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上船之后,到处参观了一下。然后,跑到最上面那层,照了照从船上俯瞰的巴塞罗那邮轮码头和眺望所见的景致。
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确认了船是下午六点离港之后,D去原来餐馆预约好的晚餐时间从6:00改到了7:00,为了能在甲板上和巴塞罗那告别。
结果,船真离港的时候,我们其实还泡在甲板上的按摩浴缸里。感觉到船的开动,D不过是口里道了声别而已。因为这两天走累了,想着去泡泡热汤放松一下。挑了一个人少的按摩浴缸,只有一对在里面。我们一走到池边,D马上问他们:魁北克的?果真还是。我很诧异问他,怎么一去到那就知道了?他说有听到他们说话。我虽也隐约听到他们说话,连啥语言都没注意,他却已经听出了魁瓜口音,可见人还是对母语敏感得多。他本来就话痨,这一来就碰上老乡,岂有不大聊特聊之理。所以,甲板告别一说,也就靠边站了。
不过,这个晚餐时间的改变,就造就了我们此行的亮点之一 —— 我们得到了非常心仪的晚餐座位。心仪到我们除了之后那天,其他时间都坐在了那里。看下为啥我们这么喜欢这个位置吧。
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当天晚餐的时候,隔壁桌坐的是一个91岁的老太太,她65岁的女儿和83岁的女婿。他们也是加拿大来的、现住安省。83岁的女婿是魁省人,后来结婚才搬去安省的。91岁的老太太是荷兰人,后来跟着丈夫移民到加拿大的。她是个护士,一直工作到七十几岁才退休。她觉得人就应该一直工作下去,很不屑法国那些抵制反对把退休年纪推迟二年的人。她七十几岁会退休,仅仅是因为自己年纪大了,怕工作中出错的机率大,毕竟她的工作性质容错率小。所以,她一直闲不住。而她女儿呢,就经常带着她到处周游世界。她说,只要他们肯带着我,我就肯跟着他们到处去。他们仨,身材都保持得不错,尤其老太太,依然苗条却不过于瘦骨嶙峋。他们一直谈笑风生地品着酒、叹着美食、聊着世界风情,那精气神,绝了!待吃完起身走,老太太没有拐杖、也不必人搀扶。我们感叹,回头老了,也要似老太太这般的神气。
第三天,在海上度过了一天。除了记得我在船顶的跑道上走了约一个钟之外,已经不记得具体干了些啥了。估计,就是船上到处溜达并享受这里的便利设施了。那天晚上,我们改回了6点的晚餐时间,坐在那个靠窗位子的老夫妻还没离开,所以,我们没能坐到那个位子。不过,那对老夫妻,就跟我们说,他们其实已经是甜点时间了,回头我们稍晚一点到,就可以无缝连接了。于是,在我们两对还有那里的服务生的默契之下,余下的几天我们大家都得圆满了。
第四天,邮轮停靠的是Gibraltar直布罗陀。这个英国领土,是大西洋和地中海之间过渡的战略要地。刚开始看到行程中的Gibraltar的时候,并没有把它和中学地理里学过的直布罗陀海峡的直布罗陀联系起来,因为其实不认识这个单词。查了一下,明白了Gibraltar 和Strait of Gibraltar的时候,觉得好奇妙,好像书本里的东西,一下子走进了现实。
邮轮早上7点抵达直布罗陀。我们从容地吃了个早餐后,出发下船去游直布罗陀了。计划是走一条叫做Mediteranean steps地中海阶梯的山道,爬到山顶。从邮轮港口码头到地中海阶梯的起点,按事先查询的谷歌地图,步行需约 1 小时 15 分。到山顶后,游览完自然保护区里的景点,可以步行 45 分钟通过保护区里的路,回到市镇中心。
下了船,码头上有wi-fi,蹭网赶紧发朋友圈更新了一下动态。正好,里面就有一个信息咨询窗口。从那拿了张地图,确认了一下我们计划的路线,就开走了。我们需要从码头走到市镇中心, 然后穿过商业区,往半岛的顶端走,直到去到 The Rock (The Nature Reserve) 脚下的Jews’ Gate. 那里便是Med Steps地中海阶梯步道的起点。
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商业街 the Main Street
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穿过商业街不远,从上图这里拐下去,便可以去坐上到山顶的缆车。而我们,就需要拐进另一边的上坡,继续南行。
从这开始,路上就基本没有行人了,路边的人家也不多,尤其是过了The Rock Hotel 石头酒店之后。因为一直是上坡,而且坡度越来越大,所以越走越辛苦,却还是看不到头。不过,路边所见的风景也越来越好。
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在我拍这些花的时候,后面有一对情侣过来了。他们也是我们那趟邮轮的,也要去 Med Steps的。不过,走了这么久没到,正在疑惑是不是走错路了。我们指着地图跟他们确认,着应该是在正确的路上,只是好像路程比我们想象的要远。于是,我们结伴同行了后面这程,直到去到Jews’ Gate。
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Devil's Bellows
当我们走到这个 Fort Canada加拿大堡垒的时候, 我们都以为已经进了保护区了。结果,拐个弯,发现一个更陡的坡在那等着呢。前面根本就没看到“犹太人之门”,抬头上面就是高耸入云的岩石The Rock. 我们互相戏谑:啊,那不是我们要爬上去的地方吧?现在连门口都没走到,就也已爬不动了,怎么能爬得到那里?
