新西兰南岛行(五-2)破碎的友谊,回不去的从前
文章来源: 麦姐2023-03-14 05:50:41

新西兰南岛行 (五)

心生欢喜,悠悠闲闲逛小镇 (2)

破碎的友谊,回不去的从前

新西兰南岛行(五)-悠悠闲闲逛小镇 (1)从天堂回到人间,离不开的烟火气

*因弗卡吉尔 Invercargill -最南端的城市 (Day 3 住宿)

第三天从蒂阿瑙早晨6点出发自驾约2.5小时前往南岛西海岸的米尔福德峡湾,google上显示1小时40分钟能到,但之前说过,一定要多预留一些时间在路上,路上会停留下来看景观,有时候还会碰到修路或者下雨都会延误时间。

峡湾游轮结束后,在停车场出口的咖啡馆吃了快餐,驾车4小时前往Invercargill,新西兰最南端的城市。

我在南岛游记的第一篇中曾写到:“Invercargill是我后加上的,我们去了这个新西兰最南端的城市,不少朋友奇怪我为什么会去这个地方,因为那里没有什么有名的景点,但这个地方对我而言有着不寻常的意义,后面会写。”

这里就来说说其中的缘由。知道这座城市是在2003年第一次去新西兰旅游的时候,当我们在基督城办理入住时,碰到一位也是游客的先生,姓张,南京人。他的模样我已经记不清了,留在脑海中的唯一记忆是他特别爱聊天,告诉我们他正在卡沟上学。我们好奇地问:卡沟是哪里?他解释是当地华人对Invercargill的简称,但我们还是不知道这是什么地方。他说这是新西兰最南端的城市,跑到那么远的地方上学的原因是那里唯一一所大学 -新西兰南部理工学院对新西兰公民或永久居民免除学费。我一听,就心动了,不是为自己,是为我的一位好友。

这位好友当时刚登陆新西兰,正在奥克兰独自茫然着,不知道自己该干些什么,新移民找工作不容易,尽管她当时兜里有些钱,但也不想坐吃山空。如果能免学费上大学,她就可以学一个当地认可的文凭同时还可以提高英语,一举两得,真是好事。我赶紧把张先生的联系方式留下来。后来我们从基督城一路旅游到奥克兰,见到好友后,告诉她这个好消息,她也非常开心,很快就和张先生进行了几次邮件往来,摸清了所有细节,之后就搬去卡沟了,在南部理工学院学了会计,后来一直从事会计方面的工作。

过了两年,我又有一位好友移民新西兰,我也极力说服她去卡沟,她也去了南部理工学院学习,和我的第一位好友在那里还成为了好朋友。有意思的是,十二、三年前,她们两位先后搬到了澳大利亚的同一所城市居住,但本来已经成为好朋友的她俩,突然一天,为了一件小事(我觉得是无关紧要的小事,但她俩肯定认为是大是大非),友谊的小船说翻就翻了,感觉就像电影《伊尼舍林的报丧女妖》里表现的一样,只是没那么极端,我的两位好友只是互相不来往了而已,所以我现在去那所城市,不能和她们同时约饭局。我曾试图把她们约在一起,席间的气氛让我感觉到她俩的心相距甚远,友谊已然破碎,难以修复,回不去的从前。我有些遗憾,但也认识到勉为其难的撮合确实也没必要,只要她们各自生活开心就好。

人生就是这么奇妙,兜兜转转,不知道在哪里就会拐个弯;朋友之间也是一样,本来亲密无间,不知道什么时候就会渐行渐远,情谊不在。

当初这两位好友移民去新西兰也是我带动的,我把她俩先后从中国忽悠到(队友的用词)新西兰,又忽悠到最南端的卡沟,可我自己从来没去过这座城市,所以这次旅行我和队友说一定要去这里看看。

我从来没问过两位好友对移民出来是不是后悔。她们现在工作稳定,生活幸福,先后在澳洲找到了生命中的另一半,她俩是不是会感谢俺呢?应该不会觉得麦子是大忽悠吧。

因弗卡吉尔全市人口大约6万,是南岛第三大城市。现年75岁的Tim Shadbolt曾经连任因弗卡吉尔市长达24年,是新西兰第二位任期最长的市长,2022年刚刚退下。

终于见到了好友们的母校 -南方理工学院 (Southern Institute of Technology,SIT),校园不大,花团锦簇,多拍几张照片发给她们。

这所学校目前还是新西兰唯一一所免学费的高等院校,只是除了Invercargill本部,在基督城、皇后镇、高尔等地方也设立了分校区。这所学校对留学生也非常友好,提供9个月的免费语言课、学费减免、住宿费减免等各种优惠措施。

