得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

希伯来书第六章查经讨论 得救确据

(2006-09-22 20:16:44) 下一个
我同意仆人弟兄“一次得救永远得救”观点,因为救赎是神的做工。但有些问题需要澄清。下面是我的一些想法和弟兄姊妹分享.

首先,什么是得救?本质上是神完成了把一个罪人向义人的转变。就是说一个原来背离神的人回心转意,从心灵上归回神的怀抱。从其位份上说,得救者再也不是魔鬼的奴仆,再也不是亚当国度的子民,而是被神接纳为他的儿子,成为神国产业的继承者。

第二,我们得救成为神国子民,完全是神的无上恩典,不是凭我们的工作。若是凭一个人行为作依据,没有一个人可以称义进而得救。多少争论误解都从此点而起。诸多怀疑不定信心不足亦皆与此有关。

第三,如果得救是神的恩典之工,不依据人的行为,那些按人的标准是好人的人到底能否得救的问题就不会困扰许多人了。同时,对那些行为有误错的基督徒是否会失去救恩的疑问也当迎刃而解了。如果一个人的得救尚且不根据人的行为的好坏,又怎么可能会因为他的行为而失去救恩呢?

第四,神的救恩并非单一步骤,而是一项相互关联承转清楚地有计划,有秩序,条屡清晰的系统工程。我们的问题往往是只顾一点,不及其余;只见树木,不见森林,甚至是抓住了次要的,丢掉了主要的。这里略微提一些最重要的步骤:神的计划,包括谁会得救并记录在生命册中;神赐给得救对象信心让他有信靠神的觉醒;神促使得救对象知罪自责幡然悔悟;神派圣灵进驻基督徒督责指引得救者不断成圣。所有这些,没有神的美意成全,人能做什么?

第五,从表面上看,神的这些做工,有些需要人的配合,不要误以为这些配合是人对得救的贡献,殊不知,这些配合之工只是神的工作的结果。神的更多工作,是基础建设,是后台服务,不为人知,难以目见,很容易被忽略而不顾。接受洗礼,在众人面前坦承耶稣为救主只是人的行为,本身并不是是否得救的标准。这也许是得救以后的适当反馈;但也不排除是投机取巧或附庸风雅的戏做。真相如何,只有神知。但是,当人们说到一个人是否得救时,往往只是从表面看,从而混淆了问题的本质。从根本上说,一个人无权柄也无能力判断另一个人是否得救。

第六,得救和基督徒的行为。本书和其他使徒书信对基督徒的教导很多,一个比较普遍的混淆就是读者分不清听众是信徒还是不信的。原因就是使徒直接把行为和后果来连在一起对那些有问题的信众和教会进行具体的指导和教育,而那些不好的行为和非信徒类似,其惩罚的结果也颇有雷同。我认为关键还是首先要分清得救和基督徒的区别。名义上的基督徒并不等于得救,但是得救的基督徒必然有其被神所期望的行为,而这种行为是有目共瞩的,是和不信者的行为截然不同的。因此行为和得救的关系就是:
好行为不能赢取得救;得救必有好行为。也就是说,被神救赎的人,不可能还是依然故我,他必然以荣神为生活目的,因而不断走向圣洁必将成为他生命的主旋律。相反那些不断犯罪却心安理得者,根本就是没有得救的任何征兆,戴着个基督徒帽子不过是一种遮掩而已。更确切地说,这顶帽子使他们罪加一等。

第七,对得救的基督徒来说,行为是神对其子民行赏罚授职分的依据。前路似锦,光辉灿烂,让我们满怀信心,心无旁骛,不遗余力地一往直前吧。

神的救赎,不必重复,重复的是我们,只因信心不足;一旦救赎,既是定案,勿致救主耶稣再钉十字架。



纯正真理,灵活实践。

If you forsake Me, I will forsake you.

[8 楼] Posted: 2006-07-03 10:20
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.