个人资料
正文

(2009-11-11 05:32:39) 下一个

这几天忙着准备新案子, 关于疯牛病引起的牛肉贸易禁止措施。女儿也每天忙着做功课, 申请大学,晚上我照顾她, 有时准备明天的晚饭。 周末是教会崇拜, 周六有时有探访需要帮助的教会姐妹。 挺忙的。

不过, 这都是具体事情方面的。 我的心情很平静,很安稳, 虽然面对的事情都是重要的,紧急要解决的。 想到这一点自己都难以置信:心似乎已经不会再被任何风浪所搅动了。 我曾经祷告求神使我能像保罗一样: “无论在什么境况下都可以知足,知道何为贫乏,何为富足,学会在任何境况下满足的奥秘, 无论是饱足,是饥饿, 是贫穷,是富足。靠着那给我力量的凡事都能做。”

神难道真的让我到达彼岸了吗,还真让人难以相信。这些年经历过很多挫折,摔过很多跤,但回头一望,竟然走了很长的一程, 也明白了不少从前不明白的东西。

今天坐公车路上, 我忽然想起了耶稣和彼得在海上行走那一段故事。 耶稣在黑夜的海面上行走,彼得想跟过去, 便下了船要游过去,但发现风浪甚大,怕溺水,就喊耶稣说,主啊,救我! 耶稣立刻伸手拉住他说:小信的人那, 你为什么要疑惑。还有一次,耶稣和门徒坐船在海上行, 门徒夜里被风浪惊醒,就叫耶稣起来救他们, 耶稣也说:你们这小信的人那,为什么胆怯呢。 便起来斥责风浪, 那风浪就平息了。 马太福音8 章14章。

我忽然领悟到, 这个故事不单单是耶稣和彼得之间发生的事, 他说的是耶稣和所有信他的门徒之间的故事。

每个人的人生都曾经风浪,我经历过孩子生病,自己生病, 很多次人际关系的困难,受过别人伤害也伤害过他人, 出过交通事故,人生希望理想幻灭。。。 也许外表看来我的事业人生算不错了, 但只有我自己知道我曾经如何失望,身心俱灰, 当我看到人间没有什么让我真正能十分满足幸福的事情, 是何等的无奈,那种心灰意懒, 没精打彩,很难用言语准确描述出来。

但是自从认识耶稣以后,我逐渐放弃了自己的小聪明,试着依靠他, 求他拉着我的手,去经过每一次的风浪。 发现这回风浪过后, 我心中留下的不再是痛苦失望, 而是对神的信心的提高和对自己生命价值的满足。我真的理解到耶稣是那个有能力平息任何风浪的神。 我也知道,只要我求他,他总会拉着我的手渡过,今后永不会再有渡不过去的风浪。 

这样的事经过了几回, 我心因此终能塌实安定。想起那句老话:塞翁失马,安知非福。

上周末, 我们这里来了一对牧师夫妇。 周汝文牧师本是一位数学教授,后来转做牧师。 和上次来的吕子峰牧师类似。 吕牧师是建筑设计的教授,也做了牧师。

周牧师的观点是, 人生不可能一直走上坡路, 到了一个事业高峰, 便渐渐走下坡路了。人可以衣食无忧,但心灵得不到真正满足。  人们都强调说基督徒很辛苦, 要背着十字架走一生, 但实际上,这条路才是使他个人真正感到活的潇洒,幸福,满足的一条路。他已经72岁了, 退休后一直从事基督文化推广活动。 他们在美国建立了一个“众圣徒事工团”,每年在美国, 中国各地,欧洲几个国家举行基督营会, 教导分享基督徒如何读经, 如何活出基督的生命,如何更新自己的心意观念, 如何去参与服务工作。 他和太太如今很忙,每年有9个月的时间在世界各地穿梭, 帮助基督徒们建立真正的信仰和生命。
施比受更为有福。 我根本看不出来他有72 岁, 太太有68岁。 他们看上去都更年轻,但看的出来他们十分快乐。

