正文

诱人的果子 (七) 为什么在死人中找活人呢?

(2007-02-21 00:09:01) 下一个

诱人的果子 () 为什么在死人中找活人呢?

 

我们前面讲了主如何为我们的罪死, 但是,故事还没有完。我们今天要讲最荣耀的部分!
先讲主死后如何被埋葬的。

彼拉多要求检视耶稣已死的证明,甘迈高解释这点说:“有四名执刑者前来检察他,检视完毕后,才准许耶稣的朋友亚利马太的约瑟将其尸体取去,以备安葬。

正如马可福音十五章39节的记载:“对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说:‘这人真是神的儿子’!”又如马可福音十五章44节所说:“彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久?”

甘迈高(Michael Green)论到耶稣的死说:“见证人自己告诉我们说,在耶稣被刺的肋旁有‘血和水’流出来(约翰福音十九章3435节),并且一再强调此事的重要性,如果耶稣尚未死,那么当长矛刺入其肋旁时,必然有大量的血随着每一个心跳强劲地涌出来。相反,旁观的人却注意到有半固体的深红血块渗出,清楚地和水状的血区分开。这些大动脉中大量的血块,在医学上是格外有力的死亡证明。最重要的是这位传道人在他记载此事时,他根本不知此现象对病理学家
的重要性。从长矛刺入之处,有‘血和水’涌出来,这证明耶稣已经死了。”

“到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来。他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。”

通常在巴勒斯坦一带,当洞穴被凿时,其中的石棺、石椅或其他安放尸首的地方也会一并从同一块大石中凿成,因此这些石椅与石棺总是与地上的石板或四周的石墙相连。石椅的表面有时是平的,有的则凹下一两英寸好安放尸体,但在放置头部的地方会略高,好似枕头,或凿成一个圆洞正好放置头部。

他们把十字架平放在地上,将钉他的粗钉拔出,又把捆绑身体的绳子解开来。约瑟和服事他的人一同‘用干净的细麻布’把那神圣的身体‘裹好’,迅速地抬到一个圈子里,放在当中一个从磐石中凿出来的坟墓里
前往叙利亚一带工作的传教士以及当地的居民也告诉我们说,按照一般的习俗,尸体必须先洗清洁(参阅约翰福音十二章7节及十九章40节;马可福音十六章1节;路加福音二十四章1节),手脚则用细麻布缠裹起来(参阅约翰福音十九章40节),然后以布巾或大方巾敷盖或缠裹头部(约翰福音十一章44节下半段)。直到如今当地人仍习惯性地将香料及其他的防腐剂放在裹尸体的布巾当中……我们知道……在耶稣被安葬以后,‘尼哥底母带着没药和沉香约有一百斤前来,’又如‘他们照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体,用细麻布加上香料裹好了’,并且还知道抹大拉的马利亚和另外两个妇女,也为耶稣的安葬,带了香料来(参阅马可福音十六章1节;路加福音二十三章56节)”。48/529

马太福音
27:62 次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说:
27:63 “大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活’。
27:64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”

27:65 彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”
27:66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

这样,主的身体在里面安睡,外面还有当时军事最强大的国的士兵把守。 真是滑稽。

何路曼(H.W.Holloman)引用马凯(G.M.Mackie)的话说:“挡住墓穴入口那块又重又大的磐石,可以在墓前一条中央微陷的细沟中滚动。”

这块石头是“用来防止人及野兽的侵入”。

那么, 主去了,他的门徒如何呢?

罗普教授评论门徒们说: “他们大多数都是加利利人,多以捕鱼为业,对城市及城市的生活十分陌生。他们曾一个个地成为那位年轻拿撒勒教师的追随者,且献身作他的工作。他们一直甘心乐意地跟随他,直到危机来临的那一刻,等他在客西马尼园外被捉拿时,他们被熊熊的火把、喧闹声和刀剑声所吓倒,全都退后逃跑了。”后来,到了三天后的星期天,

路加福音:
24:1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,
24:2 看见石头已经从坟墓滚开了,
24:3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。
24:4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。
24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?
24:6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们, 
24:7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”
24:8 她们就想起耶稣的话来。

