成长

人都会长大,但不一定会成长。成功是我的自信,挫折是我的良师,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。
个人资料
成长 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

也谈基督教和中国的传统文化的关系

(2010-11-20 13:49:34) 下一个


昨天,拜读了网友kylelong 所写的『基督教与中国传统文化的冲突』(http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201011&postID=16789#mark)
一文后,觉得这里面有许多模糊焦点,似是而非的论理。乍然一看好像很对,但如果你真的“较真儿”的话,你就会看出一些端倪了。

孙子兵法曰:『知己知彼,方能百战百胜』。

网友kylelong和许多同胞攻击基督教以及拿基督教作为批判和论述的作者一样,在他们动笔写有关基督教的文章前,对基督教和圣经所知很有限,尽管kylelong同学看上去也算是做了一些的功课,但诚如网友“在家妈妈”,在回应这篇文章时所讲的:『从你的话可看出你对基督教的了解很有限啊。好多都说错了!基本可以说是不懂,至少是曲解。』的那样,我个人也觉得你有许多的观点给人有“瞎子摸象的感觉”。

以下我就针对kylelong 网友的文章来阐述一下我个人的观点和看法,当然,既然是个人的看法和观点,就难免有瑕疵。所以也请大家海量,并在真理上以理性的方式做一探讨。

1. 是一神?还是众神?

在网友kylelong所撰写 的文章的第一部分 题为:『基督教教义与中国传统文化的冲突』。在那里kylelong说:

基督教(这里指广义的基督教Christianism)坚持“一个神God”的说法,并且把其他不同于自己的“神”,称为“邪神(fiend)”。在中国传统文化(如佛教)中,“神”并不是只能生而为神的,高超的道德和行为可以让一个普通人成为“神”。

首先在这里,大家(基督教和中国文化)基本上是不在一个PAGE上。因为“此神非彼神”!

严格的来说,无论是基督教还是中国传统文化,当谈论到“神”时大家的观点是一致的,即:神,上天,老天爷都指向那位万王之王,万主之主,主宰一切的君。

我们先来看基督教;在基督教的教义中,圣经多次的提到“上帝,父神,是万王之王,万主之主”。言下之意在告诉我们;这个世界上有许多的王,有许多的主,也就是有许多的神。但是在众神,众王中却有一个至高的真神(马可福音五,7)。

再来看传统的中国文化;北京的天坛是皇帝祭拜老天爷的地方。每年皇帝都要带领文武百官在天坛为接下来的这一年的风调雨顺,国富民安,五谷丰收做祭拜。

我相信这时候皇帝和文武百官拜的绝对不是您的文章中所讲的;『不是生而为神,而是透过高超的道德和行为可以让一个普通人成为“神”』的神。

他们所拜的是那位『老天爷』!这位『老天爷』也是人们在遇到不公,不平时仰头呼喊的那位老天爷!你有听到过人们呼喊老天爷时是用“你们”吗?如果有人在呼喊;“老天爷,你们睁睁眼吧,或者你们行行好吧”你会不会觉得很滑稽呢?

所以在中国的传统文化上,一神论从来就不曾消失过。而中国人自古就相信“举头三尺有神明”的神就是一位,而非众位。至于您所说的那些普通人,因超高的道德和行为而成神的乃是“神仙的----仙”并非神。

如果您把佛教也扯进来的话,那就更对不上了,因为基本上佛教不认为自己是神,他们是佛!而佛也是有佛祖的不是吗?

所以在学术上,如果你要比较的话最好是“On the same page”不然就有误导和似是而非的嫌疑了。

至于您所说的;『善良的基督教徒和穆斯林,包括善良的无宗教信仰的人都可以升天。“善良(kindness,goodness)”是一个人是否得到福报的首要准则。 』

这句话,就应该退位于道德和哲学的范畴里而非宗教里了。

宗教和哲学和道德不在一个点上,基本上佛教就是一个很好的哲学。无论是深度还是广度都是可以令人穹一生之精力去探讨去学习去挖掘的。

2. 道德,救恩,孰是?孰非?

如果说在您的文章中有站的住脚的观点的话,那么,下面的观点和讨论应该是最接近的了。

因为真理就是真理,祂本身不会屈就与任何文化,不然祂就不是真理了。

那么什么是真理呢?打一个比方;
每个人只有一对生身父母,你总不能为了讨好别人或包容别人而说;“嗯,那个某某某也是我的亲生父母吧?”