我请教他, 因信称义的问题, 他说,神所指的义是单单因为信而得着的义,如果一个人行为上仍然在犯罪, 神眼里的罪, 只要他信基督, 以神的眼光看,他就是义人。 外面人常常指责说基督徒行为并不完美, 说他们不是义人, 那只是从人的眼光来看。 基督徒关心的是神的看法和神的义。

可是, 如何理解特雷莎修女内心的痛苦,与神隔绝的感觉。 周牧师说她在神眼里当然是一个义人,神已经救了她,她信基督,做的事情方向和目标也是为了基督的呼招而做。 但是, 当她不依靠神, 相信和依靠自己的时候, 没有活在神里面,心里就没有了力量。

这个解释很让我信服, 也让我知道:活在神里面, 就会有力量。


周日崇拜结束后周牧师说他要收我做徒弟,并 说他是个爱才的人。 才我不敢当,每个人都是上帝的创造之工, 不是我的, 但我很荣幸很感谢神。  以前一位加拿大来的当过牧师的成师母也主动说过要收我做徒弟。其实他们分别在美国加拿大生活,都离我很远,我目前也不可能真像学生一样和他们学习。 这也许预示着神通过他们告诉我将来我要干的事情吧。 在神的国度里,有什么是不可能的呢。

仔细一想,假如我某一天真的去与他们通行,也是一件相当不错的事。成师母也快60 了,她有4个儿女, 还有前妻的2个, 共养6个孩子, 但因为神的力量,她养的很有条理,孩子都成长得很好, 大儿将来也要做牧师,和父母一样。 师母是一个管家能手,也是快乐小女人,知道如何帮助丈夫,爱护他,也知道如何相爱相处,特别懂的幽默,和解决分歧之道。 是女人里面甚聪明甚可爱的人, 连外表也年轻美丽又温柔,她的智慧和幸福,每个和她接触的人都能感受的很真切。我很喜欢和她交流学习。

周牧师像一个老顽童,他虽然出身数学教授,头脑精明慎密,却毫无架子, 又对人性和生命有极多的感性认识,可把圣经解释得深入浅出, 容易应用。  他说做基督徒的好处就是, 明白面子是个什么东西, 所以不再怕丢面子。 他可以常常开自己的玩笑,说不想成为坐等儿女来孝顺的老不死,自己主动出去服侍人家,这多快乐, 多潇洒。 基督信仰要求禁止拜偶像, 包括禁止把人的面子奉为至高,这是中国人的生命中特别要解决的问题。  看穿了这一点,才有心灵上的自由。 他还要出一套独特的解经书, 以他数学家的严谨逻辑加上他生命中的心得用家常的语言来理解圣经新约的福音书和保罗书信内容。

我想, 如果将来,做他们所作的事,就必有他们一样的快乐生命,还有什么前途会比这个更好吗,我还真想不出来。 对自己将来要做的事情有一个美好的期待, 使我现在也心安,因为知道,有很多好的事情等在我前面。

前天晚上,我女儿看周国平的妞妞一书, 问我, 妈妈你到了天堂最想要采访谁,我想要去采访这个妞妞, 她太聪明可爱, 又在世界上受了太多苦了。  这是因为有个大学出的论文题目是:如果你来纽约, 你最想采访的一个纽约人是谁。     她问得更远, 当我们都在天堂团聚的时候,你想采访的是谁。 女儿想采访妞妞, 是因为妞妞短暂生命的真实经历令每个读者动容。女儿必有好多问题想问这个聪明可爱又勇敢无辜的小妞妞。 欣慰的是那时妞妞的苦难已经没有了。

这真是个好问题。 想到我们有永生的生命,将来都会在天堂再会, 那么多我羡慕的, 佩服的,还有帮助教导过过我而没有要求回报的人,我都会再见到他们的面, 欢天喜地,将是多快乐的情景。 今天我们在地上受的一点儿苦, 一点儿委屈,一点儿麻烦,又算得了什么呢,毕竟那一切看的见的都是暂时的, 转瞬即逝的,而那今天看不见的, 才是永恒存在的。

