个人资料
正文

探访刘阿姨 见证她的信仰之路

(2012-08-20 03:31:53) 下一个


我来到现在这个查经组是今年5月份, 第一个认识的姐妹是组里一位年纪和我差不多的水电站设计高级工程师欧阳. 她的母亲不久以前查出来癌症晚期, 情况已经相当严重. 每次查经结束后,我们都询问弟兄姐妹们有什么事情需要大家祷告,欧阳在查经组里每次都要求为她母亲的健康,找医院,信主的事情祷告.她和母亲传福音,母亲也已经作了决志祷告,就是承认基督为主的祷告.但是因为母亲一直卧床, 基本上没有持续读经的经历.而且家人为她读,有时候效果也不好.她的信心还没达到确信的程度.

一直想着应该去看望欧阳的母亲, 但是欧阳说,母亲是个非常要强的人,担心耽误人家工作, 每次提起,她都说不麻烦别人了. 一直到了端午节那天, 我心中有种感动, 和欧阳说,今天我一定要去看你妈妈, 有些话我希望在她清醒的时候和她说, 要是等我回家看父母回来,再去看她, 万一没法交流, 那就可能错失良机了! 那天是个星期六,我心中很明白,这次探访刘阿姨,要说的主题是,死亡, 复活, 永生. 刘阿姨需要了解关于复活和永生的应许是真真确确会发生的, 人面对死亡这场最大的战役, 唯一的有效的武器就是永生的希望了!.

那天我早上起来便读经,查找关于复活关于永生的经文,祷告求神告诉我如何理解得明白,可以告诉这位对于科学逻辑有精深理解同时又是新信主的刘阿姨. 这对我也是一个颇为费力的过程, 我有些担心自己能否胜任对第一次见面的病危老人开口讲如何正视死亡, 相信复活和永生, 毕竟, 这是在我的今生不能亲历的事情, 无法用个人经历证明. 回想一下究竟是什么使我相信了呢? 其实很多是间接证据, 我对圣经这段描写的信任相当一部分是靠了对整个救赎计划的相信,和对作者保罗人格的信任而致. 从保罗个人的经历来看,我可以确信保罗没有说假话的理由.我祷告求神让我先想得明白. 再说得明白,让刘阿姨信永生.

相信永生的人是喜乐的, 路上我买了一大瓶鲜花,很多枝康乃馨和玫瑰混合搭配着, 旁边围绕着少许油绿的枝叶, 鲜花插满了一个大花瓶儿.

这次见面刘阿姨给我留下的印象很深. 这样严重的疾病, 几乎吃不下饭, 因为腹水,前几天意志很消沉,就准备以放弃的态度消极对待了, 但是因为我这个客人来了, 她一定要坐起来一会儿,和我打招呼. 虽然她身体很瘦弱,但眼睛里仍然充满着渴望生命的光彩.让人依稀感受到她健康时必定是热忱认真的性格. 老人穿着雅致的绿色小碎花半袖衫儿, 虽然已年高79,但仍然可看出她的美貌风韵.年轻时必定是一位才华出众的美丽女人.初次见面, 我也被她的样子倾倒了, 所以见了面我就笑. 很开心. 她说买这么多花儿多浪费啊? 我说钱不是用来获得幸福的吗?, 只要您开心,这就是最大的价值啦! 她一直微笑着, 很开心.

刘阿姨听女儿介绍说我从国外回来不久. 就问我:你怎么回来呢? 我说我回来是因为我相信的不只是今生,还有永生,相信圣经说的”积财宝在天上”有更大的价值, 所以回来要做积财宝在天上的事儿, 至于今生赚得多少, 环境的好坏, 那还不是最重要的. 我说上帝很爱你,他在我的心中催促我:你一定要去看这位老人, 她很需要. 我不能等, 就来了, 顺从他的意思来看您. 阿姨的脸上露出笑容, 认真地听我说.