真理是:是,就是是,不是,就是不是,没有灰色地带,也不存在什么包容和谦虚。

如果说这个世界真的有神,祂为祂所爱的也子民设立了救恩(基督徒笃信),那么这个游戏规则就应该是这位神定的,而非你定的。

如果你要让神按你的文化,你的规则来作为真理的话,那请问:“是你是神?还是祂是神?

而且我们看到,这位神为了祂自己的名(后面会解释什么是神的名),将自己限制在这个游戏规则中,要知道,祂是神,祂可以胡乱来,我们一点都没办法的。但祂没有这样做!

救恩就是神为拯救堕落的人类所付出的大爱,为了这个游戏规则祂甚至将自己的独生子摆上。。。

只是请您在谈论救恩和道德时,可不可以不要用“中国人”。
因这只是您个人的看法,您不能代表“中国人”,起码不能代表中国的基督徒(您知道中国基督徒在人口中的比例吗?如果您知道的话,我相信您不会再用“中国人”,最多是非信徒的中国人而已。)。以下是摘录您的原话:

『在中国人眼中,基督教的救赎观(Redemption),否定了道德与善行的价值,任何行善者设若不信神,则最终受到惩罚;相反,作恶者在临终前皈信,其恶行即获赦免。可见,基督教与中国文化的异质性的主要关键,在于人必须要承认自己在“救恩”问题上丝毫无能,人不能凭自己的克己或德性来赚取“救恩”。根据基督教的基本教义,如果一个人不信仰基督教,那么不管他有多少善行,做多大的好事也一样要下地狱。这种说法与“道德至上”的中国传统文化严重冲突。当然,在中国的基督教现在吸收了某些佛教的说法,也说入地狱是因为“自己的问题”,但是依然抱住“信仰升天说”不放。因而就造成这样一种结果:不信基督教的做好事落地狱,信基督教的做坏事有基督帮忙,至少能在最后的审判时获得永生。这严重违背了中国传统文化的道德观。 』

想要厘清您的这些观点,首先要厘清什么是救恩?如果您连什么是救恩都搞不清楚,而在那里自顾自说的话,那就不太负责任了。

那么什么是救恩呢?

简单的说:救恩就是神的恩典,而恩典是你原不配得到,而得到的东西

朱熹在《朱子语类》第五十九卷中曰:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边,回头是岸’。说得极好。”

佛教取朱子之语禅释人生,意指:尘世如同苦海,无边无际,只有悟到,才能获得超脱。换句话说就是;罪恶虽重,只要悔改,便有出路。

我们再来看基督教;如果说人生真的有如苦海的话,那么在海生栽浮载沉的人若不回头的话就会有灭顶之灾了。

这时一艘大船驶了过来,并把救生圈抛向浮在海面上的人。。。,那些知道自己没有能力和体力的人赶紧抓过救生圈游向大船而获救。

但一些自视高傲,觉得自己有能力游到岸边或游回去的人则拒绝大船抛来的救生圈,结果最终遭到了灭顶之灾。

我们把这艘大船比喻为救恩。

浮在水面上的人,并不是因为你漂亮,英俊,而是出于大船上的人的爱和怜悯,而抛救生圈给你。你接受了就得救,那些自视高傲的不接受就无法得救。

对于那些没得救的人,你总不能说:我这么英俊,漂亮,体力好,又聪明为什么我要被淹死?大船你太可恨了吧?

毕竟是你选择不要救生圈,要靠自己的能力嘛,听过聪明反被聪明误这句话吗?。

神的救恩(上天堂)是为世上每一位预备的,基督徒是一群承认自己不行,承认自己能力有限。承认自己无法拯救自己而放弃自我转向大有能力的神。

你总不能因基督徒愿意放下自我,游向救生圈,抓住重生的机会而在那里站着说话腰不疼的讲:为什么抓住救生圈的就得救?就上天堂?我只是不想借着外力,想靠自己得救。。。你们这些抓住救生圈的根本就不如我,你们没我能干,没我聪明,尤其是那个尖嘴猴腮的家伙,你还偷过东西呢。你们,你们居然能得救?大船啊,你太不公平了吧?

