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地中海邮轮之旅(11): Florence佛罗伦萨

(2023-07-13 19:26:22) 下一个

邮轮之旅的第八天,邮轮停靠Livorno利沃诺。那里离比萨比较近,离佛罗伦萨也不太远。所以,我们想两个地方一网打尽。但是比萨和佛罗伦萨,佛罗伦萨和利沃诺之间的距离,想自己用公共交通搞掂不现实。于是决定订了邮轮公司的 “Pisa and Florence on your own “”比萨和佛罗伦萨自由行“的短途旅行。也就是说,他们负责把我们送到比萨和佛罗伦萨,在比萨和佛罗伦萨,就自己随意逛了。

在邮轮上集合等待去邮轮公司短途旅行的时候,才发现原来有这么多人、参加了这么多种团。我们这个行程虽然是“自由行”, 不过巴士上也是配了一个导游的。负责协调两处的游览时间、保证大家全员上车去到下一站和按时回到码头。而且,导游在车上对沿途所见的也稍做了介绍和讲解,还提供了比萨和佛罗伦萨的纸质地图,和不错观光、游览的信息和提示。 比如,如何识别和避免扒手或小偷;比如,过马路不能只看红绿灯,必须看路上没有车正开过来;比如,佛罗伦萨市中心塞车厉害,不过,跟罗马没得比。

车在佛罗伦萨的Torre della Zecca 附近的河边放下了我们。然后,带着我们一行人走到回头集合的地方,Piazza di Santa Croce圣十字广场。

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途中见到的、在街边的祈祷角。

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Basilica of Santa Croce圣十字教堂

圣十字教堂,是新哥特式的方济会教堂。位于大教堂东南约 800 米处的圣十字广场,城墙外曾经是沼泽地。这里以其乔托的壁画而闻名,也是一些最杰出的意大利人的埋葬地,如米开朗基罗、伽利略、马基雅维利、诗人福斯科洛、哲学家真蒂莱和作曲家罗西尼。因而,它也被称为意大利荣耀神庙(Tempio dell'Itale Glorie) 。

伽利略曾受到宗教裁判所的审判,直到 1737 年(即他去世 95 年后)才被允许以基督教方式安葬。这里还有一座但丁纪念碑,但他的石棺是空的。他实际上是在被佛罗伦萨流放时,埋葬在Ravenna拉文纳的。

教堂最初的建筑,可以追溯到 1212 年。当时St. Francis of Assisi 来到佛罗伦萨,和他的一群追随者在城里定居,选择了城墙外一个荒凉的沼泽地区。 目前的建筑,于 1294 年或 1295 年开始建造,花了数年时间才完成。 教堂位于佛罗伦萨的城墙之外,外部覆盖着 1863 年增建的彩色大理石外墙,由英国捐助者弗朗西斯·斯隆爵士 (Sir Francis Sloane) 出资建造。它俯瞰着圣十字广场,这里是一年一度身着中世纪服装的佛罗伦萨足球赛的举办地。

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Piazza del Duomo大教堂广场

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Cathedral of Santa Maria del Fiore 圣玛丽亚百花大教堂

Santa Maria del Fiore”(Our lady of the flower 鲜花圣母)暗指这座城市的名称 “"Florentia", or “city of flowers”“佛罗伦萨”或“鲜花之城”及其象征the Florentine lily佛罗伦萨百合。

这个地标性的 1200 年代大教堂,以其红色瓷砖圆顶、彩色大理石外墙和优雅的乔托塔而闻名。 它是世界上最大的教堂之一, 长 153 米,耳堂宽 90 米,从地板到圆顶灯笼底座高 90 米。大教堂的第一块石头于 1296 年 9 月 8 日奠基,当时的建筑比现在的建筑要小。 而现在的建筑是由Francesco Talenti弗朗西斯科·塔伦蒂, 从 14 世纪中叶开始进行扩建的。 1436 年 3 月 25 日,教皇尤金四世在圆顶竣工后,为教堂举行了祝圣仪式。

它的外观是 19 世纪新哥特式杰作,由 De Fabris 设计,并由当时最伟大的Tuscan托斯卡纳艺术家装饰完成。这些取代了 1600 年代末以前的装饰墙, 和更早且未完成的中世纪外墙之后,它外墙覆盖着白色、红色和绿色的大理石,上面有几何图形和风格化的花朵。两侧装饰有四扇优雅的竖框窗户、八扇圆形窗户和四个装饰有丰富雕塑的纪念性大门。

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Basilica di San Lorenzo圣洛伦索大教堂

地标性的文艺复兴时期教堂,是the Medici美第奇家族的墓地,拥有Michelangelo米开

朗基罗设计的图书馆。

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从圣洛伦索大教堂离开,我们就去了San Lorenzo Market & Mercato Centrale圣洛伦索市场和中央市场里逛了逛,给小子买了件带达芬奇手稿图案的T恤。

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Basilica of Santa Maria Novella 新圣母玛利亚大教堂

15 世纪的多米尼加教堂,拥有哥特式和早期文艺复兴时期大师创作的著名壁画。

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从新圣母玛利亚大教堂,我们一路走到河边。从Ponte alla Carraia过到对岸,周围兜了兜。然后,从Ponte Santa Trinita回到老城这边。

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在Ponte Santa Trinita上看 Ponte Vecchio.