好在,这个陡坡爬到头,就看到Jews’ Gate,也看到门对面的阶梯了。不过,就有一条绳子拦在了台阶口。我们之前做功课,看到的是说,保护区的一些景点,比如洞穴啥的是要门票的,爬地中海阶梯是免费的。 到了这里才发现,现在要收费了。每人 18 英镑,一票通,包括Med Steps, St. Michaels’s Cave, The Skywalk,和其他所有The Nature Reserve 自然保护区里的景点。
Jews’ Gate 旁边有个观景台。景色一流。
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我们买好票,去那观景的时候,那对情侣买好票,已直接走Med Steps去了。念着我们之间的年纪差,估计要追上他们很难。就算一起走,要一直跟上他们的脚步估计也不容易。所以,我们打消了试图继续同行的念头,干脆趁机在阶梯开始的地方歇口气、喝口水、吃点东西先。当时,我看了一下手机时间,刚过十一点。
地中海阶梯,从海拔 180 米的自然保护区南端的犹太人之门出发,向上延伸至海拔 419 米的奥哈拉炮台,靠近巨石峰顶。这条小路主要沿着岩石的东侧延伸,该区域主要由悬崖和低矮的地中海灌木丛组成。
步行从犹太人门墓地旁开始,向南穿过一些茂密的灌木丛。然后,就继续沿着悬崖边缘的狭窄小路前行。很多时候,山道上只有我们,听到的是海风的声音,闻到的是阳光的味道。
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远处海峡的对岸,是北非的大陆。
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继续沿着山道前行,登上一段陡峭的台阶,我们就到达了Goat’s Hair Twin Caves ——想想这些洞穴曾经处于海平面,真是太神奇了!据网上的信息,挖掘和研究工作表明,史前人类曾经居住这个大岩石上的许多洞穴中,包括地中海阶梯上发现的洞穴。
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继续攀登,通过一条小隧道,我们看到一座二战时的防御工事。
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山道蜿蜒向上,开始变得更陡峭。抬头看向岩石的顶部,我们现在可以看到紧靠悬崖并通向步道尽头的之字形楼梯。已经歇了好几次的D,又爬不动,歇下了。看山顶就在不远处,我决定不等他了,先一鼓作气爬到顶上去再等。
在紧靠南面的山顶上,有O'Hara's Battery奥哈拉炮台。据说有两门 9.2 英寸的大炮,是二战期间安装的,且于1972 年,由皇家直布罗陀军团发射了最后一次。不过,我们去的时候,炮台区是关闭的,没法进去参观。看介绍,地中海阶梯步道这边,有不少“非猴子”的野生动物。可惜,我们一路并没好彩地看到啥。
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这里也是Med Steps的终点。
保护区的Med Steps示意图上说,这条登山步道,全程1.5公里,建议时间是2个小时。我们到顶的时候,我也看了一下时间,快十二点。所以,除了一路拍照之外,D还歇了好几回,就这样我们也只用了不到一个小时就爬上来了,速度还是不错的嘛。
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从那里我们沿着路向下,希望可以先去到The Skywalk。下行的途中,碰到往上行的人,他们问我们上面有什么。我们告诉他们,上面的炮台区没开,那里还有地中海阶梯的终点,他们就纷纷掉了头。不过,因为他们是从另一个方向过来的,所以,就可以在下到岔道口的时候,指给我们看,哪里是我们要去的Skywalk.
The Skywalk离山顶的缆车不远,是一条玻璃地板的观光走道。不过,可能因为怕太吓人,脚下的玻璃是起毛的,很不透明,所以,我走上去全无问题。
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从这里,西边可以远眺远处港口停泊的邮轮,东边可以俯瞰Catalan Bay的一角,和 Sandy Bay。
The Skywalk附近和从这去山顶缆车这一段狭窄的路上,车很多,大多是的士和出租巴士,都不知道他们怎么可以掉头下山的。当然,车再多也不如猴子多。这里的野猴子,据说侵略性很强,经常会抢游客的包里的东西吃。游客们都很是小心,避免在这附近吃任何东西、甚至只是露出任何食物的痕迹。可能是为了减少这种情况吧,我们看到有几处地方,被集中放了很多的水果啥的在地方。应该是给猴子吃的,虽然我们并没看到有哪只猴子在那里吃。
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不是知道这是母子还是父子,不过,看它们的互动起来,还是很可爱的。
是呀,以前学地理的时候,觉得那里多么的遥远,没想到某天自己就站在那里,眺望两大洲呢。
你爬那个地中海阶梯了吗?很值得,虽然有点累。