全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

容我的百姓去 出埃及记 29. 建造会幕的材料都是基督的表明(廿五1-9)

(2008-01-09 17:08:20) 下一个




25:1 耶和华晓谕摩西说:
25:2 “你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。
25:3 所要收的礼物就是:金、银、铜,
25:4 蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,
25:5 染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,
25:6 点灯的油,并做膏油和香的香料,
25:7 红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。
25:8 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。
25:9 制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。

王国显



  我们还是要从二十五章那里来看。上一次我们从二十五章里看到神的心思,祂要住在人中间,所以祂就吩咐摩西告诉以色列人说,要为神建造一个会幕。一些关于在心思上的建造,在这个宣告里,神已经向人说清楚了。我们很清楚地看到,一面是神要住在人中间,另一面神也愿意人住在祂里面,这就是新约的属灵的建造。这个建造的根基,就是人在神的面前站稳在奉献的地位上,人在神面前的地位站对了,神的建造就可以进行了。所有属灵的建造都要求人站在奉献的地位上。

  今天晚上我们看建造的内容以前,我们必须先用一点的时间来看建造的材料。我们晓得会幕是神的居所,所以会幕必须要和神的性情相配,如果与神的性质不相配的话,神就没有办法住在里头,正如神在教会的建造上也是如此。神要建造教会,教会不仅只是一批人,这一批人必须有一个特点,那特点就是与神的性质相同,如果与神的性质不同,神就不能住在当中。

  我们看教会的建造也是如此,如果光是从地位上来看,一个得救的人就可以成为教会的一个份子。但是从实际上来看,就是教会要成为神居所,神能住在里面,他们又能住在神里面,那就不仅仅是一个地位的问题了,必须要注意到实际的问题。所以教会的建造就是把一些从亚当里头出来的人,在神的建造里让他们成为在基督里的人,有基督的地位,更有基督的实际。如果没有那个实际,光是有一个地位,那当然是比没有地位好。但是,这些人在神永远的旨意里是起不了什么作用,神所要的是有实际的教会。

  我们看那时所建造的会幕,神说祂要得着一个居所。当然这一个居所也是一个预表,我们读希伯来书就很清楚的掌握这一点。旧约的会幕是新约教会的影儿,所以旧约的会幕里所有的一切是表明新约的教会,也就是说,神是怎样要求在新约里的教会,祂就在旧约的会幕建造的过程里说明出来。我们了解这一点的时候,我们就晓得建造会幕的材料都是有属灵意义的。如果我们忽略这一个属灵的意义,建造会幕就没有什么意思了。我们了解那些材料的属灵意义,我们才看出建造会幕的意义。

  会幕是基督的表明

  我们说会幕就是基督的表明。建造会幕所用的这些材料,我们可以说就是基督的成份。有这些基督的成份,把它们组合起来,就成了一个完整的基督的形像。照样,我们也看到在新约的教会里,我们这些人是材料,但不是全部的材料,每一个人只能是一种材料。这些许许多多不同的材料都是有基督的成份的,都是根据基督的成份而显出的,这些许许多多不同的材料里面都有一点点的基督,把他们组合起来的时候,那就是一个完整的基督的彰显。我们感谢赞美神,在看会幕的建造以前,我们先要看建造的材料的原因就在这里。

  上一次已经提到了,神所要的礼物,也就是建造会幕的那些材料的来源,神只收下那些神指定的材料,不是神指定的材料,神一定不接受。这指定是非常的重要,为什么神要指定一些材料呢?我们上一次也轻轻地提了,有好些比这些更贵重的材料,为什么神不要呢?问题不在人眼中看那些材料的价值是什么,问题是神要什么样的材料,一切都是根据神的所要。那么,神所要的是什么呢?只有基督,所以这里所说到的每一样东西都在说出基督。

  大体上来看,这里分成三类的材料,一类是金属,一类是纺织品,另外一类就是杂项。杂项是比较包括宽广一点。我们来一类一类的看,甚至我们要一样一样的看,因为我们能掌握了这些材料所表明的,我们读下去的时候,对制造出来的各样的对象就比较容易领会了。

