得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

谁有修(删)改圣经的权利?

(2006-11-30 22:50:51) 下一个
注:这是我在海外基督徒论坛上发的一个关于圣经权威的讨论贴。


QUOTE:
davidson 弟兄提问:谁有修(删)改圣经的权利?为什么新教的圣经比天主教的少?是新教删减了什么?还是天主教添加了什么?

启 22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;
启 22:19 这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。


QUOTE:
haoyu弟兄回答:先知, 使徒, 和有使徒权柄的基督的门徒,天主教圣经的旁经都是无以上权柄的人加的。如回答有偏差, 望弟兄姐妹指正, 谢谢!! 赞美主!


QUOTE:
davidson 弟兄提问:[到底圣经在最初成书时有多少卷?既然整本圣经都是神所默示的,你们人类怎敢加加减减?如果次经也是神所默示的,为什么新教把神的话删掉?如果次经不是神所默示的,为什么天主教敢把人的观点当成神的教训?圣经在定典时,是由人说了算,还是来自圣灵的感动?


谢谢大卫的子孙的提问,也感谢好雨的回答,我下面试图一并作答。

关于圣经成书时有多少卷,真有点李奶奶讲革命家史-说来话长。简单截说吧,可以被基督教称为圣经的应该是三种:第一种是犹太人的希伯来圣经;第二种是天主教的圣经;第三种是基督新教现在用的圣经。相同的地方是三种圣经都有希伯来圣经的全部经卷,不同的地方是希伯来圣经只有希伯来经卷,基督新教圣经则包括了希伯来经卷的全部和新约;而天主教的圣经则在希伯来经卷的基础上再加上六部其它经卷,合计旧约共45卷,以及新约。

希伯来圣经当然是犹太教决定的,天主教的圣经是从一世纪开始,主要是为了反击Gnostics异端而由当时的教会几经周折定下来的。在十六世纪的宗教改革中,从天主教独立出来的基督教认为旧约部分应该和希伯来圣经一样才对,因此就从四十五卷经文减少到目前的三十九卷,和希伯来经文保持一致。但这种一致只是内容上的一致,卷数上并不一致。其中之一的原因是希伯来经文把十二位小先知合成一卷。

具体谁是订立圣经的正典权威,当然离不开圣灵的指引,但是圣灵的指引是通过属灵的人来实现的。这些属灵的人的代表就是教会。我们现代人对教会的理解很不够,很多人认为教会和自己关系不大。订立圣经正典视情况大不一样。因为圣经就是教会流传下来的。只有拥有圣经文件的教会才有资格说这些经文是从哪里来的,是给谁的,是有何特殊背景和目的的。在这种情况下,其他人那里有权说话?说了又有谁听?况且手里什么东西都没有,又有什么根据说话?

所以说到权威,最终的权威当然是神,在人间的代表当然就是教会。任何人想挑战这一结果的我觉得都不会成功。

具体弟兄讲到启示录的经文,我个人认为那是专指启示录的语言的。当然这可以推而广之,应用到所有新约中神的教导,并进一步包括整本圣经所揭示的真理。也就是说谁若想在神的话语上加上自己的东西,或从神的话语中减少什么而使真理不完全,都会面临最严重的后果。

关于正典时怎样订立的,坊间有不少介绍资料,可以进一步了解。我个人认为没必要在这方面花大时间,为稳妥起见,我们把精力放在没有争议的经文上,力争加深理解就行了。如果确定正典的人有何问题,也是神和他们之间的问题,我们好像既无权利也没条件过问。

再次感谢弟兄的讨论,同时希望有时间多参加本单元的查经讨论。

最后对大卫的子孙弟兄这一网名表示敬意,我们这里终于有了一位根红苗正的神选子民的后裔了。请弟兄多关照。另外,我在主题查经中查到大卫圣约时要加倍谨慎了,若有闪失,大卫的子孙可不会轻易放过。

关于好雨弟兄的回答,是对的,但这只是从确定哪些经卷应该包括在正典里而言。更确切地说,这是决定圣经正典的原则之一。请好雨弟兄继续对本单元多加关照,并请多参加这里的圣经学习。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.