个人资料
正文

活在神面前 ZT 路加六章 三 属天的福份

(2011-02-25 21:30:11) 下一个

属天的福份

周汝文牧师


也许我们可以试著想想当时的情景, 门徒是和百姓分开来站在一起,还是夹在百姓当中的 ? 如果 , 门徒是夹在他们当中的,请问 耶稣要怎麽样才能 举目看著门徒 ( 二十节 )呢?所以,比较可能的推测就是他们很可能是聚集在一处,而不是混杂在群众之间。让人们很容易地就能将二者分辨出来,否则耶稣如何可以 举目看著门徒 呢?有了这样的认知後,就能帮助我们理解到当人群杂踏时,耶稣为什麽很容易就能将话题转向门徒;而为什麽当耶稣被捕时,彼得会被人指认出来的缘故吧!

在这段经文里,明显地将听众划分成两个族群ˉ「你们」及「他们」;从廿节里,我们知道「你们」指的是门徒( 举目看著门徒说 );那麽,「他们」指的当然是百姓们,甚至可以推演至所有的犹太人。在廿四节里的连接词「但」字,就巧妙地将这番教导一分为二;而「 有福 」、「 有祸 」的观念就是这篇信息的中心思想所在了。除了这两个横贯其间的族群和观念造成一些鲜明的对比外,几乎每一节中的用词也存在著壁垒分明的对比;就像是廿一节里「 饥饿 」和「 饱足 」、「 哀哭 」和「 喜笑 」,也都很自然地对所有的听众、读者造成情感上的冲击力。在这些对仗工整的文字应用外,「真先知」和「假先知」的道理就强而有力地衬托出来。「真先知」和「假先知」都有 赏赐 ;所不同的是人的赏赐还是神的赏赐( 在天上的赏赐是大 )、是在世上得富足、得夸赞;还是在天上得饱足、得奖赏;而世人对先知的待遇( 恨恶 、 拒绝 、 辱骂 、 弃掉 )是历史上斑斑可考的,因为 他们的祖宗待先知也是这样 。

当时,一般的人是有钱的 呢? 还是没钱的 呢?多数 的人是没什麽钱的 ; 若是在这没钱的人当中有钱的话,是怎麽回事 呢? 一定是欺凌、敲诈来的,这就是为什麽税吏会那麽的被人唾弃;这就像在穷人区里往往会有很多很有钱的人,他们发财就发在邻居身上 。 所以,在这里耶稣所要提醒他们的不是不可以有钱,而是这许多 假先知 怎麽样会有钱的 ;要 知道别人是怎麽看这些门徒的 ˉ 耶稣在这一群人的眼中是重要的 、 高贵的 ; 而跟随 的门徒身价也自然水涨船高,跟著高贵起来了。 在「供不应求」的情况下,身为耶稣的 门 徒无疑是引荐的最佳捷径;你想,会不会有人为得耶稣的医治,而钻这群 门 徒的後门呢?试想,这会是多麽大的试探与诱惑?无怪乎,耶稣要特别教导他们了。 以後我们会看到耶稣在五饼二鱼的神迹後,马上赶著这些门徒离开,因为门徒在这种光景的时候 ,如果不赶快离开 的话,是会被簇拥而至的群众给淹没住 ; 一但被人奉承就难免会迷失 ( 你看我们的老板能够做出这样的事情来,那我们自是沾光了 ) ,所以,最好的办法就是抽 身 离 开 ,避免不必要的试探了 !

在这里说假先知是 富足 的 、 有钱的 ; 他怎麽会有钱的,可能是因为去讨好人 、 专拣别人喜欢听的话说 。如果我们 看列王记上的记载 , 当以利亚跟其他的假先知 (巴力的先知) 在比试的时候,那些假先知没有一个人讲亚哈耶洗别的坏事 ; 而以利亚却直言无隐 (王上 18 ∶ 18 以利亚说、使以色列遭灾的不是我、乃是你、和你父家、因为你们离弃耶和华的诫命、去随从巴力。 ) ,後果是在耶洗别的恐吓下逃命 。 所以 ,甚至像以利亚这样大有能力的先知 在世上也没有好处的 ; 在没有好处的情况下 , 他们是贫穷的,但 耶稣却说 这群人是有福的,为什麽 呢? 因为你们在天上的赏赐是大的 。 所以 , 我们不要搞错了 , 在圣经里面有祸 、 有福的教导,常常指的是天国里面的福气而不是世上的福气 ; 所以 , 我们解释圣经的时候要特别小心 。我们常听到人 讲八福的时候,都只是在世上的道理打转;不是说我们在世上没有好处,但不能只著眼在今生的福份上,而对永生没有盼望;在这里就明确地告诉我们不是指今生的福气,而是天国的赏赐 。

