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淡茗解渴日论道,红袖添香夜读书(回国笔记5)

(2015-03-19 14:25:50) 下一个

 
初春乍暖还寒时节,天街夜色凉如水。
 
我们来到本地一家特色茶舍----心林茶舍。它的特色,就是复古中隐藏现代,拙朴处显现匠心。
 
建筑风格是旧式庭院格局:进门一个大前厅,作为茶舍前台。左右两侧甬道平行纵深,沿线分隔成半开放式茶座。到了后庭,左右分别两间包厢,可以私房菜宴客。这个“口”字型结构庭院,中间是露天天井,有小桥流水,疏竹芭蕉。屋檐下排着茶案座位,支着大洋伞,成为露天茶座。
 
说它复古与拙朴,因为它的木结构建筑许多材料,如窗,门,屋梁,还有飞檐雕饰,都是从各处淘来的原始正宗古旧家具。而那些新的木天花板,瓦片,也全部人工做旧。木板用火枪烧烤至木质表面略呈焦褐。新瓦片泡在黑墨水里,让灰白瓦片吸收了不均匀不规则的淡墨痕,造成岁月久远的错觉。长条厚实的茶案,全部是来自海底沉船的木料,纹路裂痕和形状均保持了原木的风貌,仿佛是一名老船长饱经风霜的脸,每道纹路都藏着海洋深处的一个奥秘。一块石头凿出一个圆洞,就成了烟灰缸。
 
说它隐藏着现代和匠心,因为就在这个貌似民国时代的祠堂式建筑里,有雪茄红酒柜,有无处不在的音响喇叭,有黑暗中水煮沸时会自动亮起蓝光的电热炉,有投影机。有现代化电脑管理系统。有包装精美的茶叶礼包。有端庄娴淑的茶艺姑娘。
 
我们坐在小桥流水边的屋檐下,茶艺老板送来一包说是五十年老绿茶。茶艺小姐娴熟而文静地为我们泡出清香的工夫茶。我和好友燃起一根雪茄。一时间,茶香袅袅,烟雾徐徐,树静风止,竹影蕉心。喇叭里传来似有若无的古乐器“尺八”曲调。吹奏者正是我身边的这位好友。他身为世界500强企业的CEO,却醉心儒道哲理,琴棋书画,还在本地创立了一个集宗教,文化,旅游,教育与一身的文化书院---“淡浮院”,成为本地一个文化地标。
 
我们煮茗论英雄,论天下,论人生。“谈笑有鸿儒”的乐趣就是:心灵的碰撞总能碰出睿智的火花。我从这几位好友那里听到了一些趣闻。比如,我才知道我们本地有一位土豪的绰号叫“十亩”,原因是他的私宅占地十亩,造价4.5亿人民币。孩子都在外国,他们夫妇经常出外,这处豪宅基本成了他家13名佣人的天地。
 
另一位好友对中国贪官现象的独特见解也颇发人深省。他说:“这些官员之所以落马,是因为他们没有恪守为官之道。所谓为官之道不外乎两种:或为名,或为利。若为名,则有为名的为官之道;若为利,则有为利的为官之道。这两者泾渭分明,丝毫混淆不得。这些贪官的悲剧,就在于他们既想出名,又想牟利。一旦大权在握,他们有一种错觉,以为他就是他管辖范围内的主人,可以为所欲为。他们忘了他们的权力是别人给的。而既然可以给你,也可以收回。”
 
夜未央,茗渐淡。茶舍里依然座无虚席。这里没有满地瓜子壳,没有郭德纲油嘴滑舌。穿着青花瓷图案裙子的茶艺姑娘像一名五四运动的女学生,不卑不亢,不声不响,专心致志地泡着茶。此情此景此时此人,处处透出一所正宗茶舍的精髓:淡茗解渴日论道,红袖添香夜读书。

 
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