无意文集

不是文人,就是想写下自己的所见所闻,所感所思。如此而已。
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云南行

(2008-03-12 18:33:18) 下一个

还是在很小的时候,因为读了一些有关云南民族风情的文艺作品,包括艾青的描述二,三十年代时候的云缅边境悠深森林中的神秘生活和记不起是哪个作家写的反映文革时期知识青年在西双版纳辛勤创业的艰难困苦,我对云南就有一种十分强烈的向望。我十分想到那里去走走,去探索一下那里的神秘,领略一下那里的风姿,亲眼看看那里的少数民族的生活。

 

因为多方面的原因,去云南的旅行直到今年二月份才得以成行。在旅行之前,我特地又查阅了一些有关云南的旅游资料,了解到了更多的云南的情况。那里的一些风景名胜让我去云南的心情更加迫切。象被誉为“高原明珠”的滇池,被列为“世界文化遗产”的,同时也是民间传说中的美人阿斯玛的故乡的石林,还有赫赫有名的苍山洱海。另外还有风景秀丽的号称“长江第一湾”的金沙江,令人神往的“虎跳峡”,等等,也都让我心弛神往,去心似箭。

 

然而,实际的情况却让我很失望。

 

我和太太二月十日上午从上海乘飞机前往云南,中午抵达云南省城昆明市。入住宾馆后,我们便迫不及待地要导游带我们去西山。因为早就听说有“不到西山,枉到昆明”的说法。那是因为除了西山有龙门石窟等著名景点,还听说从西山上看滇池最为壮观。我们是乘缆车上的西山。缆车要横跨滇池,因此在缆车上就可以一览滇池全景。以“五百里滇池”著称的滇池现在并不大,只是象一个水面少许宽点的水库,并且水色浑浊。下得山来,到滇池边喂了几分钟的海鸥,更看到滇池除了水色浑浊外,水面上还漂浮着一些垃圾。导游说夏天滇池就象一个臭水塘,散发着臭味,隔很远就能闻到!滇池已经完全失去了它的“高原明珠”的风韵。好在现在是冬天,闻不到臭味。说象“睡美人”的西山也没有什么看头。所谓“龙门石窟”,只是一个悬崖边的矮小的石头牌坊。不少人站在那里用两只手指头做“V”型状照相。有人照了一张又一张,全不顾人流如注,挡住了唯一的窄窄的通道。

 

第二天去石林参观。石林被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。从杂志上,电视上看到的石林的确是神奇美妙的。但当真正走进石林,却才知道其石林不过是一片规模并不大的堆在一起的黑不溜湫的石头。然而,在石林参观的人不计其数。不管是在入口处的刻着“石林”两个大字的石头前面,还是在那窄窄的石林间的小道,到处挤满了人,简直是寸步难移。要想照个没有旁人在镜头里面的照片根本没有门。一则没有礼让的空间,二则人们根本没有礼让的习惯。大家都争先恐后地挤在一堆,各不相让,就象是一大堆攒动的蚂蚁。真如人们所形容的那样,石林“除了人头就是石头”。一点也没有夸张。

 

我们被安排当晚乘汽车从昆明到了号称是“五朵金花”故乡的大理。第二天去苍山洱海。那里除了崇圣寺三塔和大理古城还有特色,苍山洱海实在是平淡无奇,不如想象中的那样美丽奇特。接下来的一站是便是丽江。从大理到那里是四个小时的车程。丽江是以它的玉龙雪山而闻名。照几张以玉龙雪山为主题的照片是我这次旅行的目的之一。然而到了雪山脚下,只见到一片大自然枯萎凋零的景象,没有什么生气。无法照出好的照片。更令人失望的是继丽江以后的云南南部的西双版纳的“野象谷”和“原始森林”游览。在我的想象之中,“原始森林”应该是树林茂密,不见天日,山溪孱孱,烟雾缭绕。但那里的一切都几乎是人工的堆积。从几头驯服的表演节目的大象,到穿越树林的水泥道路。无法不使人感到是置身于一个熙熙攘攘的城市中的公园,丝毫没有什么原始森林的感觉。

