探究佛学

本博客所有文章,均属于原创。对于佛学的研究,尚很浅薄。欢迎讨论,一起学习。转载请注明出处。
正文

八正道

(2018-08-31 20:00:51) 下一个

八正道

IBDSCL, Sep 1st, Sep 2ed, by Nancy Yu

 

大家早上好!欢迎大家来到宇宙规律国际佛学会来聆听今天的佛法讲座!这个月我们的主题是八正道。八正道是四圣谛中的道圣谛。八圣道是修行的方法,是生活的指导,是超凡入圣的通道,是由烦恼的此岸到达解脱的彼岸的船只。

世尊在《佛说无常经》中告诉诸比丘说:“世间有三种东西是不可爱的,是不光泽的,是不可念的,是不称意的。哪三种呢?就是老、病、死...... 因为有老、病、死这三事,佛才出现于世间,为众生宣说所证悟的真理,以及调伏烦恼的方法。”

世尊继续为众宣说:“外表的装束打扮终归败坏,身体也是一样要衰老死亡,只有殊胜的真理不会灭亡。各位有智慧的人啊,要善思明察!这老病死的样子,没有人不嫌弃的,丑态百出令人厌恶至极。少年的容貌都是暂时的,不久就统统羸弱干瘪了,即使寿命能满百年,终归免不了无常的逼迫。老病死的痛苦啊,一直追随着众生,一直加害于众生。”

人们一直在追求各种欲望的满足,却不去积极行善,可这躯体哪能永远保住呢?怎么就没看到死亡的临近呢?一旦命终气息将尽,肢体一节节都快分离了,伴随死亡的所有痛苦齐聚而来,这下子只有哀叹和悔恨了。两只眼睛一吊白,死亡之刀随业力砍下,顿时意想错乱、疑惧惶恐,没有什么能够给予救济的。喘息困难、胸口憋闷,呼吸短促间喉咙干渴痉挛,这时只能任凭死神的催使,亲人眷属在旁守着也是徒劳。

接着心意识都昏昏昧昧,行入了危险的死亡境地;亲人好友都不得不弃舍了,只有任凭业力绳索牵引而去。将到阎魔王的跟前,随生前造的业而承受报应,凡是种有善因的就往生善道,造恶业的就堕落地狱等恶道。

再明亮的眼睛也比不过智慧,再怎样的黑暗也比不过愚痴;病苦是最大的冤家,死亡是最大的恐怖。有生就必然有死,造了罪恶必遭痛苦的折磨;应当精勤策发身口意三业,坚持修福修慧啊!眷属终究都要舍去的,财货就任人拿走吧,

在生死的险路上,只有拿自己的善根作粮食了。就像车马在路边树下暂歇,不可能永远停留;你的妻儿也是如此,不可能永远在你身旁。就像夜里聚居树上的群鸟,到了天亮就各自飞走了;你与亲人好友也是这样,将随着死亡而纷纷离散。

只有佛所觉悟的真谛,是你的真正归依处啊!我依据佛经略说如上,有智慧的人啊,请善自思维!

天人、阿修罗、夜叉等,来听法的请心存至诚,拥护佛法使长存于世间,各各精勤行持世尊的教诲。

各位前来闻法的听众,或在地上或居空中,请发慈心对待人世间吧,昼夜依法安住自身。

祈愿世界永远安稳,福慧无边利益群生,所有的罪业统统消除,远离一切苦难,归于圆满寂乐。

戒行是真正的香粉,恒用此来涂抹洁净的身体吧;禅定是最舒适的衣服,常用此来装束脆弱的身体吧;觉悟的智慧是美妙的花朵,就用此来庄严所有地方吧;只要修持戒定慧,无论在何处都会是安乐的!

诸行无常,诸法无我。今天我们再来学习《大念住经》中世尊对八正道的教导。

“又,比丘们!什么是导致苦灭的道圣谛呢?那就是八圣道,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

又,比丘们!什么是正见呢?比丘们!正见就是知苦、知苦之集、知苦之灭、知导致苦灭之道的知见。比丘们!这就是正见。

又,比丘们!什么是正思惟呢?比丘们!正思惟就是离欲、不染世乐的思惟,也是没有嗔恨、没有暴力的想法。比丘们!这就是正思惟。

又,比丘们!什么是正语呢?比丘们!正语就是不妄语、不两舌、不恶口与不绮语。比丘们!这就是正语。

又,比丘们!什么是正业呢?比丘们!正业就是不杀、不偷及不邪淫。比丘们!这就是正业。

又,比丘们!什么是正命呢?比丘们!正命就是圣弟子不以错误的方式营取生活,而以正确的方式经营生活。比丘们!这就是正命。

又,比丘们!什么是正精进呢?比丘们!比丘下定决心,精进努力、振奋心志、全力以赴地投入防止未生的恶行、不善之心念的生起﹔比丘下定决心,精进努力、振奋心志、全力以赴地投入去除已生起的恶行和不善的心念﹔比丘下定决心,精进努力、振奋心志、全力以赴地投入开展未生的善行及善的心念,使之能生起﹔比丘下定决心,精进努力、振奋心志、全力以赴地投入保持已生的善念,不使它退失,使之增长、成熟、圆满地开展﹔比丘们!这就是正精进。

又,比丘们!什么是正念呢?比丘们!比丘精勤、觉知、时时彻知无常,就身体观察身体,去除对身心世界的贪爱和嗔恨﹔比丘精勤、觉知、时时彻知无常,就感受观察感受,去除对身心世界的贪爱和嗔恨﹔比丘精勤、觉知、时时彻知无常,就心观察心,去除对身心世界的贪爱和嗔恨﹔比丘精勤、觉知、时时彻知无常,就诸法观察诸法,去除对身心世界的贪爱和嗔恨﹔比丘们!这就是正念。

又,比丘们!什么是正定呢?比丘们!比丘舍离贪爱、不善之心念,产生离欲之心,伴随着寻和伺并充满喜乐,他进入初禅﹔寻、伺消失,获得内心平静和专心一致,产生离欲和无寻、无伺之心,充满喜乐,他进入二禅﹔喜消失后,他住于平等心,对感受完全觉知、时时彻知无常,并且在身体经验到圣者所说的:「由觉知和平等心所产生的乐」他进入三禅﹔在根除苦乐以及先前的喜忧也消失之后,他因此进入超越苦、乐的四禅,充满平等心和觉知。比丘们!这就是正定。

比丘们!这就是导致苦灭之道圣谛。”

 

阿弥陀佛!时间即是生命!既然已经得闻佛法,就精进用功。忏悔,茹素,念佛,诵经,持咒,打坐,回向。断恶,修善,净心,回家。感恩大家!下周见。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.