读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

马可福音16:1-8查经小结

(2023-08-03 11:28:16) 下一个

 

马可福音16:1-8查经小结

 

[可16:1] 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

[可16:2] 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,

[可16:3] 彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”

[可16:4] 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。

[可16:5] 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。

[可16:6] 那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。

[可16:7] 你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

[可16:8] 她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

 

犹太人的日历,周日是一周的第一天,安息日是从周五晚上日落之后开始,到周六的晚上,天上星星出现的时候结束。主受难的那个安息日正好又是逾越节(passover),逾越节是犹太人的大节日。因为人们赶着过节,周五日落之前主被几个好心人匆匆忙忙地安葬了。过了安息日的忙乱之后,妇女们终于可以腾出手来做一点事。

周日的大清早在太阳还没有完全出来以前,几位妇女循到了主的坟墓。她们的本意是来敬拜一位已死的基督,却得到了让她们无比震惊的消息。她们对主的爱心和奉献这个时候还不是真正的基督徒信仰。妇女们寻找她们过去所熟悉、所爱的人,所以这位新而神圣的基督复活的信息,让她们没有欣喜只有惧怕(8节)。

神在以往与她们交往的一段历史已经结束了,而她们就像我们一样,是那么的胆怯,宁可墨守熟悉的过去,而不愿大胆地与神一起跨入新而未知的境界。然而,与神一起跨入新而未知的境界正是门徒凭信心而行的表现,就如当年亚伯拉罕离开本土向神所指示的地方去一样,神是他唯一的依靠。她们不愿失去以往所认识那位在地上的耶稣,然而保罗却认为这种信心的转变──从信靠道成肉身的主转到复活的主(林后五16)──是必须的。

主耶稣复活的事实是耶稣基督信仰的基石。没有主的复活,也就是说天父没有悦纳主耶稣的代(替)罪受罚,信祂的人仍在自己的罪中(罪的结果是死,是身体的死,更是灵里的死。),也替祂做了假见证。如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。


 

位于罗马的密涅瓦圣母教堂主祭坛左侧的复活的基督,是意大利文艺复兴巨匠米开朗基罗的作品。这件作品米开朗基罗一共做了两次,因为在初次雕刻过程中米开朗基罗发现所用的石料夹杂着黑线,他不得不放弃又重新开始。基督身上石料做成的黑布也是后加上去的。

密涅瓦圣母教堂(Santa Maria sopra Minerva)历史悠久,是罗马唯一现存的哥特式的教堂建筑。教堂外的广场上,和教堂内陈列了许多珍品,有雕塑也有壁画,来自于不同艺术大师之手,到罗马游玩千万不要错过。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.