注意,星期天在中国可能是最后一天,但是在大多数地方,是一周的第一天

所以,这里说: 七日的头一日
妇女看见的是天使, 大石头挪开, 身体不见了, 天使说主复活了! 而且,还叫她们去告诉门徒

主被钉死,他的门徒四散。其中打击最大的就是约翰。 他也许三个晚上都没有办法睡。
一闭上眼,就出现主被鞭打的场面,睁开眼,就看见主钉在十字架上,满脸是血,他头上荆棘冠冕,
翻个身,耳边响起了主的话:“看,你的母亲” “我的神,你为什么离弃我?” 和主说的最后一句话:“成了!”。

主说这话时,满眼充满了兴奋!不象是个被羞辱的刑罚夺去生命之人临终的表现。
可是,毕竟主离去了。 三年多,他太习惯在主的身边一起过夜。醒过来,第一眼就看见主祷告的背影。他的讲道,他医治病人,他让人从死里复活

那时,约翰就觉得他的一生变的有意义。 现在突然主被害,他醒过来,在看不见主的身影,他睡下前,也听不见主的祷告。对他来说是最大的心理伤害。那时有心理医生,约翰恐怕就是那儿的常客!

于是,他一个人无法入睡,就去找其他门徒,彼得等人。他们也是患恐惧失眠症。 都躲起来,生怕法利赛人扩大打击面,来抓他们。他们你看我,我看你 ―――真象一场梦,当时着实是风光了三年, 现在,一切都完了,我们还是回去打鱼吧!不过,我们还是藏一阵, 等风声过去以后,没有人认出我们来。

忽然,有人敲门!他们惊恐的丛门缝里看见是他们认识的妇女
打开门, 她们第一句话就是, 主复活了!

这个前所未有的历史事件记载在约翰福音:
20:3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。
20:4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,
20:5 低头往里看,就见细麻布还放在那里只是没有进去。
20:6 西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里
20:7 又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。
20:8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。

“那门徒”就是约翰,他跑的比谁都快。他不是走着,乃是跑!他很快就加到第五档,一全速奔向墓地!
人们常见的都是缓步走向墓地。 哪里见过这个架式,两个人穿过大街小巷,掀起一片尘土,奔向幕地。若有空中摄影,就可以看到,约翰把所有人都甩在后面!“这是真的吗?”他边跑边自问!
墓地就在眼前了, 他远远看见一个墓穴的洞口是打开了。他全力跑到洞口,看见石头已经被打开。后来,彼得也赶到了,两人一起进去。只看见,细麻布 还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。 约翰看见就信了!

为什么看见裹头巾在另在一处卷着,就信了?

我们当中看过简爱这个电影, 简爱是夏洛蒂•勃朗特的世界名著。
简•爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。桑恩费尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗契斯特经常在外旅行。

罗契斯特爱上简,当他向简求婚时,简答应了他。但是, 简爱和罗切斯特的婚期总是推了又推,原因是,
罗切斯特的太太还在。是个疯女人。 当时,认为疯女人该活不长,所以,就等着她死。不料,她就是活着不死。后来, 推迟的婚期又快到了,简爱对此日充满了憧憬。 可是,一天晚上,一件事发生了。
简爱半夜醒来, 看见面前一道烛光。梳妆台上有一盏灯,而衣橱门大开着,睡觉前她曾把她的婚礼服和面纱放进橱里。

她听见了一阵悉悉粹粹的声音。她问,‘索菲娅,你在干嘛?’没有人回答。
但是一个人影从橱里出来。它端着蜡烛,举得高高的,并且仔细端详着从架子上垂下来的衣服,‘索菲娅!索菲娅!’简叫了起来

但它依然默不作声。简爱已在床上坐了起来,俯身向前。她先是感到吃惊,继而迷惑不解。简看到那似乎是个女人,又高又大,背上垂着粗黑的长发。那人把简的面纱从原来的地方取下来,拿起来呆呆地看了很久,随后往自己头上一盖,转身朝着镜子。

这一刹那,在暗淡的鸭蛋形镜子里,简清清楚楚地看到了她面容与五官的映像。 简从来没有见过这样的面孔!没有血色,一付凶相。一双骨碌碌转的红眼睛,那付黑乎乎五官鼓鼓的鬼相!嘴唇又黑又肿,额头沟壑纵横,乌黑的眉毛怒竖着,两眼充满血丝。

它从瘦削的头上取下面纱,撕成两半,扔在地上,踩了起来。然后,它拿着蜡烛朝房门退去。正好路过她床边时,鬼影停了下来。火一般的目光向简爱射来,她把蜡烛举起来靠近简的脸。在简的眼皮底下把它吹灭了。简感到她白煞煞的脸朝她闪着光,就昏了过去。