当我们在经历风浪的时候,知道自己不能做什么是中年人非常重要的智慧, 圣经的戒律虽多,却绝不会妨碍我们有一个幸福人生, 只会帮助我们得祝福。

或许, 我们在地上生活时应该有的最佳态度是:我今生只是一个学生,通过别人的教导启示,和我的实践一点一点学习,每天学到一点儿新东西, 变成一个更好的人。我也可以和别的同学一同分享学习的苦与乐。  而我天上的父亲, 他帮我支付所有的学费,直到我学完毕业离开这个世界那一天。  有一天我将成为一个出色的学生,可以在天上和亲人报告, 和人讲谈我所学到的那些独特的东西,我经历的一切, 这些学习是我这个人最有价值的部分,能够让人辨认出我究竟是谁。 

你说是不是?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (18)
评论
gottesliebe 回复 悄悄话 回复gottesliebe的评论:
thanks for your sharing!
sorry,because of PC problem,i can only write english,
i just want to say,peter walked on the water, to go to Jesus.
sorry,sorry,sorry!
In Christ!

gottesliebe 回复 悄悄话 今天坐公车路上, 我忽然想起了耶稣和彼得在海上行走那一段故事。 耶稣在黑夜的海面上行走,彼得想跟过去, 便下了船要游过去,但发现风浪甚大,怕溺水,就喊耶稣说,主啊,救我! 耶稣立刻伸手拉住他说:小信的人那, 你为什么要疑惑。

太 14:27 耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”
太 14:28 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”
太 14:29 耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;
太 14:30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”
太 14:31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”
太 14:32 他们上了船,风就住了。
苗青青 回复 悄悄话 信,神的恩典就与我们同在。
谢谢贝卡, 新周愉快。
林贝卡 回复 悄悄话 可谓是“信则灵”,谢谢分享。

周末快乐。
苗青青 回复 悄悄话 "必要得着生命的光"
苗青青 回复 悄悄话 回复玉舟的评论:

谢谢玉舟网友。 同意你说的, 主能监察分辩人心每一个念头, 但这对我们是一个幸运, 因为我们的所思所想所为,有一个上帝永远不会冤枉我们,错就是错,对就是对,这对人类来说是一个极大的心灵安全保障,我们的心的最终期望所在,不是吗。

确实,圣经很多地方提醒我们要警醒, 免得落入撒旦的计谋当中。因为我们不是跟从神就是跟从魔鬼, 并没有中间道路, 而人的本性都是软弱的。所以必须有火热的心,切切追求跟随神。

另一方面,我觉得也不必持有不必要的恐惧,因为神爱世人,他做的事情不会对我们的生命无益, 包括他的管教。

耶稣说:“人子来不是要灭人的性,是要救人的性命” 路 9:56
又说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害 ,毁坏。 我来了, 是要叫羊得生命,并且得 的更丰盛”。约 10:10 “我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生 命的” 约 8:12 跟随耶稣, 就会变成一个有人生真正希望的人。 希望不会从我们自己来。

关于审判,那是神的权能之内的事情, 我想我完全不必为此操心,也没那个能力明辨如神。但我只要为我自己操心, 自己的心思意念行为在神的面前有多少站立得住,多少站不住。我是否一块真金,经得起烈火的考验。 如是,很放心, 如不是,就必有可以改善的地方。 因为上帝给了我们这个挑战, 这挑战也成了我们完善自己的动力,使我们的生命能充满活力,能跳出萎靡不振,一潭死水的可怕状态。

至于最后,我能得到什么,那也是赏罚分明的上帝决定的事, 不用我担心。我只需担心我的今生做了多少努力去跟随神,跟随真理。

我记得有本书里说到威伯福斯,那位数十年致力于推动英国立法废除奴隶贸易和奴隶制并且最终达到目的的基督徒议员。 他临终时别人赞美他说,你的灵魂在天上会得到多大的荣耀啊, 他自己却幽默谦虚地说, 我还不很确定我灵魂今后的光景。但是, 他活得没有太大的遗憾, 这是真的,已经很好了。

