读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

前言-主耶稣基督讲寓言系列

(2023-08-24 14:14:19) 下一个

主耶稣基督讲寓言系列-前言

 

包括路加福音在内的四本福音书主要记载了主耶稣基督的生平,祂在地上的一生充满了矛盾和张力。主耶稣是神的儿子,是神,却出生在马槽里,默默无闻到卑微的地步。主曾医治了很多人,喂饱了很多人,让瞎子看见,让瘫痪的人行走,让长大麻风的洁净,却被众人钉死在十字架上。祂以无罪之身甘愿代替众人受罚,这是犹太律法中有关代罪羔羊条例的终极意义,但直到如今,犹太教的精神领袖,终日研究律法的犹太拉比们还是无法将二者联系在一起,犹太人追求律法的义,反得不到律法的义,因为主耶稣基督就是律法的义。

神儿子,耶稣基督代(替)(我们的)罪受(神的)(惩)罚是神爱世人最具体的表现,如同使徒保罗所说:为义人而死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。如此伟大的牺牲之爱即使是在基督信徒中,也极少得到回应和彰显。

 

主耶稣在地上的年月只有33年,30岁开始召罪人悔改,督促人们重新回到神那里。30岁是犹太人开始有资格做神的祭司的年龄,主耶稣不仅是神的祭司,也是神所膏立的天国的王。当天国的王来到了这个世界的时候,天国已然建立,序幕也正式拉开。天国是神掌权,以神为中心的国度。在天国里,人和神恢复到最初神创造人时亲密如友的关系。神最初按自己的形象造人,祂喜悦自己的杰作。人最初亦步亦趋地跟随神,对神全然的顺服和信任。天国是一个与现实世界完全不同的国度。

 

主耶稣在世的时候,用比喻,小故事讲述了许多有关天国的伦理。有人统计了四本福音书中所记录的主耶稣讲的寓言,由于统计的标准不同,少的有30多个,多的达50之多。这些小故事,针对不同的听众揭示了天国的行事准则和在天国完全到来之前,信徒们应该如何过好地上的生活。故事虽然短小但由于我们被现实社会的价值观所影响,被自己多年养成的思维定势所禁锢,有些寓言背后的含义,就像是跳动的光影,你看得见它,却抓不住它。有时好像抓住了,一松开手又没了。

 

在Redeemer Downtown Church in NYC 的主耶稣讲寓言系列讲道的启发和影响下,我准备记录下来那些好像已经抓在手里的。如果今后丢了我还有可能找回来。这是写这一个系列的初衷。对于Redeemer Downtown Church的教导我深怀敬意和感激。

 

主耶稣基督讲寓言系列-执着的寡妇


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.