  原材料所表明的基督

  我们看神所要的金属是些什么。第一是金,第二是银,第三是铜。什么是金呢?我们必须从圣经里去找,也就是说,金子在圣经里代表的是什么,从这些代表出来的意义,一面你看到的是基督的成份,另一面是你看到人所接受的基督。什么叫做金子呢?弟兄姊妹会记得,彼得前书上有这样的话说:「你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵。」(彼前一7)这里就给我们看到,金子是和人的信心来作一个相比的。说到金子的时候,从人这方面来说,那就是说到信心。从人这一方面说到信心的时候,就说那是如同金子一样,我们感谢赞美主。

  那么信心是从什么地方来的呢?信心不是人自己有的,信心是根据神的话而来的,先是有神的话,然后才能有人的信心,如果神不说话,人的信心就没有基础,人的所谓信心只是一个幻想。但是神说了话,人抓住了神的话,那一个抓住就是信心。所以我们说信心是从神的应许而来,或是说从神的话而来的,而神的应许也是根据神自己来的。我们感谢赞美神,我们看到这一连串的关系,我们就在金子这一件事上看到了两方面的事,第一,我们看到人的信心。第二,我们看到了神的自己,或者说是看见神的应许,这样,信心就产生出来了。所以当我们看到金子的时候,我们就看到了神的自己,或者说看到了神的性情。另一面是看到人在信心里把神这一个性情接过来,这一个是金子所表明的。

  我们看下去就会发觉,在金子里面又分成两类,一个就是一般的金子,就是刚才我们所说的那个表明。另外一个呢?就是精金。精金就是没有任何掺杂的金子。这样我们就更进一步的看到,这个毫无掺杂的精金,那就不是人的信心了,那是与人没有关系了,完完全全是神的自己。所以当我们看到精金的时候,我们就毫无保留的承认一件事,那绝对是神的性情、神的公义、神的圣洁。在神的性情里面,一点掺杂都没有,就是那样的毫无玷污皱纹等类的病,又是没有瑕疵的,完全是炼净的。

  在亚当里的人,无论怎么炼,都不能炼到纯净的地步,一直要等到将来复活的时候才能有条件。在复活这个事实没有发生以前,人绝对没有可能给炼净到毫无瑕疵这地步,因为能有毫无瑕疵的,那只有神自己。我们敬拜赞美神。

  感谢神,虽然人在今生里不可能给炼到完全的纯净,但是神还是要把我们炼净,尽量地把我们炼到接近没有瑕疵,这是神在我们身上要作的工。所以在会幕里,金子是用得相当多的。但是,这些金子用得很多很多的地方都是人的眼睛所能看到的,不是隐藏的。有一些是隐藏的,特别是用精金作的东西是隐藏的,用金子作的都不大隐藏的。为什么神作这样的安排呢?我们就看到了,神要在人的身上来把人炼到一个地步使人接近毫无瑕疵,然后就把这一些作为神的见证设立在地上,让人能看到神的作为,是要把人带到像神那样的要求里,这个是金子的属灵意义。因为有很多很多的材料,我们只能简略地提提,以后我们看到那个地方需要详细再补充的,那时我们对这些材料的意义再补充说一些,关于这些材料基本该有的认识,我们要先掌握过来。

  银子表明神的救赎

  金子既然是神的自己,或者说是神的应许或神的要求,那么银子又是什么呢?银子是非常简单的,我们晓得那就是救赎的记号。因为这里说得非常非常清楚,我们看民数记就更能看到这样的一个事实。在民数记第三章里说到有这样的一件事,神把利未人分别出来归于神,神又把以色列人头生的分别出来归于神。以色列人头生的分别出来归于神是怎么个归法呢?利未人归于神,他们就成了完全在会幕里事奉的人。以色列人头生的归于神该是怎么的归法呢?如果按照牲畜头生的定例,就是拿去献祭,如果是头生的人,是不是也拿去献祭呢?当然神不作这样的事,神不要用人来作祭物。