 

“雷同”是这次旅行的第一个感觉。不用说昆明市作为云南省的省府与其他城市没有什么两样。大理,丽江和作为西双版纳州府的景洪市与全国其它各地的城市也没有什么不同。一栋栋的水泥楼房,一家接一家的矮小的店铺,到处挂的是醒目的红布条的政治标语或商业广告。无法令人产生身在祖国边陲的异乡情绪。特别杀风景的是西双版纳的“野象谷”中的“孔雀放飞”景点处挂的一幅腥红的“XXX公司向全国人民拜年!”的红布大标语,把本应该有的安静神秘的气氛冲得荡然无存。与上百号人呆在那标语旁一块等待“孔雀放飞”节目表演使人感觉到不是在等待放飞的孔雀的到来,而是在等待作报告的长官的到来。

 

让人感到不舒服的不仅是对云南自然风光的想象与实际上的差异,而且还有导游公司的安排和导游的行为。导游公司的安排和导游的行为完全是以挣钱为中心。游客的目的和利益必须服从于导游公司和导游的目的和利益。在整个的过程中,被导游拉去购物的购物点要多于游览的景点。石林的参观到中午就结束了。导游说下午去“七彩云南”。我私下琢磨那大概是个值得一看的好景点,因为名字就很吸引人。不料到了那里一看,原来是个庞大的玉器销售市场。大概所有游云南的游客都被带到那里,所以场内人头攒动,水泄不通。参观完“七彩云南”还不够,导游紧接着又把我们带到另一个购买玉器的商店,说是那里的貔貅世界第一。对游客来说,两个市场逛下来,宝贵的一天就结束了。从大理往丽江的路上说是要参观“新华民族村”。我心想那大概是个少数民族居住的村落吧,应该值得一看。不料那又是一个购物中心。是专门销售银器的。真是令人哭笑不得。在丽江的束河古镇,导游带我们进入一个标着“藏族文化中心”的场所,说那是藏文化一个代表。那里的导游也煞有介事地向我们介绍了一点藏医的情况。但到了最后就露出了庐山真面目 -- 是叫我们集体请那里的几个“藏医”看病!看过之后,同行的每一家人中至少有一人被诊断身体有毛病:要么是太太经血不调,要么是先生肾虚体衰。开一个处方动则几百元,多则上千元。游客们对多如牛毛的被动购物很反感。有顾客说连做梦都被导游拉去购物,不堪忍受。为了兜售产品,每个店都说它卖的玉器是正宗的。有的店还设有专门柜台,有专门人员讲解如何辨别玉的真假。象大多数的游客一样,在旅游之前我对玉是一无所知,但一个云南游搞下来,几乎都成了玉器鉴定专家了。还有购茶。一个八日游下来,参观过的茶叶销售店有四,五家。每一家都是轮番的品茶买茶。几轮下来,谁也都成了品茶专家了。

 

之所以被不断的拉去购物,是因为旅游公司与那些销售商店都有业务关系。视游客购物价值的多少,旅游公司能从销售商店分到一定的份额。游客购物的多少,也与导游的业绩和收入直接挂钩。被游客购物多,导游的收入就多,反之则少。导游的行为基本上被这种回扣制度所控制。首先,他们必须带游客去那些销售商店,不然他们不能向他们的公司交代。其次为了多挣钱,他们也千方百计地怂恿游客购物。有恶劣者,甚至不惜损害游客的利益。在我们从大理返回昆明的时候,我们不能按时间上一辆安排给我们的车。因为车上有六个应该下车的游客不同意下车而没有空位。按照旅游公司的计划,那六个游客是被安排乘火车从大理返回昆明的。火车的出发时间是旁晚七点十五分。但他们的导游在六点多钟的时候还是不顾他们的反对,把他们带去一家销售商店“签单”(即购物)。一直到七点零五分,才把他们拉到火车站附近的一家定点餐馆吃晚饭,同时告知那几个游客他们是被安排乘火车回昆明的。但那时赶火车已经为时已晚。于是那几个游客也顾不得我们这一帮游客了,执意坐在本来是应该是由我们坐的回昆明的车上不下来。我们这帮游客中也有不示弱者,上不了车,就堵在汽车前面不让开。两帮人马在黑夜寒风中僵持达一个多小时,各不相让。连当地的公安也被惊动,前来解围。但当晚回昆明是每个游客的既定目标。回不了昆明意味着赶不上下一步的行程。当地公安也没有办法。直到旅游公司临时租来一辆小汽车把我们这帮人中的六个人载上才算告一段落。从大理到昆明有四个多小时的车程。那一辆小车载连司机在内大大小小七个人,其难受程度可想而知!问题的产生全是因为导游的贪心。如果游客不在那些定点商店买东西,导游的脸色就变得难看。在丽江游束河古镇时,我们中间的一个游客问导游厕所在哪里。导游不但不告诉他,反而当着大家的面大声斥责他说,“不但东西不买,连屎尿也不抓紧时间撒一下!”那游客理所当然的气愤,就与那个导游争吵起来。其场景让其余的人尴尬不已。也让人感到这次旅游真是低级和乏味之至!