上午参观了SIT、First Church,然后去市中心。

和皇后镇一样,这里的市中心也在大搞基建,各处都围起来了,但还是可以看出老式建筑都颇有苏格兰风情,街道也多以苏格兰的河流命名,因为最早进入这个地方的是苏格兰人。

可惜的是本来可以在世界最南端的星巴克打卡留念,但因为市中心的翻修,星巴克搬到了个临时建筑物里,不仅没有了世界最南的星巴克标牌,连个正经的店牌都没有,看来觉得自己的名气大大滴,大家闻着咖啡香味都能找到这里。

下图是搬家之前的世界最南星巴克(网图)。

*布拉夫 Bluff -生蚝小镇

从因弗卡吉尔开车往南,驾车大约25分钟到新西兰最南端的小镇 -布拉夫,这是新西兰陆地的南部尽头,也是全世界最靠近南极大陆的两个小镇之一(另一个是阿根廷最南端的乌斯怀亚),被称为新西兰的“天涯海角”,而Bluff在英语里本来就有“大地尽头(绝壁)”的意思。

布拉夫是欧洲人在新西兰最早的定居点之一,这里由于味美多汁的布拉夫生蚝(Bluff oysters)而出名。有人说布拉夫生蚝是世界上最美味的生蚝,因为它们在福沃斯海峡(Foveaux Strait)寒冷清澈的海水中缓慢成长,所以个大、鲜嫩、多汁。每年的4月-8月是布拉夫的生蚝最为肥美的收获季, 5月的“布拉夫生蚝节”则是新西兰人民一年一度的饕餮盛宴。

(上图来自网络)

可惜我们既没赶上生蚝节,也没遇上生蚝的收获期,连当地有名的生蚝湾海景餐厅(Oyster Cove)都给我们来了个闭门羹。

餐厅在临海山坡上,180度的观景大窗,想着虽然吃不上当季的生蚝,在餐厅里边就餐边眺望浩瀚无垠的南太平洋也是人间享受,可惜只能咽咽口水,脑补一下这惬意的画面吧。

与美食无缘,还是接着看美景吧。往前再走一会,就可以看到新西兰大陆最南端的标志点——斯特林角(Stirling Point)。1号国道贯穿新西兰南北,而斯特林角就位于这条国道的最南端起点,游客们都喜欢到此和这个著名的黄色路标合影,路标上显示了由此至世界各大城市的距离,离世界的繁华之最扭腰客要三万里路云和月。

可惜观景台正在修缮,有些影响照相效果。

路上遇到一座巨大无比的锚链雕塑 (Chain Sculpture),象征着南岛与更南的斯图尔特小岛之间的密切联系。

*努盖特角灯塔Nugget Point Lighthouse -最上镜灯塔

在众多小镇里穿插一座灯塔介绍。下午我们从因弗卡吉尔开车2小时前往努盖特角灯塔,它在因弗卡吉尔以东153公里。大概由于灯塔大无畏地矗立在面临大洋的陡峭悬崖上,这座灯塔被誉为新西兰最上镜的灯塔。

前往灯塔的路基本上都是盘山公路,而且越靠近灯塔,道路就越陡峭越窄小,还是双向单车道,速度不能太快,一定要注意前方和旁边,感觉一不小心就要掉进连人带车掉进大洋里。灯塔周边的海面散布着许多大岩石,这里是《指环王》中“魔戒再现”的取景地之一。

从停车场到灯塔要步行走1公里左右的路,这段路风特别大,帽子一定要戴牢了,否则会被直接刮到海里。这条步道风景非常优美,但也危险,必须小心,一边是峭壁,一边是悬崖,没有围栏,脚下就是无边的大海,海潮声声,走恍惚了万一掉下去可是没人能来救驾。白色的灯塔在远处显得非常渺小,感觉要走好久才能到达那里,路上游人不多,偶尔遇见,互相让路,在大风中微笑点头示意。可能心里都在想,为了美景真是拼了。

据说从塔上向下看去,能够见到包括海豹、海狮、黄眼企鹅在内的动物们懒洋洋地躺在岩石上,或者在礁石间游泳嬉戏,享受慵懒舒适的怡人时光。遗憾的是我们下午还要赶路,没有时间等待和这些可爱的动物们邂逅了,也不能留在这里欣赏日出日落的美景,仰视了一眼这傲娇的灯塔就匆匆离开了。

路上的风光实在是太喜人了,不用风吹草低,就能见到成群结队的牛和羊。

(文中相关资料来自网络,南岛游记待续)

 

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