  这样,人的头生要怎么处理呢?神就给了他们一个条例,那个条例就是说,用利未人来顶替他们,一个利未人代替一个头生的男丁。若是利未人不够的时候怎么办呢?当时就有着不够的情况,所有的利未人加起来,还比不上以色列人头生的男子多。你看到下文的时候,你就看到还差了二百七十三个,这二百七十三个怎么办呢?哎哟,他们说,那我们早点出生就好啦,现在我出生晚了一点,轮不到我们了,我们怎么办呢?我们要像祭牲一样的给献上祭坛了。神说,「不是的。」神说该怎么解决呢?

  我们注意第四十七节,「你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒。」还有第四十八节,「把那多余之人的赎银,交给亚伦和他的儿子。」那就是用银子赎出来,用别样不行,必须要用银子。你说「我用金子来赎」,在条例上没有这个定规,条例上的定规是需要用银子来赎,所以那银子称为赎银,是拿来做赎价用的银子,也就是说赎价一定是用银子。从这一段的历史的安排里,和以后的一些历史的记载,我们就非常清楚地看到,银子就是救赎的意思。一提到银子的时候,就带我们去看到救赎的事实。这个是银子的属灵意思。我们敬拜赞美神。

  铜是审判的表号

  然后,我们就看到铜,铜是表明什么呢?在圣经里没有一个地方很清楚说出铜是什么意思,但我们看神对铜的使用的事实,不管在那一种对象里,都能看见神对铜的使用,当中有一个共同的原则,不管它是用来作什么,你都能看到那个原则。这样,我们就从神使用的原则上看到铜所表明的是什么一回事。我们看铜在什么地方使用呢?第一,我们看到祭坛,祭坛是用铜来制造的。第二,是洗濯盆,洗濯盆又是用铜来制造的。还有,在会幕里使用得最多的,就是帐幕的那些钉子。这些铜的使用量是很多的。

  除了在会幕里使用的以外,我们在历史上也看到神曾经叫摩西造过一条铜蛇,举起来治疗给蛇咬的以色列人。这条铜蛇举起来的事,主耶稣就说到是指明祂给钉十字架的那个表号。

  那好了,弟兄姊妹,我们从这几样就可以看见了。祭坛是一种用途,洗濯盆是一种用途,那条铜蛇又是一种用途,但是我们从这些事物里看到一个什么原则呢?当然我们看到祭坛是赦免,洗濯盆也是洁净,铜蛇仍然是赦免。弟兄姊妹,我们必须要看这些洁净也好,那个赦免也好,罪的赦免也好,那是根据什么呢?是根据人能通过神的审判。祭坛的赦免不是白白的赦免,从人这方面来说,好象是白白的得着,但实际上并不是白白得着的,因为有一个祭牲在那里代替他接受审判。洗濯盆也是如此,你在那里洗手洗脚,你把不洁净的都洗掉了,但不洁净是根据什么来作定规的呢?根据神的审判。

  铜蛇也是如此,以色列人是因为发怨言得罪神而给蛇咬,这个罪在神面前怎么解决呢?神是万不以有罪为无罪的,但神现在就让他们得赦免,这个赦免是怎么来的呢?我们可以说,当时就是铜蛇那个记号说出神用铜蛇来代替他们接受审判。他们承认自己的罪,他们就去望那被挂的铜蛇,他们就得了赦免。当然,神造一条蛇可以不使用铜,但是蛇为什么要用铜呢?用金子不行吗?是可以啊。用银子不行吗?也可以啊。但是神都没有用这些,神只是用铜,为什么呢?借着一连串的事情,我们都看出在铜里头有一个通则,那个通则就是审判。这也就是说到为什么主耶稣用铜蛇来表明祂自己,当然我们的基督不是蛇,当祂承担我们的罪而接受神审判的时候,祂就如同蛇一样的受了咒诅,如同蛇一样地落到神的审判底下。

