的讨论,似乎很有些新的见解,对一些没有在三一神这一最基本的基督徒共识的原理上曾经寻根追源的弟兄姊妹和墓道友来说,可能会造成一些含混。但是凡是认真读过教会史的,就不会忘记围绕这条准则两千年来发生过的多次重大斗争。三一神基本准则的建立是教会在圣灵指导下工作的结晶。我们虽然可能不认同历史上教会对异端的处理,但是对这些反对三一神的宗派思潮,却不能不作认真的学习了解,即置之不理或贸然反对。

因此,我认为,对这个问题有兴趣和能力探讨一番的,一定要对照历史的旧案,看看自己的主张是否已经是早有定论。有定论的东西,若要旧事重提,就要把旧案重启,给予评价。评价后认为仍有必要,然后再在旧案的基础上进行新的一轮。若要推翻旧案,那就更不是简单问题了。真有把握,真有必要再说吧。要掀翻旧案,又不想明讲,企图明修栈道,暗渡陈仓,恐怕难有成效。当然三一神也不是禁区,在了解了教会史上的有关事件后,有问题大家再一起讨论,共同加深对神的无穷奥妙的一些理解,自然很有意义。

但不管怎样,了解三一神的来龙去脉对理解真相,防止被一些似是而非的观点诱惑都是必不可少的。为了方便大家的了解,我把发生在不同历史时期的围绕三一神的已有定论的异端罗列如下,供大家对照一下我们论坛的一些言论,看一看是否有其阴影,以便把异端的危害尽可能预防在其发生影响之前。作为基督徒而言,得救重生,跟随救主走成圣之路,是绝不能动摇的信心修炼。而这些都是通过圣父的旨意和计划,通过圣子我们救主的操作和救赎,通过圣灵的进驻圣徒检查保证我们的成圣进程而实现的。三一神绝不仅仅是一个教理,而是与我们的生命息息相关的真理和源泉。

教会史上的十七大异端,有十四个是和三一神相抵触的,由上到下的依次排列是 (大致是按时间倒排序):

第一,   三神主义,主张有三个各自独立的神。要害是反对独一真神。
第二,   所希尼主义,拒绝三一神,认为耶稣是人的神化。要害是否认耶稣的完全神性。
第三,   父神受难主义,认为十字架受难的是父神自己。否认耶稣的代罪救赎。
第四,   奈到偌主义,认为耶稣是两个独立的位格。要害是否认耶稣的人神统一。
第五,   单一存在主义,认为耶稣只有一种属性,就是他的神性。要害是否认耶稣为人替罪的可能。
第六,   独一位格主义,认为神只有一个位格。要害是否认耶稣和圣灵的工作是神的作为。
第七,   外表形态主义,认为神的三个位格只是神的三种表现形态。要害是否认耶稣和圣灵未有位格的神。
第八,   倒空主义,认为耶稣在世时放弃了一些神性以迎合人性。要害是否认耶稣的完全神性和完全人性。
第九,   灵智主义,认为造世界的神是恶的,所以世界充满邪恶,物质的东西都是坏的。要害是人不需要救赎。
第十,   道希提主义,认为也是神,人只是他的表象。要害是否定耶稣的人性。
第十一,   阿瑞亚主义,耶稣是地位较低的神,属于被造。要害是否认耶稣全神的属性。
第十二,   阿波里那主义,认为耶稣的神性遮掩和取代了耶稣的韧性。要害是否认耶稣全人属性。
第十三,   阿尔比人学派,认为有一个好神和一个坏神。属灵智主义一流。
第十四,   收养主义,认为父神首先赐给耶稣权利然后把他收养为子。要害是否认基督的神性。

下面是英文版的十七种异端,和三一神没有直接联系的三种(没有黑体标记)我没有翻出。

1.   Tritheism - the Trinity is really three separate gods.
2.   Socinianism - Denial of the Trinity, Jesus is a deified man.

3.   Semi-Pelagianism - Man cooperates with God.
4.   Pelagianism - Man is unaffected by the fall and can keep all of God's laws.
5.   Patripassionism - The Father suffered on the cross
6.   Nestorianism - Jesus was two persons.
7.   Monophysitism - Jesus had only one nature: divine.
8.   Monarchianism - God is one person.
9.   Modalism - God is one person in three modes.
10.   Kenosis - Jesus gave up some divine attributes while on earth
11.   Gnosticism - Dualism of good and bad special knowledge for salvation

12.   Donatism - Validity of sacraments depends on character of the minister.
13.   Docetism - Jesus was divine, but only seemed to be human
14.   Arianism - Juses was a lesser, created being
15.   Apollinarianism - Jesus divine will overshadowed and replaced the human
16.   Albigenses - Reincarnation and two gods: one good and other evil
17.   Adoptionism - God granted Jesus power and then adopted Him as a Son.
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.