我喜欢他的态度。坦坦荡荡, 一生活得有价值,有激情,有作为,但是决不贪婪。

问好。
玉舟 回复 悄悄话 回复苗青青的评论:
首先感谢主让我再次来到您的博客,因上次留言后竟无法再来.
谢谢姊妹的分享.我们是活在主的怜悯之中,所有的罪也在宝血之下.但如果我们不曲解主的话,我们的看见是,主之鉴查与分辨是何等精细,我们若不竭力奔那前面的路,我们若是手扶着犁向后看,若不背十字架,就我们失去一一相应的奖赏,并且,主以他管教的手使我们最终成熟,配得过他.如马太25:1-13的童女是睡了的信徒,五个生前没有被圣灵充分变化的生命后来可以去"买"(出代价),她们也是得救的,只是这样买来灯油(圣灵)之后,就无分于婚宴的享受和欢乐了.此为一戒.这也解释主说草木禾秸的工程无法存留,因为那是出于天然的(表征我们未经圣灵变化过的天然性情)而金银宝石(金为神性,银为救赎,宝石是经高温高压变化生辉的矿物,含示我们被主的灵变化过的生命的宝贵)的工程才经受得住火的检验,可见我们都要经火(主的审判),这是我们怎不竭力在现今就作成得救的功夫? 同时,这也安慰我们一切在主里所受的苦,知道我们的劳苦决不徒然。爱世界,贪舒服,无所谓的基督徒们岂不也应当警醒么,主的血可以遮盖一切的罪,但我们因他宝血而偷安,因他宝血而恋罪总是要付出代价。
苗青青 回复 悄悄话 回复JJ\'smom的评论:

我也很好奇, 他们都只说了这么一句话,没有细节。我既不知道他们为什么这样说, 也不知道将来会怎样发生。 上帝行事不到时候我是不知道的。 不过我并不担心, 是什么职务头衔并不重要。

今年成师母来的时候, 恰好有需要,我和她一道给我们教会一位姐妹做了一点事情。

谢谢你来访, 问姐妹好。
苗青青 回复 悄悄话 回复虔谦的评论:

谦谦好,谢谢你愿意读我的文字。其实我的矛盾总在心里存在着, 我本身真的不希望影响什么人,因为觉得自己对别人的生命谈不上什么贡献, 我到更愿意面对面和人交谈, 谈真实的生活, 真实的问题, 对人有真实的帮助。

想到我写的东西可能被人看见,让人去想, 那我只能首先努力保证文字的真实性。 至于别人读了以后说好说坏, 那要任凭读者, 他们有权评说, 我要心平气和对待。

但我主要不是写给他们看的, 我写的文字, 是要对天上的大老板负责,因此我只能记载自己思想行为的真实历程。 即使这样, 仍然不能免于不自觉中记载好的, 成长的,远比差的,幼稚的方面要多得多。

写东西,怎么能够帮助自己,同时顺便也帮助别人, 这是我也在探索的问题。 我觉得反思人生实践, 发现自己的问题, 发现和真理的差距,找到可以补足可以努力的方向是有意义的工作, 找到一点, 我都很高兴。

我这周特别忙, 等有时间在和你仔细讨论写作与读者的关系问题, 容我先想想。。。

问你好!
苗青青 回复 悄悄话 回复盈袖2006的评论:

谢谢你的鼓励。 相信基督,顺服他,一定会有丰富的生命, 这是他的应许。

昨天在教会听到这两节经文送给你. 一句是耶稣说:" 离了我,你们就不能做什么”, 另一句是保罗说的: ”我靠着那加给我力量的,凡事都能做。” 这个对比很有意思,可以用我们的生命去检验。

