飘香藤

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只是因为在桥上多看了一眼

(2023-07-12 15:00:51) 下一个

只是因为在桥上多看了一眼

 

连接印第安纳和肯塔基的东端大桥早在2016年底就开通了。 尽管从大桥的立项传闻,到目睹别别扭扭的施工, 再到近几年车轮上的来来往往, 大桥两岸的四季风光早已成为心中的日常。偶尔也提及有时间要去桥上走走, 但在时光飞逝的凡尘中,真的驻足凝目, 眺望白帆与晚霞交映的那种心境直到昨晚才姗姗来迟。 等对了季节, 等足了风雨,等满了心情,昨天傍晚等到天气正好。因为要等到9点钟才日落,就先去河边的公园走走。林子里躺平的大树拦住去路,就正好有借口回转。天快黑了,感觉还是走在看得见停车场的地方脚步更踏实。

卡着点来到大桥下,慢慢悠悠往引桥方向走的时候,我最喜欢的红色小鸟Cardinal bird欢快地飞来抢镜。我心想:有这个吉祥鸟的歌声引路,今晚的落日一定美不胜收!横跨俄亥俄河, 全长365米的路易和克拉克高速桥(Lewis and Clark Bridge over Ohio River)上面有专门设计的人行道,是两岸居民笑看河上风云的一处新景。 从30多年前的建桥动议, 直到开通典礼的前一天,大桥 一直被称作东端桥(East End Bridge)。现在,人们还是口头上依然说东端桥。  2016年12月18日大桥开通的当天, 印第安纳方面的官员才重新命名桥名为路易和克拉克桥, 以纪念200多年前路易和克拉克的成功西部探险(探险的领袖之一是克拉克家族最年轻的小克拉克)。不远处的上游Louisville Downtown,连接两州的另一座大桥叫乔治.罗杰斯.克拉克大桥, 是纪念独立战争英雄克拉克将军(二哥克拉克)的。从河水的流向, 到兄弟俩的生肖顺序, 两个遥相呼应的克拉克桥, 十分契合地体现了人文与水文的顺势而行。

刚开始走上桥头,感觉有些不适应擦肩而过的行车噪音。 放眼望去,飞架在宽阔河面上的高耸双塔斜拉桥风景真的很美。稀稀落落地遇见几个行人和骑自行车的。每当有呼啸而过的大货车来到,那桥身震动的惊异都电光火石般地传遍全身的每个神经末端,让我对长河落日余晖的期盼开始打折扣。但既然来了,怎能半途而废。引桥下面的大树有几十米高,低头看看,心里慌慌的。自知恐高,担心不够淡定,万一上演抖音,把手机掉下去会有麻烦,就默默地把手机收起来了,但还是忍不住边走边低头看那片郁郁葱葱的草地和树林。遗憾的是恰恰因为这份胆怯,让我失去了拍摄一对佳偶桥段的天赐良机。忽见两只漂亮的棕红色的郊狼(像是coyote),一前一后,从桥底出来,走过草地,抬头望望(太远了, 宁可设想那不是凶光),钻进了林子里。虽是惊鸿一瞥也觉意夺神摇。等我笨手笨脚地点开手机,哪里还有狼的踪影!等了一会儿,好孩子般的鹿善解人意地出现了,给足了摆拍的时间, 慢慢地也走进了树林。拍到鹿也算是给我一种安慰。不过俺善良的内心马上跟进一个忧虑:狼会不会吃鹿?

落山的太阳刻不容缓,我不想再遗憾的来个稍纵即逝。拍拍拍…河流的走向让我突然意识到,从大桥这个角度看,接收落日的不是幻想中波光粼粼,金光闪闪的河面,而是河对岸外形不整的一片黑树梢。理想的丰满与现实的骨感,再一次无情地捶击了心中幻化许久的浪漫。长河落日圆的序章终究需要大漠孤烟直。 这个随风摆动的钢筋水泥模块,承载的也不是沙漠之舟。 耐心地走完整个桥面,打卡印州边界线,看看天色已经很快地暗下来。我意识到必须加快脚步,返回桥的那端。放眼望去,桥上早已没有了其他行人。

 

快回到引桥时,又见那片林地,对狼照的遗憾似乎大过了对拍得的大桥落日的欢喜。人心不足,喜欢风和日丽,但是上头条的都是龙卷风。拍到了鹿,放不下的却是狼, 不用提醒,搜肠刮肚也找不出形容狼的溢美之词。 脚下飞快赶路,脑子画着问号狼去哪了?鹿跑得快应该没事…  现在的狼都没有攻击性, 比人的威胁小… 那下次来还能看到那对狼吗?猛然惊醒:走回停车场的那一路荒地边上不就连着狼进去的那片林子吗!强盗喜欢天黑, 豺狼偏爱雨夜。 瞬间,我脑补出无数个自己黑夜大战野狼群的精彩画面,是扮相梅超风绝杀,还是白发魔女讲狼语机智闯关?三步一回头,不停地问:狼来了吗?狼来了吗?估计这时候如果听到狼叫,我的叫声能传的更远!慌张的同时也有那么一丝丝得意:我怎么把有生以来对前怕狼后怕虎的理解, 至少对这个成语一半的认知从字面上演绎到头发根了。 人生的乐趣和插曲往往也就在于多看的那一眼吧。

 

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