圣经在新约的以弗所书的第二章8-10节里说:

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。』

这段圣经是在说:“基督徒之所以能得救,能上天堂(如果你确信的话),是因为(那个“本”字)来自大船上的爱和怜悯,不是浮在水面的你有多漂亮,聪明,会唱歌,是因为你看到大船,大船的体积告诉你,这个船救你没问题,你确信大船一定坚固的可以救你,你愿意放弃自我的能力让大船赋予你第二次的生命。

所以就连相信大船可以救你,都是由大船本身所散发的信息。使你确信!

如果你被救了以后,你不去感谢大船,反倒在那里吹嘘自己多厉害,如何游到船边。。。那么,你就是得救了也是一个不知感恩,而且也得不到船上的人对你的尊重。

如果你明白自己获救是大船的爱和怜悯,你就会奋发的表现 ---- 报答大船的救命之恩,以大船的爱为榜样,在甲板上帮助比你弱小的,这样大船也会因你而使得这艘船成为爱之船。,

救恩的问题搞懂了,剩下的就好办了。

我在回第一个问题时有说:宗教和道德,哲学不是一回事,他们不是站在同一个点上。

大船将救生圈抛向每一位,它不是看人下菜碟,也不是因为你聪明能干,这和你是怎样的人没关系,唯一区别的就是;当你看到这艘大船,你是否愿意放些自我(骄傲),是否相信这艘船能带你脱离这苦海?是否会放下:尊严而去投靠大船?

基督教不是劝人为善,让你天天积功德的宗教。基督教为的是救人,拯救人的灵魂!!!

因为在基督教里,唯一能得救的只有透过耶稣基督!
高道德在这里插不上脚,因为我们谈的是宗教不是道德经。

下面这段话是我在二个月前回新浪的一位网友时写的,您看看这些能否帮助你弄明白(宗教和道德)。

1. 不信耶稣的是不是也可以靠道德和行为称义,得救,得永生?

答案是NO!
要解释这个问题,我们首先要搞清楚。A,什么是神?  B, 什么是罪? C,什么是得救? D,什么是的永生?

A: 什么是神?
神在圣经出埃及记里的第三十四章第六节中是这样的介绍祂自己的:
耶和华在他面前宣告说、耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的?神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。
为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯、和罪恶.万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪、自父及子、直到三四代
。』

神在宣告祂自己的名的时候选择的不是祂的权能而是怜悯和恩典,也正因为祂是这样的一位神,所以在世人都犯了罪的时候,祂让祂的独生爱子耶稣为世人的罪做了挽回祭。
神是神圣,圣洁,公义的。当人犯了罪,祂不可以“以有罪的为无罪”,不然就不能符合祂公义的一面。

B: 什么是罪?
如果这个世界最终是由上帝来审判的话(基督徒笃信),那么这个审判的标准就应该是以神的标准而非人的了。
在神的眼里,大罪(杀人放火)小罪(嫉妒,撒谎,背后说坏话)都是罪,而人只要是犯了一个罪就不再是圣洁的了。
而罪的代价就是死亡。

C: 什么是得救?
如果说罪的代价就是死亡,那么死罪就必须由血来偿还。
罪人是无法赎自己的罪的,最多是不再犯而已,若要得救,就必须借助外力-- 一个无罪的替你偿还。

D: 什么是永生?
基督徒坚信人是有灵魂的,当我们的身体衰败后,灵魂却不会死亡。而灵魂只有二个去处:
天堂--在圣洁的上帝的家园享受永恒的生命,但你必须是无罪的,圣洁的。
地狱--在龌龊的魔鬼那里受永恒的煎熬。

圣经在马太福音的第七章第14节中说:『引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。』
这里并非是上帝“小气,不够博爱”,而是进入永生的门只有耶稣!(下面会讲WHY).

这就好比在法律上只有那张“纸”才是婚姻的证据,而Titanic 里爱的死去话来的那两位是情人,不是夫妻,同居者再亲密,他们在法律上只是情人,爱侣,不是夫妻。你能说法律太不够博爱吗?

耶稣说:『我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。』(约翰福音十四章,6节)
耶稣还说:『我就是门,凡从我进来的,必然得救!』(约翰福音十章,9节)

所以厘清这些关系我们再来看:“不信耶稣的是不是也可以靠道德和行为称义,得救,得永生?”就容易的多了。

圣经在罗马书的三章23节中说:『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』

这句话清楚的告诉我们这世上没有一个义人,因为人的一生或多或少都会犯罪(不一定是大罪)。根据罗马书一章18-21节中所说:人不认神也是罪!