 

现在云南省的旅游体系是以块块为山头。导游公司和导游都是当地的,不容外地介入。比如说,从昆明去大理,我们在昆明与导游分了手,但不知道大理的导游姓什名谁,就那样云里雾里莫名其妙的象货物一样的被托运过去。从昆明传到大理的游客名单也对不上号。同我们一同从昆明到达大理的两个女士就没有列在在大理接应我们的导游的游客名单上。因为旅游公司的车晚点,我们到达大理时已经是凌晨两点多,当时真让那两个女士为难。还幸亏大理的导游有耐心,把她们临时安顿好。

 

据一个导游说,去年云南的导游集体罢了三天工。其原因是云南省旅游体制的改革让他们没了饭吃。我不知道云南省旅游体制的改革是怎样改的。记得去年有报道说大理的导游和昆明的导游在大理大打出手,引起全国轰动。那是因为在那时还是条条管理,昆明的导游可以直接带队去大理。大概是大理的导游们为了保护山门,有意找岔,结果生出是非来。所谓旅游体制的改革大概就是从条条改到块快,另外再加上旅游公司与定点厂家,商店挂钩分红吧。但现在的这种旅游体制所造成的惟利是图的状况,实在是令人担忧。在钱的驱使下,不但其购物代替了旅游,而且还有其它违法活动产生。比如说,在西双版纳州府景洪市接待我们的,就是无照(旅游营业牌照)无证(导游证)的“黑”车和“黑”导游。按我们与旅游公司签定的合同,我们应该是住三星级的宾馆,但那个“黑”导游竟把我们安排在二星级的饭店。按合同我们是应该去参观“野象谷”,但他却叫我们去参观一个没有正规记载的所谓的“野人谷”。幸亏其“黑”车被公路公安部门发现没有旅游营业牌照而被扣押,我们也因而“得救”,被转回到了一家正规的旅游公司。那正规的旅游公司的导游后来告诉我们,那“黑”车和“黑”导游其实也是当地一家旅游公司的。他们无照无证经营的目的只是为了偷税漏税。但是要是不被公路公安部门发现,我们这些游客必无疑问的要上当受骗。

 

在以钱为中心的旅游体制的驱使下,具有云南民族特点的东西都被“购物化”了。在景洪市时我们被带去参观一个傣族村。在那里我们是看到几栋夹杂在砖瓦楼房之间的那种传统的傣族楼。车停下来后,一个身着傣族服装的年青妇女来迎接我们,把我们带进了其中的一栋傣族楼。她说那就是她的家。我左看右看那妇女都觉得她不是地道的“傣族女”。因为傣族的传统习惯是女主外男主内,女的是要常年累月在外面劳作的。因此真正的“傣族女”应该是皮肤敖黑的,就象那几个在我们进入那栋楼时看到的几个蹲在院子一角瞧着我们的皮肤敖黑的男女一样。而她却白白净净的,丝毫没有常年被日晒雨淋的痕迹。上了楼,她领我们围着一个用大红布盖着的台子坐下。我们开始还以为她要向我们介绍傣族的文化之类的东西。不料等她揭开红布,露出来的又是引起我们反感的金银器和玉器之类的饰品。接下来又是一番熟练的推销。当我们表示不想买她的东西时,不快立刻就显现在她的脸上。当我们起身离开时,她冷默的坐在那里,连个送别的招呼也不打了。我很怀疑她是那楼的真正主人。我觉得那几个蹲在院子一角的男女才是那楼的真正主人。她只不过是一个租借了那楼来推销商品的小商贩。“傣族女”已经不是真正的傣族女了。

