离别踹伏尼克(Travnik)后继续西行深入波士尼亚腹地。一路峰岭迤逦,层峦叠翠,山脚河边不时有些安静的小村庄迎着车窗扑来,又在后视镜中渐渐远去。若非偶有内战时遗弃的残破房子闪过,真的要以为这里便是世外桃源了。
夏阳炽烈,同行的小伙伴们很快沉沉盹去。“独自”开在这常常前无古人后无来者的山路上,我一边享受着不知身在何处的飘飘然,一边叹服[
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《瓦尔特保卫萨拉热窝》于七七年上映。从那时算起,俺在人生的盘山道上转了三十六年,才终于修来了这趟与萨拉热窝三十六小时的“擦肩而过”。一天半的时间,在萨城这么个花纹繁复,色彩绚烂的文化地毯上倘佯,实在是一眨眼的功夫。进城时模仿电影吆喝着“萨拉热窝公民们”的声音犹在耳际,收拾行装赶往下一站的时刻便已来到跟前。。。
既然同[
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萨拉热窝梦游结束,东南欧旅游开始。既然已经到了波斯尼亚,本着善始善终的原则,就先交代下在这个国家其他几个地方的见闻吧。
我们是从克罗地亚的旅游名城杜布罗夫尼克启程北上萨拉热窝的。两地相距近300公里,基本上都是在山水之间逶迤着的双向单车道快速公路。途中经停波斯尼亚另一旅游名城摩丝塔(Mostar)和一些颇有特色的小镇,所以这不算长的一段路,我[
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本想以【上一篇游记】告别萨拉热窝的。可是逐渐意识到那篇太过沉重。虽然都是事实,但把个墓碑丛丛、弹洞累累的萨城定格在大家的印象里,实在对这可爱的地方太不公平。所以又去硬盘里搜搜刮刮了一番,再拼凑出这篇看图写话来,希望能把我们的见闻,表达得更全面些。不过倘若您对萨拉热窝已经看得烦了,还盼海涵并请赶紧飘过。
噩梦再长总有醒来的时候;瓦[
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梦虽是人做的,做什么梦却并不由人。俺游走萨拉热窝时好梦不断,但那段困扰萨城的魇魇噩梦,却也始终离得不远。。。
波斯尼亚曾受奥斯曼土耳其帝国统治400多年,其间伊斯兰教被强力,甚至暴力,引入这原本是天主教/东正教的地盘,世界上于是出现了讲斯拉夫语的穆斯林。他们从无到有,直到接近人口的一半,主要信奉天主教的塞尔维亚和克罗地亚人则构成了人[
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萨拉热窝,前南斯拉夫第二大城市,今波士尼亚(Bosnia)首都。此地历来是伊斯兰文明跟西方文明融合冲突的着力点,风情迥异于它处。以文明间碰撞为主线的、往往十分残酷的历史,导致人们把Bosnia所处的巴尔干半岛比喻为欧洲的火药桶。而这千年古城萨拉热窝,便往往是点爆这桶火药的导火索之所在。
八月的一个热天,俺在那里梦游了36小时。这儿收罗了些梦里的情景,[
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出门远行,去新地方看新风景,是旅游;去新地方觅旧情怀,则升华成了梦游。旅游简单,有时间和钞票即可;梦游除了这两者,还得有个梦。俺最近在东南欧转了六个国家,所到之处皆为旅游,唯有萨拉热窝,才够格为梦游,所以首先汇报。
这梦的缘起,是近四十年前那部风靡中国大地的南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》。俺彼时乃总角少年一枚,跟大家一起[
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今年八月的前三个星期,我们一家三口自驾游了东南欧六国。出行的决心迟至六月底才下,因此准备时间非常仓促。好在文学城,尤其是风坛里已有很多先行者们慷慨地分享了自己的经历,为我们的计划提供了极大的便利。这里尤其要谢过量子和顾剑的指路明灯式的贴子。记得当时边读他们费心码出的文字,一边就想回来后也要把经历见闻、经验教训都拿来,回馈给咱们的社[
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