个人资料
正文

认识基督和救赎计划

(2011-08-30 04:54:08) 下一个
文友说:“基督教的救世,共产主义的解放全人类,历史上既有正面意义,也有导致战争的负面影响。”

这个恰好是对于基督的思想和行为方式的误解。犹太人一直在盼望旧约先知宣布的救世主弥赛亚的到来,他们认为这个救世主就是一个有能力的国王或者将领,是来带领他们推翻罗马帝国对他们的统治的。

耶稣来到世上,他所说所行并不像多数犹太人所想像的,领人闹革命。他收门徒,治疾病, 讲上帝的国的样式和这个国里面人的行为原则。他讲自己的使命并且所讲与所行相符合,因此他在时候到的时候没有反抗地走上人由于各种各样的私心而为他定罪的十字架。定他罪的,是犹太人社会中的祭司团体,最有权势和影响的贵族,以及罗马派来的巡抚,因为巡抚不想对抗犹太人的祭司团体而导致他的治下不稳,恐他自己做不牢位置。

犹太历史学家约瑟夫的著作“犹太古史”记载了犹太人的祭司团体和罗马巡抚比拉多给耶稣定罪,判他被定十字架的历史。这是真实的神来到世界的真实经历,证明一个民族的君王和贵族人性也有私心权欲带来的罪。

另外这个事件里耶稣的反应也让人观察思考,真神的性格究竟是什么样,这都体现在神子身上。他知道人都有罪性和罪行。指望任何一个人一生行善是做不到的,不可能做到,人类的历史特别是旧约记载的以色列的历史就能表明这一点。所以神的智慧在于他以自己的独子作为代罪的羔羊,以这样的爱来挽回每一个已经犯了罪的世人。如果任何人声称自己从未犯罪,从未做过不完美的事,那时假话。神已经在圣经里明确了这一点。 惟有信耶稣是代他或她的罪而死,才能罪被赦免,正义得到实现,实现在耶稣身上。而自己接受圣灵的带领开始走向一点点完善自我的道路。

所以基督的救世,和共产主义解放全人类根本没有可比性。连十字军东征和欧洲的殖民运动,也是错误理解了神的要求而致的错误行为。解放全人类是要靠武力流别人血的,耶稣是流自己的血来挽救一切罪人的,行为目的完全相反。

另外,神的救赎计划的唯一承担者是神子耶稣,我们有罪的人没有一个有那个能力去做他做的事情。人和神之间有鸿沟的,我们人只能是被救赎的对象,改变这个世界和世界上的人是神的工作,不是我们做个计划能实现的。人只能愿意被神使用而参加这个给人类带来美好前途的改变计划,但不是通过战争,而是通过服务和适当的牺牲自我利益。

关于排他性。这个世界只有一个创造主,真理只有一套,关键是人要通过人生实践来辨认,哪个才是真的真理。在这个方面,时间和实践是检验真理的唯一标准。

===========================
另外,谢谢文友的批评。我说误解,是想指出基督救世的方式是教育,不是对外的征服。这一点不少基督徒的理解也有误解,才有十字军东征和对外殖民的事。 当然这是我根据历史事实所得出的主观结论。

您说的很对,我凭什么知道我就不是误解呢,所以我引用犹太人承认的历史书的记载,记载历史上审判耶稣钉他上十字架是真实事件。我也引用圣经的内容,解释基督救世的计划究竟是怎么一回事。

把这些基本的事实内容弄清楚了,我们讨论哲学也好宗教也好才有基础。这是做研究应该做的基础工作吧。

关于基督的救世和共产主义的救世之不同,基督是通过使人信他罪得赦免,这是个教育的途径。 而共产主义是靠流血,这也不是后人的误解,共产党宣言是这么结尾的:

“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。
全世界无产者,联合起来!”

这不是后人的发展创造,是始于马克思恩格斯最初起草并且被正式通过的文件。

我也赞同讨论要理性平和,但也得容许人家拿出自己的观点和支持观点的证据事实,宗教哲学的讨论也不应该例外,任何研究都需要一个严谨的治学态度。

但是同时,别人都可以选择同意或者反对我的观点。我应该完全尊重别人的思考权利。

谢谢你的讨论。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.