圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(14)

(2006-05-02 17:05:49) 下一个

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里--经文解析(14)

在基督里合一:我们有宝贝放在瓦器里(十四) -- 腓利门书部分经文解析

腓利门书 -- 在主耶稣基督里的人,都是相亲相爱的弟兄姐妹。

背景批注:

腓利门书很短, 所记的虽然是一些私事,但它所表现的在基督里的爱心、智慧、丰富灵命、主仆之间、朋友之间、神仆与信徒之间种种关系的真理,却是最具体而实用的教训。是非常深刻、清楚地描写在基督里弟兄真爱的 一卷书。换句话说,腓利门书非常具体地告知我们在基督里的弟兄关系和弟兄在基督里相 爱的真理。圣灵借着保罗写了这卷简短的书信,不是要用高深的理论造就信徒,而是要作为一种具体的实例,使众教会可以从其中得着造就和启示。

本书常被看为保罗写给腓利门的私人信件。事实上,这信是寄给腓利门、亚腓亚(大概是腓利门的妻子)、亚基布,以及在腓利门家中聚集的众信徒的(1、2节)。信中的问候是来自以巴弗、马可、亚里达古、底马和路加,这些人代表了一群教会领袖(23、24节),保罗提及他们的目的是叫腓利门知道,他对所求的事之回应,并不是一个私人的决定,而是要向所属信徒群体交待的一个决定。在基督的身体里,关乎信徒关系的事情,是整个群体所关注的,这类事情不可看为私人的问题,因为事情会影响整个教会(太十八15-20)。

本书是保罗写给腓利门的信。从本书的内容可知腓利门是保罗引领归主的,而且跟保罗成为亲密的朋友,也是歌罗西教会的领袖和奴隶主。他有一个奴隶,名叫阿尼西母,又是一个逃犯,偷了主人家里的款物逃到罗马,但在罗马遇着保罗,由保罗引领他悔改信主。阿尼西母真诚悔改归了主(第10节);且因着基督生命的全然更新改变,受保罗钟爱,成为保罗心上的人(第12节);他参与了保罗的福音工作,以致保罗有意把他留下侍侯,作他「亲爱忠心的弟兄」(第13节;西四9)。保罗本想将阿尼西母留在身边;但保罗认为他既是腓利门的仆人,又曾偷窃了主人的财物,现在既已归信基督,应当先回到主人那里,并求他的赦免。保罗恐怕腓利门不明了阿尼西母悔改的真实情形,所以写了这封信,说明原委,并为阿尼西母恳切求情,希望腓利门照着在主里关系和对弟兄之道,宽恕阿尼西母的过失,重新收纳他。保罗建议阿尼西母顺服地返回腓利门家中,容让圣灵把他们两人的关系作彻底的改变。保罗让腓利门释放阿尼西母,并把阿尼西母提升至弟兄的位置;因为不是「按肉体」,而是「按主说」(第16节)。腓利门保存了这信,证明他已答应保罗的要求,让阿尼西母重获自由。

信中清楚显示保罗和腓利门之间有一份在主里的温暖的弟兄之爱维系着,保罗称腓利门为他「亲爱的同工」(第1节);他以感情横溢的言词赞赏腓利门参与传道的事工(5-7节);他基于在基督里的爱向腓利门求情(第9节);他提起他们两人是同伴(第17节);他温婉地提醒腓利门他也在救恩上亏欠保罗(第19节),并相信他会按保罗的要求,甚至过于所求地去行事。

在当时,奴仆就是奴隶。奴隶是没有身分的人,没有自由、权利。 与主人之间是天壤之别。 阿尼西母不但是没有身分的人,而且是个曾经犯过错的奴隶。但是,阿尼西母已经信主,因着在主里的缘故,保罗对腓利门说:「不再是奴仆, 乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。」(第16节) 。保罗要腓利门当时如何对待他,现在就怎样对 待阿尼西母。这在当时而言,简直是不可能的事;要把奴隶高抬到 亲爱兄弟的地位,并按照「你若以我为同伴,就收 纳他,如同收纳我一样。」(第17节)之标准待他,像保罗一样平起平坐,实在是非常困难。但因为「不拘是按肉体说,是按主说。」。虽然在当时的环境,蓄奴是正常的、合法的。但按着主的道,腓利门要接纳阿尼西母,并且看他「不再是奴仆」了(第16节),要把他当主内弟兄。虽然阿尼西母原先对腓利 门是没有益处的,但保罗说「现在对你我都有益处。」(第11节) (「阿尼西母」希腊文意即有益处)。腓利门 要用在主里的信心来接受--期待阿尼西母 回到他身边后,真正成为有益处之人,这是一个完全的接纳,并要因在主里,永远得着他(第十五节),以完全的爱去爱他。奴隶和主人,在主的新创造中有平等地位,是弟兄关系,彼此相爱,宽容。