JJ'smom 回复 悄悄话 周牧师和成师母要收你做什么样的徒弟?第一次听说,蛮好奇的。。。。。
虔谦 回复 悄悄话 在你的特雷莎修女的信仰危机 ZT 底下也留了言,你的博客和文章一起都很值得珍藏。再谢朋友!祝一切好!
虔谦 回复 悄悄话 来看望青青,谢谢见证分享。回头有机会也和你聊聊。青青有机会方便的话给我来个小电邮吧。 一个词就行。周末快乐!
盈袖2006 回复 悄悄话 阿们!!!
感谢赞美神,让我们在他里面成长,一路走来,我看到你的进步,我自己也一样。
唯有注明耶稣,我们才不怕风浪袭击,一旦我们眼光像彼得一样转向世间风浪本身,我们就失去平衡,要沉入水中。
我生活里最近也有事情发生,凭以往肯定受不了,但籍着耶稣,我相当平静,我心烦意乱时不停地呼求他,而他也向我指出了我的问题,并他的心意所求,我接受了自己方面的问题,也有信心去处理。真的是感谢神。在困难里经历了神,也学会更信靠他。这种感觉很奇妙,事先也难以想象。
好像听到一些神呼召你的声音,我也已把自己生命的主权献上,由神全部掌握,相信他带领的一定是最好。让我们安静,聆听主的声音。在他没有不成的事,如果他有呼召,一定会先装备你,为你开门,预备,而且呼召的声音会越来越强。亲爱的青青,为你祷告。
苗青青 回复 悄悄话 回复愚风的评论:

能这样想的人, 都是有福的,共勉。
愿神祝福你!
愚风 回复 悄悄话 谢谢两位姐妹的分享和见证。很造就人。特别是周牧师向弟兄道歉的事,真让我看到真正的神的仆人里面的生命。听说倪柝声、王明道、宋尚杰都向弟兄认过错。这样的人神怎么会不用他们?

我发现自己一个无名小辈居然不情愿向弟兄姐妹认错。也不愿向太太孩子认错。求神怜悯。
苗青青 回复 悄悄话 回复玉舟的评论:

谢谢您的指教。 我想的问题是, 神的行为之义标准是极高的,没有犯过罪的人是没有的, 包括牧师。 周牧师提到他自己对于反对他建堂建议的弟兄态度急躁, 以权威斥责别人, 不合主的教导, 这么点儿小事, 主让他夜里竟然睡不着觉,直到他认罪向那位弟兄道歉,并在周日讲道时当众道歉才让他心安。

我想, 无论我们犯了什么罪, 只要重新悔改,上帝都会赦免我们。 因为天国八福里面耶稣说:“灵里贫穷的人有福了, 因为天国是他们的。 Bless are the poor in spirit, for theirs is the kindom of heaven.” 他又说:“你们饶恕人的过犯, 你们的天父也饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯, 你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

行为问题是犯罪而不思悔改,一意孤行而产生的,这根本上应该是信心真假多少的问题。 我也相信,凡是真信的就都能得胜, 因为是神的能力在帮助我们, 而不是我们自己的能力。每一个基督徒都走在不断建立坚固信心的过程中, 生命不息,这个过程也不可能完结。

信心和行为,我也赞同周牧师的思想,一切果效从心出发, 建立真正的信心, 行为会自然改变。 不然, 先强调行为是本末倒置。

谢谢你的经文, 我都读了一遍, 很多是关于行为什么是对什么是错的标准,很受益。



玉舟 回复 悄悄话 很高兴读到又一位基督徒的博文.因信称义是福音,但并不是说基督徒犯罪不背十字架在神眼里还是义的.神给我们救恩的义袍是免于永死,但神的公义还要在审判的时候定我们行为上的义与不义.基督徒是有可能受惩戒的,有些还要尝死的味道,但不会在火湖里永死. 愿意我们在神的话语上更明白,更贴近他的心意.
参 路12:35--48 (恶仆也是信徒);启2:11 (不得胜即会受第二次死的害,却还不是留在第二次死里,如不信者)太22:11--14 (得胜才有资格赴宴)启19:7--9(行为的义是信徒第二件细麻衣)诗45:13、14(金线的衣服得救时基督作我们客观的义,锦绣,原文是刺绣的衣服是要借圣灵变化的工作刺绣到我们里面,再通过我们活出神眼中主观的义,是能被引到王前的)
所记不全,还有它处。如有冒犯,请求在主里的原谅。愿主祝福他的话。
登录后才可评论.