过桥后,我们就往Piazza della Sgnoria, 也就是佛罗伦萨的中心广场而去。

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Piazza della Signoria 领主广场

这里是佛罗伦萨市中心广场, 有Palazzo Vecchio维奇奥宫,海王星喷泉,还有米开朗基罗的大卫雕像复制品,以及邻近的Loggia dei Lanzi兰兹凉廊的雕像画廊。

维奇奥宫,是意大利佛罗伦萨的市政厅。它最初被称为领主宫,是以佛罗伦萨共和国的统治机构佛罗伦萨领主的名字命名的。根据不同的用途,这座宫殿在其悠久的历史中,还有其他几个名称:波波洛宫、普里奥宫和公爵宫。

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Fonte Vecchio古桥

风景如画的中世纪拱形河桥,起源于罗马。其上有瓦萨里走廊,两旁遍布珠宝店和纪念品商店。

走过Fonte Vecchio古桥,我们又到了河对岸。这次的下一站目标是一路沿河往东,去Porta San Niccolo.

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Ponte alle Grazie感恩桥

1953 年竣工的横跨阿诺河的公路桥,可欣赏城市和老桥的全景

过了感恩桥,又走了一段,还是没看到啥标志。看路边的小公园旁的长椅上,坐着一个衣着时尚、不象游客的中年型男,于是D便去跟他确认方向。他回应的第一句是:你们怎么会觉得我懂英语呢?我心想:我们哪里会知道你懂不懂英语;我们用英语问,只是因为我们不会意大利语呀。不过,D答的是:那你说法语不?或者中文?—— 他一贯喜欢这样“幽默”一下。

型男确认了我们的方向正确,告诉我们前面不远右拐就可以了,那里会有标志。他虽然算不得多热情,不过我也没觉得有啥不妥的。不过,离开型男之后,D就说他刚才那句为啥我们觉得他懂英语很傲慢,是瞧不起我们这些游客的态度。我不太以为然。

果真继续走就看到附近景点的路标了。沿着路标,我们就上了一个坡道。后来网上查,才知道这里是Sistema delle Rampe del Poggi 波吉坡道。

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连接阿诺河边大道Lungarno Benvenuto Cellini 和Piazzale Michelangelo米开朗基罗广场的 Poggi 坡道,近年经过修复,并于 2019 年 6 月 1 日完工。坡道初建于佛罗伦萨作为意大利首都的短暂时期((1865–71),是当时佛罗伦萨城市更新项目的一部分。 这个坡道,使得长期以来无法进入的一块地方成为了城市的一部分。现在,我们爬在坡道上,可以欣赏这座由喷泉和石窟装饰的美丽城市花园,并到达山顶的米开朗基罗广场,眺望佛罗伦萨的全景。

坡道的后半段都是楼梯,而且相当陡峭,所以D决定不爬了,坐在路边等我。因为离回广场集合的时间很近了,我只得一路跑着爬上了楼梯,在上面疾走了一圈,边走边拍了不少照片,然后又跑着下了楼梯。

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坡道顶端的Piazzale Michelangelo 米开朗基罗广场。

这个19 世纪的广场里,有米开朗基罗大卫雕像的青铜复制品,还可欣赏城市全景

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我一路跑得还挺轻快的,也真没用多少时间。可下来汇合D时,他还是嫌太久,很焦虑地怕我们不能按时赶回去。我也懒得跟他理论,看着简图,往集合点的圣十字广场方向疾走。我是一路卡着时间停留的,估计过剩下的时间应该是足够的,最多要走得快点。不过,过到桥那边,路复杂起来,又没有详细的地图,估摸着该到的时候,居然还没见到广场。只好找路旁坐着的一个帅哥问路。原来,其实广场就近在咫尺了。因为周围的房子挡着,既看不到广场,也看不到圣十字教堂,所以没有意识到这点,反倒以为走岔了路。

回到广场,等全员到齐的当儿,赶紧拿出包里带的点心、水果啥的,填填肚子。这一路飞奔,走马观花都时间不够,哪里有时间歇下吃吃喝喝的。

很快,大家都按时回来了。导游带着我们走回河边,我们之前下车的地方。大巴已经在那里等着我们了。上车,启程,下一站,比萨!

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