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走入北喀斯喀特荒野

(2022-10-04 17:09:15) 下一个

走过雷尼尔和奥林匹克,朋友们已猜出我下一个目标了,当然就是北喀斯克特国家公园 (North Cascades National Park) 。这是一个低调也被低估的国家公园,虽然20号公路上有几处观景点,但绝大部分区域都是荒野,要靠徒步去窥探其美丽。

我们又背着行囊上路了。我的朋友选择了黑峰步道,全程往返22.2英里,打算徒步三天,露营两晚。北喀斯克特是美国本土48州冰川最多的国家公园,这里生物也更丰富多样。

山径不长也不陡峭,只是翻越冰川融化后的乱石坡费了些劲。沿路景色无敌,山势高峻挺拔,脚下山坡野花烂漫,峰回路转时会惊喜看到一个连一个的绿色小湖,如同翡翠项链一般绕在冰川旁。

我们的营地在Lewis Lake 湖畔。拂晓时天下了一阵雨后很快放晴,我们走出湿漉漉的帐篷。这个袖珍的冰川湖像绿宝石一样被群山环绕,峰巅被早霞抹上赭红色。天空云展云舒,变幻无常,快速飞渡。

山崖上悬挂着无数细长瀑布,水流注入湖中。湖的东侧有溪水流向断崖,形成更大的瀑布。我们走向溪流,汲水洗漱做饭。溪边开着野花,水灵妩媚。

吃罢早饭,我们把帐篷睡具留在营地,背上干粮去徒步。朋友没有带我走著名的Cascade Pass-Sahale Arm Trail,而是在邻近的国家森林走黑峰步道,这条步道更小众,早上只遇到一对青年男女,是去攀登黑峰的。

Wing 湖就在黑峰脚下。湖畔遍布金松。朋友似乎对这种树情有所钟。金松只长在特定纬度和海拔高度地区,秋季针叶由绿变黄,呈现迷人的金色光芒。

我们在湖畔一丛金松树下野餐,有一位徒步者背着摄影器材从身旁路过。寒暄中得知他是加拿大人。当朋友说到加拿大的风景更漂亮时,带有魁北克口音的加拿大人谦逊中又不失骄傲地说“Here is almost beautiful as Canada!”

回到营地时,早晨被雨淋湿的帐篷已经完全晾干。这里比山上暖和,夏日傍晚天色还很明亮。我们走到湖边洗脸泡足,洗尘解乏。朋友是成熟的背包客,据她介绍,美国徒步者长途跋涉后,常用用冷水泡脚,这与中国人习惯用热水洗足大庭相径。

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