  我们这样就看到了铜的属灵意义就是神的审判。你能通过铜的审判,你在神的面前就可以站立了。正如人通过了那祭坛,他可以进会幕了。也正如祭司,他们经过了洗濯盆,他们就可以进去事奉了。又正如以色列人一看那被咒诅的铜蛇,受审判的铜蛇,他们就得着医治了。铜蛇使铜的意义更清楚了。我们看到铜给使用的时候,就碰到神的审判。这些都是在金属的这一方面的。

  纺织品说出基督的荣耀与完全

  我们看下文的纺织品的这类事物,在看纺织品的这类事物以前,我们先要注意这些都是一个单位一个单位地计算的,光是线本身是没有作用的,要那些线织起来,它才成为一个东西。我们注意到一件事,若是从线的本身来说,那是说到属神的人,一个一个属神的人,或者说是单位的人,个体的人,但是这些个体的人必须连接起来,才能成为一个有用的整体,才能给神使用,不然的话就只是一堆的线摆在那里,不产生作用的。一大堆的线堆在那里是没有作用的,必须连接起来,按着神的要求彼此连接起来,那就显出功用了。

  在这些线里,我们所注意的不是它们的品质,因为在这里也没有说是什么品质。你说可以是棉花吧,也可以不是棉也不是麻,而是别样,那也有可能。既然是如此,这里的重点就不在什么品质,而重在颜色。所以你可以看到,提到这些线,它的重点是指着什么颜色,这些颜色就说出了这些线的性质。你要是把这些颜色放在主的身上,那是很准确的表明主。因为主的成份要成为信主的人成份,所以把那些颜色放在信主的人身上,也是十分合宜的。虽然信主的人不一定就能完全的像主那样,借着颜色所表明的完整,最低限度,我们也看到主向我们的要求就是这样。你必须是一个蓝色的人,你必须是一个紫色的人,你必须是一个朱红色的人,你也必须是一个洁白的人,最低限度,我们看见神要求我们要带着这些颜色,因为我们的主就是这样的颜色。

  这些颜色说出什么呢?我们要注意了。首先提的是蓝色,什么叫做蓝色呢?蓝色就是天的颜色,我们读二十四章的时候,我们不是已经看到了吗?「他们看到神,祂脚上仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净,」那就是神的颜色。蓝色说出什么?属天的,不是属地的。蓝色就是属天的颜色,我们看到天空晴朗的时候,我们看到天空的颜色就是蓝的,蓝色就是天的颜色。你不要去说:「哎哟!光在三棱镜里的分析并不是这样。」我们不讲那个物理的现象,我们是讲我们平常眼见的那个事实,蓝色就是天的颜色。我们写文章的时候是说「蔚蓝的天空」,或者我们写诗的时候,就是「蓝蓝的天,一望无涯的蓝蓝的天」,我们都说那个天是蓝的,你很少看到的是灰天、黄天、红天。当然天是有些时候是发红的,但是一般说来,天的主要颜色,长久的颜色是蓝的,所以蓝色就说到属天的。

  弟兄姊妹,这是非常重要的原则,你要是借着它看到主,你一定看到主就是属天的。你要是把这些看为我们这些属主的人,我们也必须知道我们是属天的。腓立比书是那样的清楚说:「我们是天上的国民。」我们是天上的国民,我们是属天的。主自己也是明明的这样说,「你们不属这世界,是我把你们从这世界里分别出来的,」我们既然不属世界,而是给主分别了出来,我们就不属世界了。我们既是不属世界,那么我们属什么呢?不是属地就是属天的,不属世界就属神了。所以我们也该是蓝色的。我们感谢赞美主,我平常很喜欢穿蓝色的东西,还没有认识主以前,已经是比较偏爱蓝色了,不晓得是不是特别有恩典在这里。信主以后,我就更喜欢蓝色了。我要感谢赞美主。我们都是属天的,都是蓝色的。我们实在看见神在救恩里把我们带到天的地位上,那么就要注意了,不是我们的地位属天,而是我们这个人应该毫无保留的属天。这个是蓝色的含义。

