得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

查经希伯来书第八章讨论

(2006-09-22 20:20:11) 下一个
谢谢小石头和各位弟兄姊妹的导读和分享。

引自小石头弟兄:
QUOTE:
请注意:旧约被取代并不意味着着旧约里所说的就没有意义了,新约是包含旧约的。


同意。新约和旧约都是神与人永久之约的组成部分。新约是比旧约更全面更高级的神的本质属性的揭示。

引自小石头弟兄:
QUOTE:
第7节:“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”
是旧约有瑕疵吗?不是,是因为需要人去具体实行,而人却无法完成。旧约本身没有瑕疵,但人的软弱更显出新约比旧约更完美,因为在救赎工作上人不需要做什么,耶稣基督已经完成了。


同意。没有瑕疵NASB 的英文的相应字是faultless,有必定成功之意。这里的旧约实际是指摩西律法之约,是神和人之间订立的有条件的约,这个条件就是人必须遵守规定的律法,才能得到神在本约中应许的祝福。律法之约要和神与亚伯拉罕的无条件恩典之约区别开来。所谓无条件就是神不以约的另一方--人的工作为依据,无条件地施行他的应许。神与亚伯拉罕的无条件恩典之约在新约里得以继续,并达到高峰。

引自小石头弟兄:
QUOTE:
作者最后又一次暗示摩西当时的样子“那渐旧渐衰的”,借用这种方式提醒犹太人:耶稣基督已经成就了救恩,从此人与神的隔阂已经被揭开,至圣所中代表旧约的幔子已经落下,而新约是人与神同在,这就显出旧约的废去与新约之间的转承关系。


同意。摩西律法中的礼仪法部分由于耶稣的一次献祭永久有效,变得不再需要。民事法部分已有新约以爱为核心的新法所代替。道德法部分已经由外在的形式变为由神刻在人的心中。在此意义上,作者宣称旧的摩西律法之约渐行渐远。需要警醒的事,这里的旧约既不能说是神对亚伯拉罕的应许之约,更不能认为是神的律法-神的本质属性的体现。


引自爱是从神而来姊妹:
QUOTE:
感谢神! 神把律法放在我们的里面,这律法,就是爱--爱神爱人,爱人如己!爱就成全了律法,感谢神!爱是从神而来!



同意。现在得知爱姊妹的网名从何而来的了。神以他的大爱制定和完成了创造之约和救赎之约,我们基督徒都是神完成这两个约的直接受益人。

引自虔谦姊妹:
QUOTE:
和我以前读时的想法相比, 全面多了. 两约的关系, 非常微妙, 回头再来仔细讨论。


同感。神的话语真是生命的活水,不尽的宝藏。勤求索,必多收获。

引自JW00姊妹:
QUOTE:
我是插班生,落后于大家的进度,正努力看大家的前面几张的分享。讲实话,这里的查经,非常地认真,我很喜欢,感谢神,感动弟兄姐妹认真地分享,真有吃大餐的感觉。


欢迎插班,争取后来居上。

我也大约才有两个月的学龄,对学兄学姐的认真查经精神很有感触,受益匪浅。我个人认为从读经入手,在圣灵引导之下,理解神的计划,目的,要求,和本质属性,从而从思想和生命实践上力求做到符合神的心愿,是重中之重,当务之急。而我们的网上查经正应此需。愿神祝福每一位弟兄姊妹潜心向学,心无旁骛,得神引领,获取真髓。


纯正真理,灵活实践。

If you forsake Me, I will forsake you.

[4 楼]  Posted: 2006-07-20 23:35
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.