个人资料
正文

活在神面前 zt 路加六章 二 立订十二使徒

(2011-02-25 11:53:48) 下一个

周汝文牧师

立订 十 二使徒

那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告 神。 到了天亮,叫 他 的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。 这【十二个人】有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各约翰腓力巴多罗买马太 多马亚勒腓的儿子雅各,和奋锐党的西门雅各 的儿子犹大,《儿子或作兄弟》和卖主的加略犹大。 (路 6 ∶ 12 ˉ 16 )

「 那时 」指的是什麽时候呢?就是在 他医治了右手枯乾的人之後,所做的事;当时已有一批跟随 的人ˉ门徒, 他的工作已展开了一段时日,这时又到了一个关键性的时刻; 他要从众门徒中选出一些人来,有特别的使命,这些人就被称为「使徒」。这段经文将耶稣的十二使徒一一列出; 他的拣选没有预设的条件,让我们好依样画葫芦地成为我们选择人的模式或制度,唯一让我们可以效法的只是一个不变的原则ˉ 祷告 神 。祷告就是和父神相交。耶稣是在 整夜 的 祷告 後才作出决定;如果连神的儿子都要在作决定前亲近神,寻求他的旨意的话,给我们又是一个什麽样的榜样呢?这些人都是再平凡不过的人了,没有高深的学历、傲人的资历却在耶稣离世後一手创立了基督教,以他们的生命作见证,带领了无数的人归主;是神自己成就了这一切,他要的只是一颗愿意顺服的心而已。值得一提的是有关犹大的描述ˉ 卖主的加略犹大 ;就是他,那出卖耶稣的犹大(在整夜的祷告後),也是神的计划里的一部份。

耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听   讲道,又指望医治他们的病; 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸 ,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。 耶稣举目看著门徒说: 「 你们贫穷的人有福了 ! 因为 神的国是你们的。 你们饥饿的人有福了 ! 因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了 ! 因为你们将要喜笑。 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了 ! 当那日你们要【欢喜】跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知也是这样。 但你们富足的人有祸了 ! 因为你们受过你们的安慰。 你们饱足的人有祸了 ! 因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了 ! 因为你们将要哀恸哭泣。 人都说你们好的时候,你们就有祸了 ! 因为他们的祖宗待假先知也是这样。 (路 6 ∶ 17 ˉ 26 )

乍看之下,这段经文和马太福音里的「登山宝训」有些相似之处,那麽,我们可不可以说它就是路加版的「登山宝训」呢? 我们读惯圣经 的人,当我们读到「┅有福了!」,就常会直觉的反应说:「哦!这就是 登山宝训 里的 八福嘛!」 要知道耶稣常用相似的比喻与教训去教导门徒不同的事情;所以,尽管乍看起来似曾相识,然而,却因场合、对象的不同,所代表的目的也就大不相同了。 所以当我们看这一段圣经的时候,我们不要急著下结论,认为马太福音第五章讲的东西跟这里是一样的 ; 当然,里面的原则可能是 相彷 的 ; 但是, 他 在这 里所 讲的跟在马太福音 里 讲的不是同一回事 、 是不同的 。 耶稣基督常常用同样的话,在不同的时候,在不同的光景上去教训别人 ; 所以,虽是同样的字眼,但做书的人把它放到不同的地方,这样,它的目的就不一样 了。就背景而言,这段教导是在山下发生( 耶稣和他们下了山,站在一块平地 ),不同於在山上宣讲的「登山宝训」;它和「登山宝训」的基本原则是相似的,都是对门徒的教导;但在此除门徒外,还有 许多百姓 参杂其中,所以,我们不一定要将两者混为一谈!