 

云南号称有十八怪。(请见附录)一趟云南游下来,我想还应该加上一怪 “餐馆家家把画卖”。我这里所指的餐馆,是那些游客们被带去吃饭的,与旅游公司挂钩的餐馆。那些餐馆的一个共同点是提供的饭菜“巨”难吃,全部是大锅饭,大锅菜。茶水饭菜都是早已经预备好的,不温不热的。游客们刚围着那油腻的桌子坐下,面部没有表情的服务生就风风火火象地毯似轰炸似的把那些不温不热的,淡而无味的饭菜堆到桌子上,任你吃与不吃。反正钱都是已经交了的,旅行社说好了不能退还的。而我们旅行的时间也都被安排得相当紧湊,被安排吃饭的时间很短。再说周围也找不到其它餐馆,过了这个村就再也没有什么店了,填满肚子要紧,因此饭菜再难吃你也得吃。那些餐馆的另一个共同点就是每家都有一个“著名画家”在驻店卖画。你这厢刚刚坐定端起饭碗,他那厢就有一个小姐手持话筒大声叫卖了。“著名画家”端坐台上,表情严肃,撵笔挥毫,俨然一副大师模样。背后的墙上挂着几幅山水,大小不一,大红大绿的。叫卖的“著名画家”的画便宜得惊人,几十元,一百元就可买得一幅裱装好的山水画。我不懂画,禁不起低价的诱惑,几次想买。但碰巧我太太是正宗的学美术出身的。她说那些“著名画家”都是名不见经传的。他们画的画也都是下乘,荒野之作,没有价值。我也就放弃了。不过我想,要是那些在餐馆卖画的真有点名气的话,那他们也太不值钱了。为了区区几十元,挤身于那些乱轰轰,脏兮兮的餐馆,实在是对艺术的一种亵渎。

 

不但云南的人变得爱钱了,连那里的飞禽走兽也变得爱钱了。景洪市的“森林公园”有一个鸟表演节目。一只叫做“吉祥”的小绿鸟就被训练得能辨别钞票价值的大小。看台上的一些观众向它扬着票额不一的人民币。它竟只飞向那些大额钞票而不理那些小额的,或是放弃小额的而飞向那些大额的,然后叼在嘴里飞回到它的主人那里交给主人。景洪市的“野象谷”的象表演,也是充满了铜钱味。在表演中间,训象员说大象们饿了,要观众向大象献爱心。待煽动起观众的热情以后,就以五元三个小香蕉的价格向观众销售香蕉,让他们去喂大象。游客们都交了很贵的门票,按理就不应该再以这种方式去掏他们的腰包了。但在“野象谷”,这已经成为一个很正常的事情了。

 

最后一天在昆明的所谓参观“鲜花市场”项目实际上也就是购物。“鲜花市场”的购物中心销售的是云南的咖啡和糖果点心。购物中心从进口到出口的走道被安排得弯弯曲曲的象是没有尽头,走道两边是各式各样的数不清的糖果糕点,另外还有许多免费尝试推销的东西。不管你喜欢还是不喜欢,都必须从那长长的走道走过。如此一来,你也很难抵御那些琳琅满目的咖啡和糖果糕点的诱惑,或多或少的总要买点什么。在那里购物的过程简直就象是整个云南行的一个缩影 购物,购物,没完没了的购物!“参观”完了,赶飞机的时间也已经到了。于是乎只得急急忙忙地朝飞机场赶去。要是自己安排的话,我是会用那段时间去参观闻名的“世博园”的。那是当年昆明世界植物博览会的所在地。应该是值得一看的。但旅游公司安排的行程里没有包括它在内。

