个人资料
正文

做新人 不做法利赛人

(2011-02-17 04:23:42) 下一个
路加福音第五章最后这段经文又纪录了法利赛人的一些特征。

利未请耶稣, 邀请他们同赴席。 他们心中不是感谢利未的好客,感谢耶稣愿意给他们讲新鲜道理, 反倒专门计算别人历史上曾经有罪。 可见他们的问题是出在心里的恶。所以箴言里说:你们要保守你们的心, 因为一切果效都是从心出发。 所以圣经一再提醒我们“敬虔和知足便是大利了”,“敬畏耶和华是智慧的开端”。 彼得后书里说“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。 就是天使, 虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。 但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以被捉拿宰杀的。 他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候, 自己必遭遇败坏。”     没有对神的敬畏之心,结果后果是可怕的, 可惜法利赛人看不到彼得看得那么远, 因他们缺乏灵性。

所以耶稣坦言, 我就是来召罪人的, 而且只召罪人。

然后他们又挑剔说,你们吃喝不禁食也不合善良操守。在法利赛人眼里, 只有他们祖宗的条规至高无上, 那是因为解释权监督别人的权利都在他们手里。至于眼前这个弥赛亚耶稣基督, 他们的先知老早就教导他们要服从的, 他们就来个不接受, 不承认。这样他们自己在犹太社会至高无上的地位就能继续维持稳固。  这个问题是神大于教条还是律法高过神的问题。

律法本是神为犹太人制定的, 律法怎能高过神呢,你不相信神对律法的理解高过人的吗, 相信就放弃心中自己的理解,来跟从耶稣的指令,不信就自己拿律法来判断神。 法利赛人就是后者。 

我们又是那种思维呢。我们是如何读圣经, 如何对待祷告, 祈求和圣灵对我的带领呢。

耶稣是神,门徒知道, 耶稣带他们又吃又喝, 他们就放心地又吃又喝, 在神面前像小孩子, 这就是最好的态度, 所以耶稣说, 如果你们不回转像小孩子, 你们就不能进天国。

难道人与神在一起不该欢乐反到哀哭吗, 难道人离了神不该哀哭反倒欢乐吗。颠倒了自然简单的逻辑, 人就会变得无所适从,可那向来不是神的意思, 因为神是体贴人心的。

耶稣用新旧来比喻他自己作为救主于律法对人哪个更为有益。 当然是赦免人罪的救主给人最大恩惠,死板板的法律除了告诉你你要知罪而外, 没有什么更多的。 人得了救主这新的赐与, 为什么还牢牢抓着律法不放,难道你想把过去自己犯过的罪都捡回来不成。

最后一句,说明问题不在新旧, 而在哪个更好, 醇酒比新酒好, 人就该选更好的, 耶稣比律法好, 人就应该选择信耶稣, 这个是灵魂生命所在,而律法是毫无生命的, 行律法是个人在灵性带领下的努力过程, 但没有一个人能行完全的律法, 在他或她的一生中,最需要依靠的是耶稣基督的救恩, 包括他的代罪之恩。

愿我们不做法利赛人, 而做一个活活泼泼的信耶稣, 跟随耶稣的新人。

请大家和我一起祷告:

慈爱的天父,谢谢你圣经的教导, 要我们回转像小孩子, 求你的光照亮我们心中的幽暗,让我们看见自己。 求你给我们一颗愿意的心,清扫内心的垃圾。 求你赦免我们的过犯, 不把我们的罪归于我们身上 。 求你让我们看见唯有基督的生命, 有不变的完美的信实的爱和牺牲,求你的能力使基督的生命进入我们的生命,让我们活出他的荣耀, 他的牺牲,和他的爱来。让我们逃脱虚伪,成为真实。 谢谢你以永远的爱接纳我们, 塑造我们变成你荣耀的样子。奉主耶稣基督的圣名祈求, 阿们。  

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.