个人资料
  • 博客访问:
正文

论坛帖 - 为何佛陀是天国第一先知,和其他

(2022-09-19 23:44:31) 下一个

几天前(17日)和网友freeman交流时写下的:

以前说过的。贵为王子的释迦摩尼,有感众生之苦,出家六年苦修不得道,每天一麻一粟果腹,体力渐渐不支,那天终于倒地不起,弥留之际进入现代医学称为濒死体验的精神状态,灵魂脱离肉体飞入天国,看到了宇宙的终极真理。他后被牧羊女以乳糜救起,体力恢复后就来到菩提树下,冥想弥留时所见,短短七七四十九天便顿然悟道。

但佛陀以后在鹿野苑布道,却苦于言语难以表达真理之一二(医学实验记载,所有经历濒死体验返生的人都这样,人的语言与真理比起来实在过于原始单薄,人生经验丰富的往往顺其自然,不求人解豁达余生,而练历浅的年轻人多有患忧郁症),面对弟子的问题。时常只能动动手指或者拈花一笑。

为何高于摩西?佛陀是在神的导引下基本靠自觉悟道,而摩西是在燃烧的荆棘树前受到惊吓和震撼,此后率领众人旷野四十年还时常糊涂,最后自己也没进入迦南。

然后在和网友花菜对话时,又写了这段:

基督徒之间有时会互相警告,不要和非基督徒过多交流,以免影响自己的决志,我觉得这个是否太脆弱了点,怀抱这样的心态能变得更虔诚吗,每天对人提心吊胆步步设防,而信仰本应让你更自由的。

真真的信仰应该是经得起异见挑战的,我看的书里有最坚定最具批判性的无神论者里查道金斯(Richard Dawkins) ,有一个前神父谈他为何在人类苦难面前不解而最终放弃基督教,有一个基督教学者谈他如何在信仰动摇时通过佛教重新回到对基督教更广义的信仰。

基督徒认为神是唯一,是全人类的缔造者,那就应该承认祂不仅是你的神,也是无神论者和其他宗教信徒的神,不管他们承认与否,基督徒只是说明你接受罪人协会的身份,而不是特权,你其实无权也不可能独占神的爱。

另外真真的信仰来自神,是神在每个人心灵的投影,不管是否基督徒,但宗教只是人的精神产物,是一部分人对神的解释,以我们人之渺小,谁能独断自己是神的完美演绎者?万分之一都不可能。

在承认自己罪人身份的同时,我们也带有神的荣耀,那就是我们的自由意志,尽管这份自由意志由于物质世界的侵腐已经千疮百孔,但我们知道自己不是大自然随机的产物,也不是受某个高级文明控制的生物机器人或数字意识(看看无神论者被当今一些粗陋机器人技术唬得一片哀嚎),善用这份自由意志,去探索自己生命以意义,不要步步为营觉得一步走错就会若怒神,想想神若要和你斤斤计较,那还叫神吗。另外也不要以一己之见为神辩护,真理无需辩护,神无需捍卫。

我们生命的意义,在于参与神的创造,同时修补自由意志,充实灵魂(那可是今后升入天国的气球),我们离开尘世,便是带着一份收获回归神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.