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甘孜是西藏的一个特别存在———它其实已经是内地,位于四川西部;但它的“藏味”却很浓,甚至浓过我们通常意义上理解的藏区,比如拉萨。 最直观的反映就是人,在甘孜,你会看到原汁原味的藏民,他们多身裹藏袍,操藏语,绝无现代文明的沾染;你更能在甘孜街道上看到成群结队的和尚和尼姑,他们旁若无人地在街上购物,或者说,这就是西藏的味道。 甘孜县历来是甘孜州北路政治、经济、文化中心和兵家必争之地;甘孜地形群峦起伏,地处横断山脉东北边缘,是丘原向山原过渡地带,属青藏高原的一部分,北有巴颜喀拉山,东有果拉狼山,沙鲁里山屹立西南,形成一个大大的“川”字。另外,雅砻江、达曲、泥曲三条大河横贯全境 更重要的是文化。历史上康巴人非常崇尚英雄,英雄史诗《格萨尔王传》主人公的故里甘孜州德格县因此享誉世界。一曲《康定情歌》使康定成了情歌的故乡。康定,自古以来就是康巴地区政治和文化的中心,亦是汉藏茶马互市的中心,锅庄文化的发祥地。被誉为“雪山下的文化宝库”的德格印经院更是全藏区经版最多,刻版印刷最精良,文物保护最完好的文化宝库。藏有各类文化典籍印版27万余块。大渡河源头的丹巴县,是嘉绒文化的发祥地,有“千雕之乡”和“美人谷”的美誉。那里古碉林立,山寨如画,美人婀娜,风情万种。 从经济的眼光看,甘孜有前途;从文化的角度看,我想很多人会有和我一样的担心,我们可不希望看“看景不如听景”,自然的文化生态被明码标价,质朴的笑脸也是为金钱盛开。 孰得孰失,也许无法评判。 作为一个行者和摄影者,我是越来越担心,我们拍到的只是价位不同的风景,我们看到的只是污染程度不同的文明。 可是净土,哪里存在?可可西里的藏羚羊,不是照样成批地惨死在人的欲望和掠夺下?我常常心惊:在最该保留对自然的敬畏的地方丧失了敬畏,结果会是怎样?离开甘孜时我竟然很悲伤,这个刚开始令我惊喜的地方,是让我带着父亲般的担心离开的。 我做不了什么,就把这些都记下来。 雀尔山下的经幡林 阿坝藏区九寨沟 玉树有一个世界最大的经石玛尼堆 阿坝藏区九寨沟 | |