从布局来看,十七至十九节无疑将这篇教诲的背景刻划了出来; 耶稣在山上祷告後 , 叫了门徒来,然後就指定了十二个人做使徒 ; 之後 , 就下了山 ( 耶稣和他们下了山 )。这时,他们是 站在一块平地上,不在山上 ; 同站的有许多人,有许多门徒又有许多百姓,这些人从什麽地方来的 呢?他们是 从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来 的,这些人来干什麽 呢? 要听 他 讲道 、 要 他 来治病 ; 换句话说,这里面各式各样的人都有 ;这不 就像在今日 的 教会里面一样 吗? 人们来聚会,带著不同的目的而来,各式各样 、 形形色色的人都有 。透过路加的描述,我们知道这又是个摩肩接踵的场面;就在耶稣挑选了十二使徒之後,再一次地看到神满足了人们各样的需要( 都要听 他 讲道,又指望医治他们的病 ┅ 得了医治 ┅ 众人都想要摸 他 ,因为有能力从他身上发出来,医好了他们 )。在这些人中有一个特性ˉ就是他们都是相信他、寻求他的人;尽管目的不一定纯正,有些人是为了要得医治的实用价值,但无可厚非的都不是半信半疑之辈。


这篇里面耶稣选使徒的原则只有一条,愿意顺服。 学问天赋都不在考虑之内, 因为造人的神他能将需要的才能供给服侍他的人,他的恩典够使徒之用,在使徒当中彼得是个渔夫,他和后来的知识分子精英保罗同样有传道的才能,因圣灵给他这个能力, 使徒行传中我们看到彼得的作用是如何的重要。

犹大也是被选的, 他后来的背叛是因为不顺服神。 他不顺服的原因为何呢,核心问题应该还是他对真理缺乏发自内心的相信。 这个让我们反思自己,我们的危险也出在信的缺乏, 而不是知识的多少。因为只有信, 能成为我们的动力,使我们追求学习, 渴望学习更多真理, 更多认识神。 所以我们为己为人的祷告, 最多求的是神的圣灵触动人的心, 让人看见神而信,而追求。 也求神让自己让人人更多看见神,更多信, 更多追求,更多学习,而后有生命的更多改变。

十二使徒的选择是向万民传播真理的开始,耶稣对他们说,“ 天上地下所有的权柄都赐给我了, 所以你们要去,使万民作我的门徒, 奉父, 子,圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在, 直到世界的末了。” 

使徒们这一去就同心合力为主作工,神借着他们改变了人类的历史。

人类虽有罪性,可人类的历史却能逆流而上, 从原始社会,进化到奴隶制, 封建社会,和资本主义阶段,还有福利资本主义阶段,人类文明还是一直在进步。上世纪联合国宪章里各国约定废除使用武力,使得侵略成为非法都体现了人类文明的进步,其中就有十二使徒及其后来无数基督信仰者的努力。

神使他们的生命改变,活出基督的荣耀来。这对于我们后来者,是一个不小的激励,鼓舞我们都加入这个队伍,使生命活出真义来。

回想起两年前我们教会的营会上, 李永成牧师作讲员, 他最后的呼招说: 如果你们基督徒谁愿意今生做一个行公义,好怜悯,存谦卑的心,与主同行的人跟谁主的, 举手走出来。很大一批人走上前去。他为他们祷告, 求神成全他们的心志。  他又说,“ 中国现在不缺少优秀的科学家,工程师, 文学家, 缺的是优秀的传道人。如果圣灵感动你的心, 你愿意献上你的全人服侍神的,你就走出来,我为你们祷告。”  我记得很清楚那一次营会去之前我的心中本来是打定主意要沉默,不想作见证,因为那一年的生命没有什么值得称道的事。
 
可是, 就在那个呼招的时刻,我感觉我的心在里面剧烈地震动, 几乎要跳出来。眼泪不断地涌出来,不得不用纸巾擦了又擦也止不住。 这完全不是平日理性的我。 我知道圣灵在我里面大声呼喊,使我无法拒绝。于是我就全身颤抖地走上前去了。和别人一起接受牧师的祷告。 

 我并不清楚神要我将来究竟作什么, 但我知道他今天一直在通过各种事情磨练我,让我的生命长大成熟,他好使用。 我挣扎过一段日子后对自己说, 那好吧, 我的生命本来就是你给的,如果你要怎样使用,就让你的旨意成全吧!  我的小算盘再精明,难道还能胜得过你的大计划吗,显然不能。

 剩下的, 就是神的责任了, 你要怎样带领我,我就怎样行好了,这样我岂不是很轻松。我也还有我的聪明呢。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.