子夜读书心筆

写日记的另一层妙用,就是一天辛苦下来,夜深人静,借境调心,景与心会。有了这种时时静悟的简静心态, 才有了对生活的敬重。
个人资料
不忘中囯 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

My Diary 31 --- Albert的基督教

(2004-11-21 17:04:52) 下一个

来加拿大之前,有朋友告诉我了解基督教就了解了大半北美的人情风土。落地后果不其然,就连Rotman 的前后左右方圆300米内就分布着不下5家教堂. 第一次系统的接触基督教是在Bloor 街上的华苑餐厅听Albert讲四个属灵的原则。Albert 是一个中国后裔,就是所谓的CBC,也是我所能 接触到的最虔诚的Christian. 他对天主全身心的敬拜,常让他感应到种种神的昭示.虔信天主的他相信Hockey比赛中奇迹般的20个入球,来Rotman上学,以及对认识这么多的中国同学,并最终下决心到清华交换学习都是神对他的眷顾和启示。 Albert总是在不同的时间和场合告诉大家,最重要的问题不是你有信仰,乃是你所信仰的是谁?因为你所敬拜的是基督,你的生命人格、思想、生活、受用也随之而异。谨慎选择所信仰的宗教、比选择职业、婚姻更重要。


因为外婆在世时是一个佛教徒,供奉观音菩萨, 后来在厦大时,前门边上的南普陀也是休闲的常去之所,久而就之对佛教有了粗浅的感识了。仔细比较,这两种分别源自中东和古印度的宗教在神的唯一性,人和神的关系和对苦乐生死的境界有着截然不同的教义和阐述。


佛教敬拜多神,如释迦摩尼佛、阿弥陀佛和观世音菩萨.可是按照佛教的教义,这叁位不是神。观世音菩萨尚在修行地位,阿弥陀佛则是千亿万佛之一。佛教中最尊贵者,当推释迦摩尼佛祖,但释迦佛也不是神, 而且他并未让世人把他当神来敬拜。因为按佛经说,佛与众生平等。人人皆可成佛,禽兽也可成佛。彻底说来,佛教是无神可拜的。结果,有佛教祖师把佛像劈开烧火,并宣称自己就是佛,自己就是宇宙间最高大的。可怜,他们不知道自己的渺小和微不足道。基督教则不然,上帝即在古时藉着众先知,晓谕人类,虽然在各民族,深浅不同,先知所知道的有限,但在这末世,藉着他的独生子耶稣启示於世人。这位宇宙间独一的真神上帝──耶和华,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高权能、智慧、仁爱、圣洁、公义、有位格的独一真神。


基督教认为世界是上帝有计划,有目的创造的.佛教看世界是因缘和合,四大皆空.世界是阎浮提娑婆世界,众苦充满,都是由於一切众生业感而来,果报而来,故佛教徒看不出被造之物、大自然界之美,及上帝创造之恩典。基督徒则不然,以为世界万物俱是天父上帝所创造,奇伟美丽无比,其中蕴藏财宝丰富,用之不尽,取之不竭。人苟能开了灵眼,则无论太空宇宙之大,原子之小,处处皆可见到上帝创造之奥妙。故对於山水花鸟,音乐美术,在在皆可寄情欣赏.因为这一切,皆是天父上帝为人类预备的。


基督教看人生是乐观的,相信耶稣的出发点是赦罪得救;佛教看人生是痛苦烦恼的,信佛修行的出发点是离苦得乐.佛教看人生有八苦,故不愿来生再做人;基督教则不然,世象种种皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。因为做得越多,就越能荣耀上帝。 佛教徒出家,或吃斋念佛,集功德,原因都是为离苦得乐。修修来生,或图往生西方。出发点,并不是想到罪的问题,只想到苦的问题。此又与基督教不同,基督教叫人头一件想到罪的问题,倒并不一定要离苦,甚至要甘心乐意吃苦,背十字架,在家庭中、在社会中,爱人、服事人。


基督教救恩的究竟是永生, 而佛教因果的归宿是涅盘。 这是两大宗教最大的区别,释迦佛只是教主、导师,指示人离苦得乐,教导人自已修行之方法。他并未说:我能代替众生担罪,只要信我就得救。耶稣则不然,圣经清楚地说:我的宝血,是为你们的罪流出来,使罪得赦.信的人就有永生。佛教修行之目的,是涅盘。涅盘意为寂灭,是令人很难捉摸的名词。究竟进入涅盘後,还有我没有?曾经看过一些当代佛经的典作,如台湾的南怀瑾,得到回答却是不同。有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了。如一滴水归入大海,还有一滴水吗?有的说:一滴水固然归入大海,其滴水之相,了无可得,但此一滴水性还是存在於众水之中而未消灭的、甚至有两可的回答说:存在,不存在。存在是因为涅盘是不生不灭,不增不减,不垢不净,回到法性实相。不存在是法性本来空寂,也就是六祖说的本来无一物的境界。基督教对此问题,却有了相当确切的回答,就是肯定说有永生。永生的希腊原文,乃指属灵的生命属上帝的生命。此生命人在世时就能得到,假若此人真能悔改重生的话。


在我看来, 人生是个没有结论的主题,每时每刻都在变绎始终也不能一锤定音。基督教是让人忘记劳碌纷争,从中体会到人生的泽润;领悟到人生的隽永。佛教则是质疑人生,静谧中折射了不湮的善意,包容着人的疲惫与伤感.


记得听说过的一种接近上帝的方法:累了,闭目凝神将心神缓缓释放开来, 轻轻的, 听, 安静,听,风起, 雪落,天主在头上走过.

 

写于2004年3月29日 多伦多

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
不忘中囯 回复 悄悄话 爱兄说的极是。人最难的就是修心了。
登录后才可评论.