保罗自己对待阿尼西母的友爱态度,正可以证明,因着在主里,他的心中全无阶级和社会地位的差别的观念。虽然阿尼西母是一个奴隶,又是一个逃犯,但他既已真诚悔改成了主里的人,使徒保罗全没轻看他的意思,倒是称他为「捆锁中所生的儿子」,又要求腓利门待他像「亲爱的兄弟」,「收纳他如同收纳我一样」。这种不分阶级用爱心待人的态度,又要求作主人的用弟兄般的爱对待奴仆的教训,是本着福音真道的待人原则而说的,基督赐给所有人尊严和平等,不分阶层、性别、地位或身分。在基督里,整个奴隶制度、阶级和社会地位的差别都失去意义了!

主耶稣基督把每个人看为他的弟兄(太二十五34-40),因为每个人都是照着神的形象造的。如此基督徒中间是没有阶级之分的,在基督里,并没有奴隶和自由人之分,因为在他里面,所有人都已合为一体(加三28):「并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。」。所有基督徒都要作奴仆,用爱心彼此服侍(加五13),彼此洗脚(约十三14)。在天国里,大的要服侍小的,在世上神的家--教会中也当是如此。「只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」(太二十26) 我们在主里的人,都是天父的儿女,彼此是兄弟姐妹的关系。所以“爱人如己”是神对我们与其他人相处的要求和命令(太二十二37-40;路十25-37)。

经文解析及修订是在圣灵的光照带领下。一切感谢赞美荣耀归给主!

腓利门书1,3,4-5,8-9,16,20,23,25节:

短短的一封书信,但提到主耶稣基督有十余处之多。主耶稣基督是我们所有恩惠、平安、信心、爱心、力量等的源泉,是我们生活、做工的目的,是彻底改变我们,又是让我们在主里的人有相亲相爱的弟兄姐妹关系的新生命。

【门1】「为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,」

〔文意批注〕

「为基督耶稣被囚的保罗」,在保罗所写的十三封教会书信中,从未有一封信的开端是用囚犯的身分自称的。最普通的自称是「基督耶稣的使徒」或「仆人」,因为大多数的保罗书信,都是讲论教会圣工方面的真理,或辩论教义上的基本信仰问题,保罗必须站在基督耶稣的使徒或仆人的身分上发言。但本书中保罗故意放弃他使徒的权威,用普通弟兄的身分来为阿尼西母向腓利门求情。腓利门既是热心爱主的信徒,保罗自称「为基督耶稣被囚的」,自然更能激起他的同情、体恤,和敬爱的心,而易于接受他的请求了!

另一方面,「为基督耶稣被囚的」这是保罗最大的荣耀。主耶稣教训门徒说:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的」(见太5:11-12)。使徒彼得同样劝勉信徒:「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦;」(彼前4:14-16)。而使徒保罗在这里却以他自己为主受苦的经历来证实这教训。

「同兄弟提摩太」,保罗写给各教会的公函中,常用提摩太的名字一同具名(林后1:1;腓1:1;西1:1;帖前1:1;帖后1:1)。但在这封私函也用提摩太的名字一同具名,大概因腓利门和提摩太也很熟悉。保罗在以弗所传道时,提摩太也跟保罗同工,保罗且曾从以弗所打发提摩太去探望马其顿的教会(徒19:21-22)。可能腓利门也从提摩太那里,得着许多属灵的帮助,或与提摩太亦有相当深厚的情谊,所以保罗在此也与提摩太一同具名。

「我们所亲爱的同工腓利门」,「腓利门」希腊文意即友情,「阿尼西母」希腊文意即有益处,可见神的巧妙安排,和这件事和书信的后面的属灵意义--神是一切的主宰。保罗在此称他为「我们所亲爱的同工」,可见他是保罗和提摩太所共同「亲爱」的。保罗既称他为「同工」,可见他也是作传道工夫的,虽或不像使徒那样奉召而专心以祈祷传道为事,但也十分热心地在教会中事奉主,以为主作见证为生活的主要目标。据传说他是个监督,且为主殉道。从本书的内容看来,他毫无疑问是一个十分有爱心的信徒,虽然颇为富足,却不贪爱金钱,倒是神的好管家,常按神所赐的力量行善,帮助需要的信徒和主仆。

