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9月23日,在仲巴住下。本来这天,是计划住阿里线上游人常落脚的萨嘎县的。到达萨嘎县时,时下午4点左右,我们的司机也是我们此行的领导,一个独自驾着其爱骑—标志207,从成都川藏线进藏的四川女子,认为时间太早,决定继续往前开,说:“开到什么地方天黑,就住什么地方。”,于是我们停留在了仲巴,一个住宿条件很有限的小老县城。而这样的随意停留,却给了我机会,让我碰到有趣的人和美丽的风景。
而今进西藏,无论走到什么地方,四川人开的饭馆都可看见,让进藏旅游的人,如果不拒绝川菜的话,吃饭是不成问题了。不例外地,仲巴这个街程不到300米的小县城,就有3、4家川菜馆, 吃晚饭时,我们遇到了喇嘛罗布加。罗布加,交谈起来以后知道了,是仲巴县扎来寺的二主持,正在请给他修理寺庙的一个四川包工头吃饭,两个人四菜;相比我们的四人四菜一汤,看来喇嘛罗布加,已接受了汉人请客吃饭的习惯。聊天中,我知道了:罗布加,除了是寺庙的主持之外,还是那片藏区的天葬师、水葬师、土葬师和医师;同时,是那里最受大家喜欢和尊敬的人。 “是他们那里最好的人”,以餐馆老板一个四川汉子的话说。
我的内心,一直对死亡存在着一种惧畏,惧怕着一种死后的灵魂的飘游,无形无声,却让你能感受到一种不可知的神秘气息,当我企图去了解这种不可知时,却因为心中的杂念不能无空,从而始终不能正面死与生的交替。于是,我禁不住要想:罗布加是怎么面对他天葬师这个角色的?他在那里怎么能是最好的人和最受尊敬的人(其中包括那里的汉人也这么说)?我想问,但内心对天葬师这个宗教神秘角色的恐惧让我不敢问。
第二天,我们被邀请去了罗布加的寺庙。扎来寺,一个由文成公主进藏途经阿里时建下的寺庙,让它承载了历史的岁月历程,而让我最不能想到的是,在这个座落在山坡上不起眼的小庙里,居然还留下了近代历史的沉重痕迹。
罗布加,毕业于西藏社会主义学院,具有现代人的生活方式,弹三弦琴,玩电脑游戏上网,未来的目标是做活佛。当我们离开扎来寺时,罗布加伸出手来与我们握手再见,我伸出了手。。。。。。过后,我不能想象,我怎么就伸出了我的手,握了天葬师的手。
罗布加的寺庙
罗布加的住处
在仲巴附近拍的片子
谢谢大家!!