个人资料
正文

查经诊所三 : :耶稣的性格和行事方式与人对比

(2013-04-21 09:59:41) 下一个

周三我们查经到了约翰福音的第三章, 一个大臣, 就是皇家官员来找耶稣,求他医治病危快要死去的儿子.


大臣知道耶稣能治病, 特意从迦百农跑来迦拿找耶稣, 找着了就说: “先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去治他.” 耶稣却说:” 你们这些人若不亲眼看见神迹奇事,就决不会信.” 这里好像给人的感觉是, 耶稣和他之间的对话有些答非所问? 新约里常常有这样的现象出现. 为什么呢?


大臣最关心他儿子今生的生命保住,要靠神医; 而耶稣最关心,是大臣和他儿子不仅仅要医病延寿, 还要信他是能赐给他们长长的永生之主. 耶稣也深知,人不亲眼见了神迹,就总是不信他是神. 这就是人的思维能力所限. 何况, 他怜悯生病的人, 和向他恳切求告的人, 所以他说: ”回去吧,你的儿子活了!” 他根本没有去到这个孩子床前, 治病的事儿就成了! 他虽然对于人不见神迹不能信他表达了失望, 但他的怜悯高于他的失望, 还是照着大臣所求的医治了孩子.


然后, 耶稣到了耶路撒冷过节. 在一个叫做 ”羊门” 附近的水塘边, 看见一位瘫痪病人躺在羊门旁边有顶的回廊里, 很多人在那里等候天使搅动池水时,先跳进去就能治好病. 但是那瘫痪了38年的那个瘫子一直也没有治好过. 耶稣看见他躺着, 就主动问他, 你想痊愈吗? 他说:”水动的时候,没有人把我放下去,总有人比我先下去”. 这是解释为什么他这么久也没治好. 耶稣对他说:”起来,拿你的褥子走吧!” 那人立刻就好, 起来拿着褥子走了.


那天还是个安息日, 耶稣医治了这个躺了38年的瘫子使他能行走. 他体贴这个久病之人的急切和无助, 怜悯他的需要,所以在安息日治了他的病,即使违背了犹太人要守安息日的律法也在所不辞. 后来耶稣也说过,律法是为了人订定, 人不是为律法定的. 治好以后, 耶稣在殿里遇见他,和他说的是:” 你已经痊愈了,不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更厉害.”  基督最关心的是他的心灵不再犯罪,  因为犯罪带来的后果可能比身体的残疾还要痛苦可怕.  这和耶稣传道的第一句话:"天国近了,你们要悔改!" 是相同的要求。 


从耶稣的话语中, 可以看出耶稣最关心人的心灵,和他们的信. 但是他体贴人的痛苦,和当前的迫切需要,首先按照人所求的,医治他们身体的疾病. 而这医治的神迹,使他们被医治以后能产生信. 因爱而信, 灵魂得救.


我问身边的洁姐妹: 你从这个故事里看出耶稣的性格如何?

她说:耶稣怜悯人,关心人的痛苦. 他的行事方式如何? 洁说他行神迹,医治人,再要他们信他. 


我一个劲儿点头. 拿洁自己的例子来说. 她来教会是一位基督徒医生带来求医治的. 大家为洁的病同心祷告,求神医治, 求神从洁脑中驱除魔鬼, 耶稣驱除了; 求神给洁不吃安眠药能睡觉,耶稣使她做到了; 长期的卧床便秘, 耶稣也医治了; 一项一项地医治好. 这就是他让我们看到,耶稣今天仍然在行神迹,在我们依靠他求他时,他医治有病的人.



我因为看到他在洁身上今天所行的神迹而提高了对神的信心,其实我也和这个大臣一样, 需要看到神迹才信.当我的信心不能进步的时候,上帝就用洁的经历, 给我看到他的医治能力是像当初医治大臣孩子,和38年的瘫子一样有效的. 他不仅在历史上医治人,今天同样在医治人.


他医治人的身体,也医治人的心灵. 我们查经,就是用圣经来更多认识耶稣的性格, 让他医治我们的心灵. 我的生活经历曾经使我觉得对生活对自己都缺乏信心,但是耶稣的医治能力让我看到了非常敬畏也非常振奋, 看到了能力在哪里..


有意思的是,犹太人中的法利赛人, 他们见到38年的瘫子好了,在安息日手里拿着褥子, 没有想到为他痊愈而庆幸,反而说:”今天是安息日,你拿褥子是不可以的.” 知道这事是耶稣做的, 这些法利赛人就责难耶稣: 为什么在安息日治病, 违反律法. 耶稣说”我父做事直到如今,我也做事.” 法利赛人越发认为耶稣该杀,不仅违反安息日,还称自己是神的儿子.与神平起平坐.那还了得! 为了这些,他们起意要控告和谋杀耶稣,最后也确实成功了.



世界的道理总是很怪,不做事的,不会被怎么样;做事的,反而被责难,被抓。人间哪有公平?


法利赛人的性格是什么? 他们盯着别人的每一点小错,但就是看不到耶稣医治了一个瘫子多年的痛苦. 他们自己看不到自己无所作为,38年在这个瘫子身边无动于衷没有怜悯, 却很清楚地看到这个瘫子和耶稣都违反安息日的律法了. 律法比人的死活更重要吗?


耶稣的行为表现出他的思想是:有怜悯心,关心人的疾苦最重要, 然后是要人”信”。 为了解决人急迫的生死问题 他自己宁愿违反了律法去救人. 所以圣经说”神是爱”. 相反, 法利赛人只有律法,没有爱,也就没有生命.