所以,耶稣是在勉励门徒们要作真先知(不是去做真先知的事;而是要有作真先知的心态);必需要耐著住世上的贫穷、责难,不去讨好人;去做神要我们做的事,而不是人要我们做的事;只为要得那来自天上的赏赐(心中有神ˉ相信神是公义的,且那奖赏是确切的)!我们不可断章取义地说,「有钱的人有祸了 ! 」( 富足的人有祸了 ! );而是端看你的钱是怎麽样来的,也就是说,如果以神的名而敛财自肥(假先知的行径),因为已经 受过你们的安慰 ,就有祸了。廿四节的「 但 」 字,就明显地让我们看到这是个真先知与假先知的对比 、 真先知与假先知待遇的对比 ; 真先知会贫穷的,假先知会富足的 。 在这里不是讲到贫穷的人就能够入天国,也不是说有钱的人不能够入天国 ;而是问门徒 要怎麽做 ?是 做真先知呢 ? 还是要做假先知 ?这不也正是今日我们要问自己的问题吗?

在这一群   的门徒里面 , 可能有想做假先知的,也有想做真先知的 ; 在 廿 六节   说 :「 因为他们的祖宗待假先知也是这样 」 ,显然假先知的待遇 是 好的,是会 饱足 、 有 喜笑 的 ;然而,将来却 要哀恸哭泣 ,这是做真先知或者假先知的必然结果 。而真先知之所以会被人 恨恶 、 拒绝 、 辱骂 、 弃掉 、 以为是恶 ,是因为「 人子 」(廿二节)的缘故;这就告诉我们 , 受这样的待遇是有一个先决的条件,就是为了耶稣基督的缘故,是为了 的名;这个「名」就代表了 的性格、属性、名誉┅等等一切和 有关的。好比说,若是我们为了真理的缘故,说了人不爱听的话而被人嫌恶的话,就是真先知的作为了。所以说,这是心态的问题而不是行为上的是非;与什麽该做、什麽不该做完全无关。 在这里 , 给门徒一个警告,告诉他们现在有一个选择 ˉ 是要去讨好人呢 ? 还是以讨神的喜悦为满足 ? 若讨人的好,会得到今世的 安慰 ( 钱 );而且 人都喜欢听好话,所以,人家会说你好 ( 都说你们好 );然而,将来却会 哀恸哭泣的。对门徒而言,这时就面临到抉择ˉ是要作真先知呢?还是要作假先知呢?对你、我而言,不也是同样的选择吗?如果我们不相信有永生,怎麽可能不看重今生的奖赏、会以作真先知为荣呢?

也许有人会说:「我又不是门徒,这段经文里的教导就和我毫不相干了」;这时,我们可以问一个问题ˉ「我们相不相信天国有赏赐?要不要得天上的赏赐呢?」如果答案是肯定的话,那麽,作门徒只不过是得赏赐的过程而已;所以,这段经文就和每一个人都切身有关的了!

" 人都说你们好的时候, 你们就有祸了!"  我对这句的印象最深, 我们人都希望别人的赞美, 为了赢得人的赞美会曲意奉迎,会颠倒黑白,歪曲事实, 这样,我们就会离开神的真理走远了, 所以这是有祸的。
 
基督的人必须要追求真理,独立思考, 不能畏惧人言,只把追求真理做为人生第一要务。

信真理的人是不会颠倒黑白的, 她或他可能与颠倒黑白的世界格格不如,要准备孤独, 耐得寂寞是因为神应许和我同在, 所以没有惊恐。

但这不是说,颠倒黑白的世界永远会掌控我,因为有一天信和不信的都要来到神的面前接受神的审判,马太福音说:

12:35  善 人 从 他 心 里 所 存 的 善 , 就 发 出 善 来 。 恶 人 从 他 心 里 所 存 的 恶 , 就 发 出 恶 来 。
12:36  我 又 告 诉 你 们 , 凡 人 所 说 的 闲 话 , 当 审 判 的 日 子 , 必 要 句 句 供 出 来 。
12:37  因 为 要 凭 你 的 话 定 你 为 义 , 也 要 凭 你 的 话 , 定 你 有 罪

所以即使有时候这个世界的人可以随便说我们的不是, 颠倒黑白, 未来在神的审判台前一切都会正本清远,我们也要小心不要有论断人的动机,如果犯错, 向神承认,祈求他赦免, 不要记在历史纪录上, 这个是基督徒所有的特权, 因为神爱我们,基督恩带我们,所以我们免去了受罚, 要感谢神。

这段经文是给独立思考和发言论做基础的。神希望我们称为自由言论, 不与世界同流合污, 按照真理来生活的人。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.