个人资料
正文

活在神面前 ZT 路加六章 四 爱所不能爱

(2011-02-25 21:47:58) 下一个

爱所不能爱
                    周汝文牧师

耶稣的教导并不是只停在这里,从廿七节开始, 就更进一步地阐明真先知的道理;连接词「只是」一词,就告诉我们这和前面的教导息息相关。

只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好; 咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。 凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。 你们若单爱那爱你们的人,有甚麽可酬谢的呢就是罪人也爱那爱他们的人。 你们若善待那善待你们的人,有甚麽可酬谢的呢就是罪人也是这样行。 你们若借给人,指望从他收回,有甚麽可酬谢的呢就是罪人也借给罪人,要如数收回。 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。 你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。(路627ˉ36

当我们从廿七读到卅节时,直觉的反应一定是「做不到」吧!当我们看见耶稣在讲话的时候,对象是非常重要的;廿七节里的连接词「只是」告诉我们这仍是针对门徒的教导,只是更深一层、更进一步地将作真先知的作为详详细细地说了出来。在前面真先知和假先知的教导里,没有提到该如何做的问题;只是一再强调「神的奖赏」的观念,也一再显明出这是一条与世上的观念全然不同的道路。所以,在场的门徒心里一定会有一个「我们该怎麽做」的问题;这就是为什麽耶稣会接下来说了一些实际的范例,这也是和世上的观念背道而驰的理念,让门徒更进一步来审思所听的道。

在卅一节里,耶稣告诉我们这不过是一连串的例子;原则就是「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」。接著 就把「你们」和「罪人」相比;那麽,什麽是「罪人」呢?我们可以搬出一套圣经里关於「罪人」的解释,也可以就在上下文里,推敲出一个合理的答案。让我们就试著在上纹下理中,看看能不能将它的定意解析出来。在这段经文里明显地将「罪人」和「你们」作出对比;从真、假先知的教导一直连下来,耶稣所一再强调的就是「相不相信神有赏赐」的观念。所以,相对於「门徒」,这里的「罪人」指的当然不是犯罪、犯律法的人;既然,门徒是信神、信神有赏赐的人,那麽,「罪人」指的就是不信神、没有神国的观念的人了。这就让我们看到,我们读经、解经时,碰到名词时,不需要急著把固有的神学观念掏出来,往往就在经文里,也能找出合理的解释。

在这一连串的「有甚麽可酬谢的呢」问句後,主耶稣却说:「你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为神恩待那忘恩的和作恶的。」;这就和前面的赏赐呼应,强调的是确切的奖赏ˉ作至高者的儿子这「作至高者的儿子」就是说,非但是够资格,且拥有天父的品格;也就是说,如果能这样做的话,你们的性格就好像天父一样所以, 在卅六节里就作出了「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样」的结论,这就和马太福音里「所以你们要完全、像你们的天父完全一样」(五章四十八节)的道理相彷;也就是说,如果能这样待人的话,就等於是具备了天父慈悲的个性了

在这耶稣说:「有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打,若是我们将它解释成「叫我们要忍耐」的话,就不是解经而是直接跳到应用了。既然, 不是这样的措辞,我们就要照著 的说法来解释清楚当我们直接跳到应用时,往往就失去了原本冲击性圣经就变成了一个人生哲学换句话说,我们要记得的是圣经里面的话而不是圣经里面的道理

也许有人会说,耶稣难道要门徒作个「打不还手、骂不还口」任人欺侮的傻子吗?受了气、受了冤,难道不能申冤吗?尤其在国,动不动就打官司、告来告去;有人是欺善怕恶的,难道我们就任人骑在我们头上予取予求吗?人们之所以有这样的问题,是因为看到一节经文的直觉反应;而没有在上下文里下工夫。换句话说这里讲的不是你给人家打了左脸後右脸让不让人家打,而是说在你是无辜受害的时候,你怎麽做?是据理力争呢?还是由它去?若是让了他,这不是一个很不合时宜的观念吗?所以说是什麽样的人可以这样做呢这不是叫我们要照著做;而是能这样做是因为被作至高者的儿子的动力所趋使所以,这不是一个「吃亏就是占便宜」的阿Q观念;而是一个有慈悲心的人,才可以做出这样的事来因为一个敬畏神的人他知道谁才是真正的审判者;当人家以恶带我们,我们以善回报时,就得了赏赐ˉ天父给的赏赐所以,为著耶稣基督的缘故,受了气不去讨公道,是为了在天国所得赏赐是大的不是把脸给不给人打的问题;而是要心中有神,晓得我们今天的所作所为,都是在天国在神那儿可以得赏赐的因为这样的心态,才能不看重世上的赏赐

所以,主耶稣所强调的不是作什麽样的事能得赏赐;而是先成为什麽样的人就能做出这样的事来。一个敬畏神的人,是会把天父的赏赐视为珍宝;而一个爱神的人必能体会到父神的慈悲,也就是因为深深地为父神的慈悲所激励,自然就有慈悲的行为。是因为看到欺负你的人的光景而起了慈悲的心,是因为看到自己的恶想到神的宽容(慈悲),因而能用不同的角度来看待那些欺凌你的人;所以,才做得出爱仇敌、待恨你的人好、为咒诅你的祝福、为凌辱你的祷告、任由那打你这边脸的人也打你那边的脸、连里衣也让那夺你外衣的人拿去┅这样的事来。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.