有“罪”的人永远无法赎自己的罪!
因罪的代价就是死亡,除非有一个无罪的人替你死,否则这个“死的罪”,人是无法偿还的。
你可以透过行为和思想的“洗涤”改变你不好的一切,但你改变不了“死亡”。
基督教认为:生命是神所赐的!

当人自身无法摆脱罪(死亡)的时候,我们只能借助“外力”--用耶稣的血来洗涤人的“罪”。

因祂是无罪的,并为所有有罪的人,做了罪的“挽回祭”--- 替罪人所犯的罪付了赎价(替他们去死),血债只能用血还。

这样使原本有原罪的人,因有“人”用生命替你赎了罪,而使你成为一个没有罪的人。

当然,这里的关系是你要“买替你赎罪的人的帐”--- 也就是信祂。如果你都不信祂,那祂的死(替罪人赎罪)就跟你没什么关系了。而你也不可能进入那窄门(耶稣基督),也就谈不上永生了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (12)
评论
成长 回复 悄悄话 回复合作进步的评论:
如果你认为你就是神,就是上帝的话,那恭喜啦。
合作进步 回复 悄悄话 回复成长的评论:我是说我的神,不是你的神.你根本没明白我所说的.换句话说,我说我就是上帝也可以.所以,没必要以你的神的观点来说问题.我地论述是在你的神和我的神之间穿梭的,你看不懂也是自然的.说穿了,我就不该和你对话.神人岂能相通.记住,我说过这个话: 我就是神,我就是上帝.我不需要知道什么是基督教.我也不会再看你的回复,和你争论了.没意义,因为我不信,而你信.
成长 回复 悄悄话 回复合作进步的评论:
呵呵,这么慷慨激昂?只可惜你激动了半天,却不知道自己激动的是什么?
你讨厌基督教,但你连什么是基督教都搞不清,甚至连我写的帖你都没看,不然你就不会说神只有爱没有惩罚了(我在帖中有关什么是神,解释的很清楚)。
而且你自己的逻辑也有问题,一方面你说神没有惩罚,另一面你却说神会审批。
建议你还是先研究再反对吧,起码要知道自己在说什么,好吗?

谢谢分享。
合作进步 回复 悄悄话 我若有罪,实在是我在赎上帝之罪。为什么万能的他给我们创造了这么多的罪。如此,我就是他的上帝。
合作进步 回复 悄悄话 对不起,我是个有神论者,也是一个一神论者,我就极其讨厌基督教。神只有爱,没有惩罚。如果你说的佛不是神成立,至少他比基督高尚。他说,我不下地狱谁下地狱。从来没有恐吓我们说有一天要审判我们。再说回来,即使我死后要受审判。对不起,只要今生我能逍遥即可。反正今生和来世得有一次享福和受苦。我就要今生享福。来世再说吧。愿怎么判怎么判。
成长 回复 悄悄话 回复oldmoon的评论:
谢谢您的肯定和分享。
愿,神祝福你!
oldmoon 回复 悄悄话 谢谢分享,分析透彻。一点反馈供参考。
英文中有两个单词表达罪的意思:Sin 和 Crime, 两个词的含义不一样的。杀人放火是属于Crime,当事人是criminal,圣经上说的罪是Sin,罪人是sinner。在神点眼里,sin no.1 是骄傲(pride),是指人以自己的知识为本钱,不认识神、否定神。
愿神州儿女都能成为神的儿女。
成长 回复 悄悄话 回复shunshunhetongtong的评论:
谢谢鼓励!
我有在这位网友的博客里的这篇文章后面留了我的帖,但是没回应。。。

反正我是做了我该做的事,剩下的就交给神了。
shunshunhetongtong 回复 悄悄话 成长, 你写的真好。我要把它转给我们的bible study group.(查经小组。)不知到kylelong网友有没有机会看到你的评述。我也希望他(她)能好好的在圣经上下下功夫,不要误人子弟了。
成长 回复 悄悄话 回复小草心语的评论:
谢谢阅读和留言,问好!
小草心语 回复 悄悄话 有理有据。谢谢。

登录后才可评论.