我就直入主题:每个人一生中都面临一个最大的敌人, 就是死亡.,人的肉体存在期间是有限的. 每个人都有面对这个问题这一天. 所以相信基督的人是最有福的,因为耶稣为他们每一个在天上都预备了地方,要在那一天接我们回到天家中去. 因为上帝给他我们有永生, 所以死亡过后是盼望的实现, 这个前景能战胜肉身死亡的威胁.肉身的死亡对于我们不再那么可怕,相对来说这个关要好过很多. 我说, 您曾经在专业领域里做过很多贡献,设计过全国各地不少的水电站大坝,70多岁还在搞设计咨询, 但是现在,不能再工作了,过去的同事朋友来看您的人不多了。但上帝并没有忘记您, 他让我们这个组的弟兄姐妹们为您祷告,支持欧阳, 一定是因为您在上帝的心目中是一个很宝贵和独特的生命.

所以呢, 依靠基督, 依靠永生的应许, 复活的应许, 求神医治. 咱们病人也要每一天活得开心快乐, 是吧? 我给刘阿姨读了帖撒罗尼加前书4章13至18节的经文,基督再来死人复活的情形 。告诉她,这段圣经是保罗写的,保罗是得了耶稣亲自启示的使徒,圣经记载了他很多言行,可以证明他绝不会说谎。所以我相信关于主基督再来,死人复活是真实可信的。保罗在哥林多前书15章还说过,若死人不能复活,基督没有复活,我们信的就是枉然了。但死人是可以复活的,死去的是必朽的肉身,复活的是灵性的身体, 只要信基督。。。

然后时间差不多,我和欧阳握着刘阿姨的手为她祷告, 愿神和她同在,安慰医治她,帮助她建立对基督的信心,赐平安给她,让她活得喜乐。

这是第一次探访刘阿姨,我感觉到阿姨和我的性格有某些相似,特别在工作上面,所以我非常理解她的需要,所以上帝安排我去帮助她一起对付死亡的威胁,找到永生的力量。能够作一件对这样可爱而年长的姐妹生命有助益的事,对我来说也是一个不可名状的心灵安慰。 这就是他对我的美意吧?我心中感受到神对我们两个人的爱都是深而又深。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复futureglory的评论:

你说的是,神选合适的人去做合适的事,他给我这个任务, 是我的荣幸.这个老人是人们眼里很清高的人,不接近世俗,也不接近基督徒.她一生最多时间都在专业工作上,是一个极为认真负责的姐妹.

我能在她最后需要的时候去帮助她,分享永生之道, 那其实是我的福气, 我们没什么本事,能力.但是愿意顺服他的使用, 他的使用就是对我们两人生命的祝福.感谢神.也感谢你的鼓励!

futureglory 回复 悄悄话 感谢你的分享。教会的一个姐妹来自台湾,在台湾的工作就是临终看护,都是到了晚期的病人,给我们讲了很多故事。

感恩,主拣选了我们,不能轻看了基督徒的名分,主让我们做光,做盐,让我们的生命能影响到他人。

主恩同在!!
苗青青 回复 悄悄话 回复九月独处的评论:

生命是很丰富的, 外部环境的发展不由我们,神的旨意也不一定和我们最初的想像相同, 所以人要适应这些的时候,就会有困难, 也是锻炼我们生命品质的时候. 所以你说的也对, 相信永生的人也会是坚强的. 因为神让我们喜乐和坚强.

今天我在地铁上读到荒漠甘泉里的一段内容,与你分享:

"神常常让他那些最属灵的仆人去承受最剧烈的痛苦. 因为他们是领受恩典最多的人. 苦难决不是偶然临到我们, 而是神为我们量身定制的. 神决不会冒险张弓射箭,他的每一只箭都带着特别的使命出去, 也决不会射错对象. 能平静地承受痛苦, 对于一个信徒来说, 不仅是恩典, 也是荣耀". (Joseph Caryl).

其实, 做基督的信仰者有好处,所有沉重的负担, 我都可以交给耶稣帮助我承担, 好像有一位无所不能的助手在身边(这样想有些狂妄啊),他能够帮助我把事情搞定.那么自己要付出的辛苦, 忍受的困难也都是可以承受范围内的事了, 所以, 我还是可以喜乐,应该喜乐地生活, 是吧?

你那位朋友是个有福之人, 我希望我最后的日子也会如此平静平安, 信心满满呢!

祝好!

九月独处 回复 悄悄话 "相信永生的人是喜乐的",我想相信上帝相信永生的人也会是坚强的吧。

这一篇读了两三遍,想起十年前我最要好的一个朋友,死于appendix cancer,临死前她很平静,因为她相信上帝在等着她,上帝会安排好一切的。。。
登录后才可评论.