主耶稣拣选了洁姐妹,医治她的痛苦, 认识主,对洁来说是多么有福的事儿! 这个医治过程还在进行中, 我们一起求主医治她气血郁结的颈椎,改善脑部供血情况.但是洁已经很喜乐, 这次在我办公室给我们表演了她刚编完的8节运动操, 编得对身体不同部位的活动非常有针对性,还比较简单好记. 感谢主!


从耶稣的性格和行事方式, 再看看罗马教皇的初恋女友阿玛丽亚面临的问题. 按天主教的规矩, 教皇是不能结婚的, 他的初恋女友该怎么办呢? 为教皇牺牲自己的爱情婚姻? 和他一起受苦吗?


耶稣会喜欢这样安排吗?


圣经没有说过牧师或者教士不可结婚,提摩太前书说道教会的监督和执事的资格之一是“做一个妇人的丈夫”。天主教自定的教士不能结婚的规矩,只有天主教还在执行,宗教改革以后的新教教会已经都废除这个天主教确定的规矩了。这事涉及人的基本权利问题。


小说《荆棘鸟》是以真实的人物为素材写成的。麦琪所爱的男人拉尔夫去梵蒂冈任一个重要职位,当然不能结婚,为了事业, 只能牺牲爱情。他爱麦琪,和她在短暂的相聚期间生了一个儿子,这个儿子最后也学神学,到罗马和他所不知的生身父亲一道工作,但是出事故溺水而死。麦琪又嫁以后并不幸福,因为这个拉尔夫主教在她心中的地位不是她丈夫能比的。 最后老年的拉尔夫度假的时候来看麦琪,死在麦琪的怀里。30年前在大学里读的翻译小说,记得故事大概如此。 当年我读后深深叹息主人公的不幸命运,但不知如何判断小说中人物的是非。如何是好, 如何是坏。


现在拿耶稣的性格和行事方式来看待这件事:


教廷没有必要搞一个教士不能结婚的规矩,这不是圣经的要求,这样的要求本身是容易产生悲剧的。为了一个圣经没要求的

规矩,连人家的死活都不管,这是真爱么?


若拉尔夫知道做天主教主教的要求就是不能结婚,他无法对麦琪的一生负起一个丈夫的责任,那他就应该给麦琪自由追求幸福生活的权利,和鼓励。而不要使麦琪成为他的精神囚徒。欲弃不忍,欲罢不能。 甚至,他也可以帮助天主教庭重新审视这个规矩的利与弊,因他有亲身感受。 他为什么不做这件事?在他心中是他的名声地位更高?还是麦琪的幸福更重要?他是那么值得麦琪崇拜的人吗?


作为麦琪,不要盲目崇拜任何人,包括身份地位很高对她似乎很温文有礼很好的拉尔夫主教。人的好坏不能单看外表, 那些只在口头上不能兑现的好,不是真好,没用。因为麦琪必须在真实的生活中承受生活的风浪, 谁能真帮助她呢, 拉尔夫真的帮到她了吗?


我们信耶稣的人常说的是:定睛在耶稣身上,我们拜的是耶稣,不是某个拉尔夫。拉尔夫怎能与耶稣相比呢?耶稣宁愿自己冒违反律法被有头有脸的人抓去的真实危险,也要医治眼前这个地位卑微的瘫子的痛苦,而拉尔夫对他声称最爱的麦琪又作了什么呢?如果我们信的是耶稣,我们知道他才有真爱的品格,他应许说主的恩典够我用,他总会安排各样的事情,人,和机遇,让我们的需要得满足,疾病得医治,最主要是心灵的疾病得医治。这是我们信他的好处,而信人是不可靠的,若信的不幸是具有法利赛性格的人,或者麦琪所信的重个人名声地位的拉尔夫,那就要不幸使自己受损了。


耶稣说,关于信仰,关于敬拜,不在于任何地方的好坏,他对出身卑微的撒玛利亚女人说,时候将到,那拜神的,不在这山,也不在那山,而是要以心灵和诚实来敬拜神。 地方不重要,谁是导师也不那么重要,因为圣灵是每个人最好的导师,若我们有心灵和诚实来拜神,主自己会引导我们来学习他的道。


在信救主耶稣的基础上,我们才能改善我们自己的性格和行为方式,学习的对象是耶稣,而不是人间的某个楷模。人毕竟都是有限的。这样的学习,让我们不会迷失方向,不会学错了。我们要学习的功课之一就是言行一致,就是要有耶稣的爱,把学来的道行在世界上,当然我们都是没有达到神的目标的人,有很多要学的,学得越多,对我们的未来越有好处。这也是我们读经学习的目标。愿我们信他的人多积财宝在天上,把主耶稣作为我们一生的良师益友。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

是的,盈袖.他是我们的救主和一生的主.在什么情况下都帮助我们面对生活,医治我们的身体和心灵, 只是我们需要给主一个时间,做他在我们身上的工. 感谢主!
盈袖2006 回复 悄悄话 我们的主多么好,值得我们永远跟随
苗青青 回复 悄悄话 回复白玫瑰花的评论:

幸运的我看到了耶稣今天仍然在行神迹! 怎不振奋人心? 这使我心中重新充满了希望,不管外面的环境怎么样...

问好白玫!
白玫瑰花 回复 悄悄话 他医治人的身体,也医治人的心灵. 我们查经,就是用圣经来更多认识耶稣的性格, 让他医治我们的心灵. 我的生活经历曾经使我觉得对生活对自己都缺乏信心,但是耶稣的医治能力让我看到了非常敬畏也非常振奋, 看到了能力在哪里..

谢谢青青的话,说的真对!
登录后才可评论.