如果你在罗滕堡有更多时间,你还可以沿trail走下山谷再爬到对边,从远处眺望,整的城市犹如天空中红色的城堡,非常美,据说罗滕堡的德文意思就是红色城堡。
早餐之后我们就出发直奔墨尼黑,本来计划中想沿浪漫之路再游览几个小城,最后觉得看了罗滕堡其它地方应该差不多了,更主要是因为时间关系所以就放弃 了。接下去的两天是墨尼黑和萨尔茨堡,一开始的打算是一个城市住一天,后来权衡之后觉得对一个爱好音乐的(或像我这样的伪)“文艺青年”,萨尔茨堡似乎更 有吸引力,而墨尼黑除了啤酒,BMW和一个臭名昭著的条约外好像没有啥别的了。最后,两天都选择了住萨尔茨堡。
Day 4: 中午之前我们到达了墨尼黑。墨尼黑的老城区(Old Town)并不是很大,我们逛了市中心的玛丽恩广场(Marienplatz),然后中午就在老城著名的墨尼黑宫廷啤酒屋(Hofbräuhaus)就 餐。这个啤酒屋底层是一个能容纳一千人的大型宴会厅。它曾经是王室御用的啤酒酿造地,原为宫廷专享。据说希特勒闹反革命活动就是从这里起家的。因此来这里 不管你喝不喝酒,一大杯的啤酒总是要点的,我们还点了这里的主打菜:烤猪肘(Schweinhaxen)和巴伐利亚特色烤鸡(Bayerisches brathendl)。要说饭菜其实非常一般,不过咱本来吃的就是历史和文化,味道就不那么重要了。
下午离开墨尼黑开往萨尔茨堡,大约一个多小时就到了。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,著名指挥家冯·卡拉扬的故乡,也是电影《音乐之声》的拍摄地。因此也是真假“文艺青年”们的向往之地。晚上漫步在萨尔茨河边,看着两岸巴洛克风格的建筑和柔和的灯光,令人心旷神怡。
Day 5: 第二天一早,我们开车去了萨尔茨堡东南的一个叫哈尔施塔特(Hallstatt)的小城。小镇依山傍水非常漂亮。不过个人认为像哈尔施塔特这样的小城在德 奥其实有不少,都很美。但是哈尔施塔特特别有名,尤其是在中国更是家喻户晓,被誉为欧洲乃至世界“最美小镇”。哈尔施塔特的这个名声主要归功于广东一家开 发商的山寨哈尔施塔特,在房地产火热的年代,国内到处是山寨的欧美风格建筑,上海就有个叫泰晤士小镇的商业居民区,至今很多楼房被闲置着,最后成了年轻人 拍婚照的好去处。这个山寨哈尔施塔特建在边上有个小水坑的小土包旁,山寨了这个奥地利小城的主要建筑和教堂塔楼,窗前放上塑料花。开始哈镇居民非常不愉 快,指责这种山寨行为,后来看到每天大批慕名而来的国内“土豪”们,居民们就不再吭声了。也是,得了便宜就没有必要再卖乖了,每天窝在被窝里数着钱偷着乐 就是了。要我说哈尔施塔特居民应该给那个广东的开发商一个特大号的奖牌,以表彰他们对小镇旅游业无私的巨大贡献!瞎侃了。
哈尔施塔特本来的意思是指产盐的地方,以前交通不便的年代,欧洲内陆居民用的盐很多都是从盐矿开采的。据介绍当时一公斤的盐矿石只能提炼出几克到几 十克的的盐,所以当地居民的生活艰辛是可想而知的。从小城边的山脚下你可以坐轨道车到山上去参观那个盐矿,体验一下盐矿工人生活。如果你想买票坐轨道车上 山最好在上午9点之前,否则等大批的旅游bus进来,一切就会变得很拥挤。我不多说了,你知道的。山上还有一个突出的观景平台,可以鸟瞰整个小城和湖,非 常心旷神怡。
下午回到萨尔茨堡,参观了莫扎特广场,dom, 以及老城的大街小巷。然后上了山顶的城堡。参观完城堡后我们就在城堡靠老城方向的露天餐桌坐下,一边慢慢欣赏着城市的美景,一边慢慢品尝着一顿还算过得去的晚餐。出来旅游,很多地方饭菜如果口味一般就以景色补偿。有时你品尝的是美食,有时享受的是文化历史和别的东东(当然很多时候是不得已)。。。。。。有时候突然发觉我很高雅很文化很有修养,赫赫!
下面是部分照片:
#1 罗腾堡远景
#2 墨尼黑
#3 墨尼黑(2)
#4 墨尼黑(3) --- 宫廷啤酒屋
#5 墨尼黑(4) ----烤猪肘(Schweinhaxen) 这也算是名菜?
#6 墨尼黑(5) --- 再来一道巴伐利亚特色烤鸡(Bayerisches brathendl)
#7 萨尔茨堡
#8 萨尔茨堡(2)
#9 萨尔茨堡(3)
#10 萨尔茨堡(4)
#11 萨尔茨堡(5)
#12 萨尔茨堡(6)
#13 萨尔茨堡(7)
#14 萨尔茨堡(8)
#15 萨尔茨堡(9)
#16 萨尔茨堡(10)
#17 哈尔施塔特
#18 哈尔施塔特(2)
#19 哈尔施塔特(3) --- 参观盐矿的地方
#20 哈尔施塔特(4)
#21 哈尔施塔特(5)
#22 哈尔施塔特(6)
#23 哈尔施塔特(7)
#24 山寨哈尔施塔特(网上下载)