第二天,简见到罗切斯特,说:你要给我一个解释!
罗切斯特说: “无疑,那是你。对你得小心翼翼,我的宝贝!那只是个梦!“
“先生,毫无疑问,我的神经没有毛病,那东西是真的,事情确实发生了。”简回答道。
罗切斯特说:“嘿,把我们溶合在一起的日子已经到来,我们一旦结合,这种心理恐惧引起的丰富想象力就再也不会发生,我敢保证。”

简带着罗切斯特来到自己的房子, 把撕成两半的面纱拿到罗切斯特面前,说:
“难道是我的想象力把这个面纱撕毁的吗?”

同样,魔鬼为了让后来的人不信主从死里复活。编了如下谎言。 那些门徒太忧伤,所以,在他们的想象空间里和主相遇。 耶稣复活,都是他们想象出来的。

约翰和主一起三年, 主的一举一动, 如何整理东西,他都知道。 当他看见,耶稣的裹头巾在另一处卷着放着,那就是主的卷法!约翰一眼就认出来! 他一看就信了。 主复活了!难道是约翰和彼得的想象力让那个裹头巾卷起放着的吗!断然不是!

让我最觉得信服的是门徒的改变!彼得原来在主被抓时,吓的不敢承认他认识主,后来, 居然敢于在大厅广众下,传讲耶稣复活。 被当众打了后,还满有喜乐!

让我们看看耶稣的弟弟--雅各的改变。 雅各藐视耶稣所行的一切事,他认为耶稣对自己的宣称全是虚伪的,他破坏约瑟一家的名声。然而等到耶稣复活以后,我们却看见雅各与其他的使徒在一起,传扬耶稣的福音。

我们从他在新约圣经中所写的信徒中,也可以看出,他已经与耶稣之间重新建立起崭新的关系。
他这样形容自己说,他乃是“神和主耶稣基督的仆人”(雅各书一章1节)耶稣复活后,显现给他们看,有四十天之久。

在“铁证待判“里如此论述:
以下所记有关使徒在遇见复活的主后,生命如何的改变的事实,这实在是段十分独特的写照:
“在主被钉十字架的那一日,他们极其悲痛,然而到了七日的头一日,他们却变得满有喜乐。
当主被钉十字架后,他们个个颓丧无望;然而到了七日的头一日,他们却变得充满着自信与盼望。
当他们初闻复活之讯时,充满疑问,不肯轻信。然而等到他们一旦被事实说服后,他们则再也不怀疑。
是什么理由,令这群人有这样的改变?是因为有人把他们主的尸体由墓中挪去么?
短短的三日,时间上不足用来制造一个影响他们一生方向的传奇故事。神话奇说要靠时间来培养,这种心理上的转变需要给予一个圆满的解释。

想想看你如何能描述这群人,数天前他们还象被击败的懦夫,畏畏缩缩地挤在一间小楼上
然而数天后,却成了一支勇敢的队伍。即使受逼迫,也无法使他们闭口不言。
若将他们这种戏剧性的心理改变,均归咎于一个无法证实的证言上,是他们想出来用以欺蒙世界的,那真是太不合情理了。他们不光是勇敢,而且,主行的神迹他们也能行, 使徒的事迹记载在使徒行传
今天,我们去以色列,可以去看那个空坟墓,屹立在那里,成为无声的见证

路加福音24:36 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”
24:37 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。
24:38 耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?
24:39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”
24:40 说了这话,就把手和脚给他们看。
24:41 他们正喜得不敢信,并且希奇,
24:44 耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”
24:45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,
24:46 又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,
经上所写的,基督必受害. 我们前面已经讲过了, 赎罪祭的经文,那么, 耶稣死后去了哪里? 那些经文说他要复活?

他复活对我们有什么意义? 下次我们 讲洗礼!

天父,我们感谢赞美你
耶稣基督复活,是给我们极大的盼望
他战胜了死亡, 战胜了罪的权势
从此后, 死就在信主的人身上没有效力了
信主的人离开世界, 身体是"", 灵魂就与主在乐园里.
这身体还要复活, 是一个不朽坏的荣耀的身体
谢谢主的恩典!
感谢祷告是奉耶稣基督的名, 阿们!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.