 

云南是一个少数民族相当多的地区。全国有55个少数民族,云南就有23个。少数民族一般比汉族要纯朴。因此云南按理应该是一个民风古朴的地方。但是我无法从这次旅游中去体验到它的干净古朴。我所看到的,是云南不但在自然环境上污染严重,在民风上也是污染厉害。所到之处给人的印象几乎都是脏乱差。餐馆脏,厕所更脏,吃饭也没有公勺(或公筷)。互不相识的游客们同坐一桌,用各自用餐的筷子,勺子在同一盘菜或是一盆汤里面搅来搅去。当然这不仅是云南的问题,而是一个全国性的问题。其实这是一件不难改的事,不知道为什么就是改不了。挤和抢的现象也是无处不在。不管是吃饭,还是乘车,乘船,乘飞机,都没有队列,只有一堆堆的人群。你挤我拥,谁也不让谁。游客与导游,与旅馆,餐馆的服务人员之间的争吵时有发生。与我们的行程基本一致的上海的几个女游客,几乎是到一处吵一处。堪称难得的一景。西双版纳“野象谷”区域里面有几十头野象。为了保护野象,同时也为了创造安静的环境以便让游客有机会看到野象,管理部门特地关照游客们不要在野象可能出现的地方大声喧哗。但是到了那些地方,有些游客们反而恶作剧似的叫得更欢更响。甚至连导游也跟着起哄。我真担心那些野象在那个地区的生存。说不准它们会要永久性的跑到别的国家去了。

 

西双版纳有一个“媚公河澜仓江篝火晚会”,说是不看它等于没有到西双版纳。晚会门票的售价最低的是一百二十元。最高的接近三百元。经不起诱惑,顾不得价高,买了一百六十元一张的票跟太太一块去看,不料看了以后竟大倒胃口。晚会的舞蹈还可以,倒胃口的是那个男主持人主持的所谓台上台下“互动”节目。他开口闭口都是一些露骨的低级下流的黄色玩笑,也不管台上的多数演员和台下的一些观众都是一些年青的姑娘。一个被他叫到台上配合演出的观众很明显是个醉熏熏的酒鬼,在台上竟对身边的女演员动手动脚的。一句话,占了很多时间的“互动”节目完全是一个没有水平的闹剧。但那男主持人还很沾沾自喜。并且他的那些言行举止还得到很多台下观众的喝彩。那令我对当今一些人的价值观念和欣赏水平很为担忧。

 

旅游的内容和环境都不好,失望是失望,但云南还是有值得一看的东西。比如说大理古城,还有丽江的大研古镇和四方街的到此一游让我看到当时大理国和东巴文化的繁荣,也让我领略到茶马古道的重要。东巴谷的遗迹让我为其东巴文化神秘和奇特而兴奋。还有东巴的象形文字也让我很感兴趣。它与汉族的象形文字一脉相乘,是活着的象形文字。要是不是通过旅游公司去旅游因而有足够的时间去观赏,去探寻的话,是会看到不少别处看不到的东西和学到不少的知识的。看景不如听景,听景不如想景 -- 这是这次云南游的一个导游告诉我的。想想这次云南游,我觉得很有道理,是一语中谛。以后呀,不管去那里,事先都得好好的搞搞调查研究,不能想当然,不能人云亦云,同时尽量不要跟那些旅游公司的旅游团走,以免上当。

 

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* 云南十八怪

 

鸡蛋用草串着买;

四个竹鼠一麻袋;

三只蚊子炒盘菜;

石头长到云天外;

摘下草帽当锅盖;

四季衣服同穿戴;

种田能手多老太;

竹筒能做水烟袋;

袖珍小马有能耐;

蚂蚱能做下酒菜;

四季都出好瓜菜;

好烟见抽不见卖;

茅草畅销海内外;

火车没有汽车快;

娃娃出门男人带;

有话不说歌舞代;

背着娃娃谈恋爱;

鲜花四季开不败。

 

 

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