  我们接下来看紫色,什么是紫色呢?圣经里面所说到的紫色是什么呢?我想举两个事实给弟兄姊妹注意,好留下一个深刻的印象。弟兄姊妹读但以理书的时候,你一定记得那一个晚上,伯沙撒王在大摆宴席,他就用圣殿的器具来盛酒,就在这个时候,突然有一只手显出来,在墙壁上写字,那里就写出几个字:「弥尼、弥尼,提客勒,乌法珥新。」那时,整个巴比伦的人都不懂这些字是什么意思,结果他们找到但以理来,伯沙撒王就告诉他说:「你若是能把这几个字的意思解释给我听,我要赏赐你,就是给你项带金链,身穿紫袍,在国中位列第三。」这里有一件事,伯沙撒王要他穿上一件紫色的袍子,在国中位列第三,就是说除了太上皇,就是伯沙撒王,然后就是但以理了。在这样的安排里,你们看出了什么?这是头一件事。

  第二件事就是弟兄姊妹比较熟悉的。当罗马兵丁戏弄我们的主的时候,他们拿什么样的袍子给主耶稣穿呢?他们拿一件紫色的袍子给主耶稣穿,在那里戏弄祂,恭喜祂说,「犹太人的王啊!」藉这两件事情,你能看到紫色是什么意思,是表明什么呢?那是王的颜色,穿紫色的人不是作王,也是王室的高贵人。弟兄姊妹,你们看到这里有一个紫色,这紫色就是说出君王的尊荣。

  我们的主当然是有君王的尊荣,祂给称为「万王之王,万主之主」。祂是在万有以上为元首的,祂当然是王。所以我们的主是王,我们这些被主救赎的人,主也是叫我们有王的成份。按着救恩来说,神是愿意救赎我们到一个地步,叫我们与基督一同作王。以后我们能不能作王,这是我们自己来负责,但是在神的目的里,祂确实愿意我们与基督一同作王。我们感谢赞美主,在神的救恩里,祂是要向我们显出作王的恩典,不是单叫我们看见主,而是叫我们成为王。

  今天晚上有好几个姊妹穿上紫色的衣服,王师母、以利沙伯的裤子的紫红色也算是,芬妮的裤子也是啦,苏珊的大衣也是。我不是要鼓励我们以后都多穿紫色的衣服,你即使穿紫色的衣服,里面没有王的性质也是空的。不过你看到紫色的东西,就要想起我们该是作王的人,这样就差不多了,也让它作为一个记号来提醒我们追求作王,这的确不错。

  我们又再看见一个颜色,就是朱红色。这朱红色有两方面的意义,因为我们从以赛亚书第一章里看到朱红色特别指着罪而说的。「你们的罪虽像朱红,」很显然就是讲到罪,朱红色是罪的颜色。但问题在这里,我们说这里的材料所组成的,一面是表明主,一面是表明神的儿女,难道我们的主是有罪的吗?难道我们这些在主里的人,仍然是有罪吗?

  我们感谢神,当我们看到朱红色的时候,我们看到一个双重的事实,头一个事实就说出我们这些人都是罪人,所以是朱红色。我们同时也看到我们的主因着承担我们的罪,祂也站在人的地位上成为罪,所以祂也成为朱红色。这朱红色一面说出我们的本相,另一面说出主替我们作出那宝贝的代替,所以从罪的角度来看朱红色,我们看到这一个含义。

  朱红色不仅是叫我们看见罪,因为朱红色好象是一个引言,把我们引到另外一个结果去,还是以赛亚书第一章十八节说的:「你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。」感谢赞美主,在这里,朱红色反映出我们的主洁净的大能,也说出我们蒙受洁净的大恩。所以朱红色可说是一个救赎的颜色,一面看是罪的事实,同时在另一面也看到赦罪的能力和恩典,所以朱红色是救赎的颜色。

