个人资料
正文

读经心得: 生命是如何改变的 (图)

(2011-10-13 07:45:23) 下一个
读经心得: 歌罗西书 离开欧洲的前一个晚上查经, 小组一位朋友问我,你还写不写博客了. 我心里本想说洗手不写了,话到嘴边却变成了没东西不写, 要写只会写我生命中真实的事情和心得,没有就不写,有了就接着写. 换地方写也不值得, 文学城虽然上来难点儿, 可是存储功能很方便, 就接着存吧.晚上查经时我说我大概有些没心没肺,忙着办各种手续,没感觉分离的伤感.其实准确地说应是神给我有心中的平安, 就是经上说的” 那神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念”. 这个要自己经历才能懂得是怎么一回事. 但是,当我在布鲁塞尔机场三个小时等转飞机时,有了独处静思的时间, 有了空间的距离, 想起昨晚大家在一起的热闹的气氛, 想起早晨好友一家起早送我的情形 ,眼泪不知不觉就落下来了. 但这不是因为孤单, 也不是因为前途未卜, 纯粹是因为弟兄姐妹不计报酬的爱让我感动. 没有大家,我一个人在两个星期内无论如何也搬不了这个家, 有了他们,看来不能成的事也办成了. 我如何感激他们呢,唯有把他们爱我的心接着传递给别的人. 爱心是怎么来的, 很让人好奇. 人生来是自私的,变得有爱心是后来的事, 人究竟是怎么发生改变的呢. 今天读经, 保罗写给歌罗西教会的一封信. 这个教会的问题是有人主张要靠行为来区分是否得救, 那些在禁欲方面行得好的,才能得救,才是比别人好的基督徒. 这个说法符合真道吗. 这个问题要等保罗来以他使徒的身份澄清. 就像保罗写给加拉太教会的信,专门为了解决外邦人需不需要守犹太人割礼的问题而写. 保罗论证说成为信心之父亚伯拉罕的后裔是通过像亚伯拉罕那样信神,通过心灵的功夫,不是通过遗传,也不是因为在肉身上行割礼有了同样的物理记号. 身体的遗传算不得什么,什么民族种族在神眼里都一样,关键是精神的遗传,真正在心灵上承袭了亚伯拉罕对待神的笃信不疑精神的, 才是他的子孙,神的子民. 才能听从神的计划安排. 在歌罗西书里,保罗说你们要小心,不要用人间的传统和世界的原则拘束你们的思想. 却不照基督的原则行事,听从一些空洞蒙蔽人的话. 其实神本性里的一切丰富已经体现在有物质身体的基督里面了. 我们在基督里面所以有改变是因为我们的心灵已经受了基督给我们的割礼,一种使我们的心灵脱去罪恶本性的割礼. 洗礼表示我们的罪与基督同死,心与基督同复活,因为基督复活的大能而重生. 不是我们自己能重生,而是使基督复活的神用他的能力重朔生命使我们重生而改变. 这就是信神的必要性,完成靠自己不能完成的事. 神赦免了我们从前一切的罪过,涂抹了劣迹. 都因为耶稣在十字架上所受的惩罚,付出的代价. 这就是神胜过人类一切罪恶的方法。因此,保罗说: "你们若与基督同死,脱离了世界的基本原则,为什么仍像在世俗中或活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢. 这都是照人所吩咐教导的, 使用的时候就注定要败坏了. 这些规条使人徒有智慧的外表,用自己的意思尊崇,自表谦卑,苦待己身. 其实在克制肉体的情欲上是毫无功效的.” 保罗认识的真道是, 唯有信耶稣基督,能改变人。因为人类的传统,世界的原则与基督的哲学相反,只有神有此能力,给我们的心灵行割礼,帮助我们在基督里脱去罪恶的本性。因为一切果效都从心出发, 神保守我们的心就会改变我们外在的行为。 相反那些抛弃心灵改变的迫切性,从外在表现出发,订立人要守的规条,以守规条的情况判断人得救与否的,在基督和保罗的眼里就是偏离真道,就是一种引人进入歧途的异端之道。因此保罗需要写信澄清。 所以保罗勉励人们:当你们用各种智慧教导劝解彼此的时候,当你们用感谢神的心唱诗篇和灵歌时,要把基督的道丰丰富富地存在心里。这个最重要。保罗也谈到更具体的基督徒家庭的准则。 但不是作为教条谈论的。他说,“你们无论做什么, 都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 因为你们知道在从主那里必得着基业为赏赐。 你们所侍奉的乃是主基督。” 与此相反,“那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”保罗劝导人有诚挚之心去行神眼中的善。并且预告结果,行善的必得赏赐,行不义的,也必尝不义的后果。 这样的待遇似乎是因果报应论, 这和因信称义有矛盾吗,其实没有。 行善的,赏赐也许在他身后,比如保罗被罗马当局判处死刑。但神所赏赐他的在他的肉身殉道之后,他的名字在永生里熠熠发光。行不义的,如果心中悔改,他一样可以称义得进永生之门,就像那个和耶稣同钉十架,但是相信耶稣能救他的罪犯。 他的肉身要承担不义的后果,受人间的刑罚,但他的灵魂仍可以重生,未来的生命仍很美好, 充满希望。 保罗是善于激励劝勉的牧者,神给他既有智慧,也有温柔的爱心。他的劝勉说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往,把握好每一个机会。你们的言语要常常带着恩典,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。” 他在罗马监狱中写的这封信,像他一贯所做的,最后提到每一个他身边的人,他们的忠心和服侍,并请受信的教会大家一起纪念他们在基督里的忠心。表面看去,保罗是个深陷囹圄的罪犯,但他的内心是许多人的心灵导师和生命样板。真理和生命是一致的,他的生命里有神的生命支持他, 使他的所思所想,行事为人,都在神的真理上。 这也给我们一个启示,神能给人智慧 ,信基督就是一场心灵的割礼, 神借此能改变人的生命,我们若愿改变自己,那就来取基督的活水吧,那像活水一样的圣灵是真生命的源泉。 感谢神,为了弟兄姐妹给我的爱心,我看到他们里面有基督的生命.
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

谢谢盈袖.你为我祷告.新写了一篇报告情况的. 可是发出来没法编辑,不知问什么,所以我发 到常青论坛去了。

感谢神,他给你追求更多认识他的心, 我也是要学习。咱们共勉,愿神赐爱心,智慧,常和我们同在。
盈袖2006 回复 悄悄话 看来已经在北京了:)为你祷告。
我每天花半个到一个小时亲近神终于坚持下来了,有好几个月了,目前最大的收获就是感觉对别人的爱心多了很多。
是神给的。
感谢主
登录后才可评论.