得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

神的救恩确定无疑,圣灵会保守得救之人成圣得永生。

(2006-09-26 00:08:57) 下一个
感佩野菜花姊妹的认真和查考经文的仔细。同意您的观点,这个问题非常重要,关系到我们如何正确认识神的旨意,计划,大能,实现其计划的方式,以及人是如何反馈神的救恩等一系列关键环节。若不彻底明白,很难有正确的态度和行动。

我是认同神的救恩是创世之前的计划,也就是被救之人的最终结果,中间的过程是神的做工和人的配合的有机结合。人的配合是神的做工的结果,是圣灵的指引所结的果子。重生的人必须结果子是神的安排和促成,是神的计划的一部分,是神使人重生成为他的子民的目的之一,否则神为什么让他重生?

神的话是真理,一旦说出必是事实。我们所谓的信,到底信什么?就是信他的允许。信耶稣的必得永生,就是他的确定无疑的应许,是我们信的核心,失去了这点,我们就重蹈了犹太主义的覆辙。

正由于此,我同意:一旦我们和神通过信恢复了关系,我们就得到了神的救恩,神的救恩确定无疑,圣灵会保守得救之人成圣得永生。

注意:这里一切都是神为主体,在人身上做工。人是救恩的承受者,在两方面配合神做工。一是在收到“信心”这一圣灵带来的礼物后,把自己的信心建立在神的身上;第二,蒙恩得救后,在圣灵的指引下与神同工。您引述的经文大多是在此范围。注意:门徒对信徒的警醒敦促正是圣灵做工方式的一种。

由此可见,这里的信和得救,都不是人自己含混不清的认识,或难辨真假的口头宣示,而是神的永恒计划不变爱心和已经完成的工作。所有神已经救赎的基督徒都在神的看护下,走在成圣的路上。

以上是从神的角度看人的救赎。若从一具体个人来看,是否得救只有神确知,别人无从判断。如果看行为,有的基督徒甚至差于不信者。但是每一个人自己,应该能够根据自己对神的信心程度,对自己是否得救有个明断。圣经的教导也是对信徒的内心而言。我感觉您的忧虑正是在此范围。

这个题目太长,今天已经比较晚了,以后再接着讨论。再次谢谢姊妹的分享。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.