  然后是细麻,细麻就是白色,再也没有什么比它更洁白的。当然,现在有很多布比细麻布要白多了,但是我们不是看颜色的比较,我们说在当时细麻是最洁白的颜色。你看到启示录十九章的时候,「新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。」你想,细麻衣在那时是光明洁白到极点的,这是说到纯正,或是圣洁的颜色。我们感谢赞美神,因着这些颜色一面指出我们的主是怎样的成份,同时也借着这些颜色,说明主所作的工要把我们带到一个怎样的结果。我们若是真的认识这些材料,我们就不能不向主低头敬拜。

  没有佳形美容的主

  下文是有些杂项,杂项里的第一样是染红的公羊皮,这皮给我们看见神的羔羊的形像。祂是儿子,所以是公羊。染红了,因为是被杀,血流出来了。那就是主 ——神的羔羊的光景。我们以后看见,染红的公羊皮就是用作会幕的罩棚的盖,是给我们看到主作为我们的遮盖。祂能作我们的遮盖,因为祂是神的羔羊,祂曾被杀,用自己的血在地上买了人来,这是染红的公羊皮。

  然后接下去的是海狗皮。我们都晓得海狗,三藩市的人若是不晓得海狗,他至少也要吃个耳刮子,因为三藩市有一处风景叫「海狗山」,你若住在三藩市却不懂得什么叫海狗就说不过去。这里说的是海狗皮,海狗皮是什么颜色的呢?海狗皮是什么质料的呢?很粗的,灰灰黑黑的,没有给人有美感的,你看到的时候,不觉得有什么可爱的,这个就是海狗皮的光景,很韧的。但是感谢主,海狗皮在这里只有一个用途,就是作帐幕最外层的遮盖。以后我们看到帐幕本身时就晓得那是说什么,那是说到那道成肉身的主耶稣,说出那个没有佳形美容的主耶稣,或是说出那位隐藏了祂的荣耀的主耶稣,这个是海狗皮。

  然后,是皂荚木,上次我们说到皂荚木是会幕里用得最多的材料,比金子用得更多,比任何物料用得更多,那是为什么呢?祭坛要用皂荚木作,桌子要用皂荚木作,约柜要用皂荚木作,里里外外若缺了皂荚木,会幕就不能建造起来。但是皂荚木是什么样的木头呢?我们上次已经稍微的提了一下,那种木头的质地很韧,不是作一般家具的好材料。你若是用来烧火,因为太韧了,火也不会旺。它还长着的时候,还有点刺的,你若是不小心碰了它的时候,你的皮肤还会给刺破的。所以从外面看来这个皂荚木真是一无是处,所以是一种很贱的木材,很低价的木材,没有什么太大用途的木材。很希奇,神就是要用这些人以为低贱的。刚才我说到皂荚木的性质,就是人的天性摆在神的面前的光景,又贱,又不成材,又会伤人,一无是处。但希奇得很,神用得最多就是这些木材,神说祂需要皂荚木。感谢神,虽然是那样卑贱的东西,但是神要,神用,并且神用得非常的奇妙。弟兄姊妹,现在你只是记住皂荚木代表人性,人的本相就够了。以后我们看神怎么用这些物料的时候,我们就会在神面前敬拜了还要再敬拜。

  失去自己而散发生命馨香

  还有就是点灯的油和作膏油和香的香料,这三样东西又有一个共同的性质。油在圣经里面是圣灵的记号,所以点灯的油也好,膏油也好,都好象是把我们引到圣灵的实际里面去。香,这也叫我们看到跟圣灵很有关系的,因为那里所说的香,在圣经里面就说到是众圣徒的祷告,就是圣灵在众圣徒中作引导的结果。所以在这三样事物上都指着与圣灵有关的工作。

  除了在这一方面的表明以外,我必须让弟兄姊妹再看到一样,看到什么呢?这三样东西,当它们发生功用的时候,它们都有一个共同的现象。什么现象呢?就是自己减少,自己磨灭。你点灯用的油,亮光出来了,油就给燃烧了。膏油也是如此,膏油涂抹过了,清香的气味就发出来,但是膏油就看不见了,隐藏了。香也是如此,清香之气上腾,你就看见那香是越来越短了。这是它们共同的特点,圣灵作工在人身上的时候,就叫人在神的面前减少,我们感谢主。这确实是我们主的生命宝贝的显明,祂是隐藏自己而彰显神。