【门3】「愿恩惠平安、从神我们的父和主耶稣基督归与你们!」

〔文意批注〕

因为恩惠和平安实际上是分不开的,没有人能拒绝神的恩惠而可以有平安,也没有人领受了神的恩惠却得不着神所赐的平安。神是恩惠平安的源头。但要来到这恩惠和平安的泉源,必须倚靠主耶稣基督;神要赐下恩惠与平安给人,也只能藉曾为人的罪受了公义之刑罚的基督和住在我们里面的基督的圣灵。

【门4-5】「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心〔或作因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心〕。」

〔文意批注〕

保罗是一个十分忠心的代祷人。代祷在主的工人的工作中占重要的地位,代祷是信靠神,与神同工。

「因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心」,

信心和爱心是因『在基督里』才有的:

「我们因基督,所以在神面前才有这样的信心.」 (林后三4)

「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,」(西二6-7)

「仰望为我们信心创始成终的耶稣。〔或作仰望那将真道创始成终的耶稣〕」(来十二2)

里面的基督是我们爱心的根基:

「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,」(弗三17)

「亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」(约壹四7)

基督耶稣是信心的源头,只有活在基督里,才能有真实的信心;同时,我们愈认识基督,我们就愈有信心。在基督耶稣里而有的信心和爱心是出于神丰盛的恩典。信心是叫我们信主而得着主的救恩,爱心是叫我们爱主而活出主的救恩。爱心藉信心而生发,信心藉爱心而显彰。信徒的信心和爱心都是因在基督里而有的,基督是我们的信心和爱心的源泉。

【门8-9】「我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事, 然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。」

〔文意批注〕

「我虽然靠着基督能放胆吩咐你行合宜的事,」提倡人人平等的兄弟关系,这是『合宜的事』,是在基督里的人应该行的,是主的仆人可以『吩咐』人这样行的。

「然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可 凭着爱心求你。」在基督里,信徒是凭爱心,过于凭权柄,以使人顺服主的心意。

【门16】「不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。」

〔文意批注〕

「不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。」因着在基督里,信徒彼此都是亲爱的兄弟了。不再以阶级和社会地位而有分别。

「在我实在是如此;何况在你呢?」保罗承认他实实在在地看阿尼西母是弟兄。保罗跟阿尼西母原本各不相识,却因为福音的缘故,彼此成为亲爱的弟兄,何况腓利门跟阿尼西母,原本已有主仆的关系,现今得知阿尼西母悔改信主,岂不更加喜悦,更加爱他如弟兄么?

「这也不拘是按肉体说,是按主说」,本句说明了阿尼西母得以从奴仆成为亲爱的弟兄的根本原因:是因着主的缘故。按着主的福音真道,在主的新创造里,主里的人都有基督的生命,都是亲爱的弟兄姐妹。基督徒中间是没有阶级之分的,在基督里,并没有奴隶和自由人之分,因为在他里面,所有人都已合为一体(加三28):「并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。」。

【门20】「兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐〔或作益处〕,并望你使我的心在基督里得畅快。」

〔文意批注〕

「望你使我在主里因你得快乐〔或作益处〕,并望你使我的心在基督里得畅快。」腓利门若顺服这封信的托付,就是顺服主的教导和旨意。因为信里的这些心意都是基督的心意,是因着基督教导的真理和圣灵所感而有的心意。若弟兄能顺服主的心意,保罗就会在主里为他的顺服而快乐,在基督的灵里共同欢畅愉快。

【门23】「为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。」

〔文意批注〕

本书充满了基督徒之间交通和友爱,保罗称呼他们为:所亲爱的同工(1),同当兵的(2),同有的信心(6),同伴(17),同坐监的(23);这些称呼满可以表现出基督徒间的交通和共同的生活,不但同有信心、同工、同伴,甚至也同坐监。

而信徒一切的工作、劳苦和忍耐的目的都是一个--「为基督耶稣」。

【门25】「愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!」

〔文意批注〕

这祷告叫腓利门常在主耶稣的恩里,又常常记念主所给他的恩,他自己是蒙恩的人,自然也当恩待人。主耶稣基督的恩常在我们的心里,我们当常常感恩,并因此恩待别人。

── 摘编自陈终道、牛述光、万小运、陈惠荣等的经文解析。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.