  在重压中显出光彩

  再下就说到宝石,那是红玛瑙和别样的宝石,红玛瑙也是宝石,但是特别提出了红玛瑙,重点就是在那颜色,这个是救赎的颜色,这一点我已经稍微提了一下。这一些宝石的用途,一面是指出了在救赎的基础上而蒙记念的一些人,同时也是说出作成这个救赎恩典的那一位主的生命的丰富。宝石是说到生命的丰富,这生命的丰富是怎么来的呢?生命的丰富是生命经过击打,经过压榨,经过黑暗而不给黑暗困住,就是这样的从各种各样难当的经历里经过而产生的。

  弟兄姊妹,你们懂得一块宝石的形成是怎么来的?你现在去看那些宝石旷,从外面看来是一大块烂石头,但是你把它剖开的时候,里头就有宝石的原石,然后你把那些原石拿出来,经过雕琢和打磨,然后再上光,那一块宝石就出来了,那时候你看到它是好漂亮。但是你必须要看到产生这一块宝石的过程是怎么的,很不简单,也许是火山爆发的时候,一些造成宝石的物料熔解了,然后就给那一些火山或者说地壳变动的时候所发生的变动的结果,也许是泥,也许是岩浆,把它盖住了,压住了,一直压在地底下,承受很重的压力。冷却了,但是仍然承受压力,经过高热,又经过低温,又经过重压,就形成了宝石的原石,给人发现了,拿出来了,哎哟,又把它打开了,弄成一个小块一个小块了,弄到那个打磨机上去把它磨成各种各样的模样了,去掉了一些,把它弄成美丽的样子,然后再把它加上发光的处理。你看到这过程是如何不简单,这就是生命的经历。

  属天生命的经历,就是生命经过许多的试炼而成熟。这些经过试炼而成熟像宝石一样的生命,固然是主自己的生命,同时也是我们这些在经历试炼而长成的神儿女们,他们也像一颗一颗的宝石放在神的眼前,这就是建造会幕所要用的材料。

  我们晓得这些材料所表达的属灵的含义,我们就领会了为什么神只要这一些,若不是这一些,神就不要。就是比这些更贵重的,神也不要。比这些更好看的,神还是不要。我们看这里所说的各样的宝石,都没有说到什么颜色,但是以后你们若加以留意,你就看见神只要五种颜色,红的、蓝的、紫色的、白色的、绿色的,只有这几种颜色,其它什么颜色都不要。在宝石中,除了这几种颜色的,还有很多很美丽的,但神说不要,不要,只是要这几种。为什么呢?感谢主,我们已经知道红颜色是表明什么颜色啦,也晓得紫色是表明什么颜色啦,蓝色也是表明什么的颜色啦,白色是表明什么的颜色啦,绿色是生命的颜色,这样领会就和生命的经历连起来了。

  我们感谢赞美主,神在这里选用的材料是这样的丰富,那不是物质的丰富,乃是属灵的丰富。当年,建造会幕是在属灵的丰富里来建造的,或者说在属灵丰富的原则上来建造的。现在神建造祂的教会也是如此。这不仅是一个原则的问题,也是一个实际的问题。因此,我们看到教会建造的时候,也许我们稍微能领会一点,为什么基督教作的很多事情,我们都不能说「阿们」。为什么许多基督教作的事情,我们不能跟随,难道他们不是在基督教范围里的吗?我们感谢神,虽然在人的眼中我们不能说我们不是在基督教的范围里,但是我们的着眼点是神的建造,那些不在神的建造里的,我们就没有办法跟随。神不要的,我们也不要。神所要的,我们紧紧地抓牢,要满足神的心。我们读了建造会幕的历史,我们大概也能在这一方面有更多一点的体会,这也给我们稍微深刻一点的了解,为什么必须要是「山上的样式」,我们求主继续向我们解开祂的心意。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.