泽文H

滌荡襟怀须是酒,优游情思莫如诗。
个人资料
归档
正文

安达卢西亚的早春之行(十七) 后记(全文完)

(2023-07-27 06:47:32) 下一个

后记

 三周的安达卢西亚早春之行结束了。从格拉纳达回到马拉加机场,有点对点的直达长途班车,一小时一班,发车准时,运行快捷,十分方便。我们上午十一点从格拉纳达出发,下午一点一刻就抵达马拉加机场,而返回伯明翰的起飞时间在四小时之后。就像这次旅行的所有安排一样,一切均在掌控之中。

旅行带来了“他乡”的感受。“我行山川异,忽在天一方。”这种地理位置的变化所带来的异域文化的刺激和各种各样的体会,已经详细记载于此游记的各个章节之中。除了这些之外,还有一些关于旅行本身的收获,涉及到旅行的某些具体安排,现总结于下,以供同好者参考。

我们这次的三周旅行,采取的是自由行模式。而当选定自由行后,其实还面临着两种选择:吃住在旅馆?还是住民宿自理膳食?这的确是一个需要考虑的问题。

前者,把三餐交给别人控制;而后者,至少自己控制早晚两餐。这两种选择,孰优孰劣,没有定论。走遍世界,品尝异域美食,也许本身就是旅游所追求的一种意义。但厨艺自视甚高,且口味刁俏者,如我等成都人,却宁愿选后者。其理由也是充足的:旅游热点处,人流如潮,餐馆又良莠不齐,难以吃得满意。

我们属于后者。因此,此次出行,从头到尾,皆住民宿。所订者,均是一套房间,包括寝室、客厅、厨房、卫生间,一应设施齐全。现在网络平台发达,管理成熟,监督到位,通过Airbnb 或 Booking.com 订,质量能够保证。

图1-3是我们在龙达住的民宿,宽敞、整洁、安静,且带一阳台,坐在阳台上,远处风光尽收眼底。住得满意,而且吃得也满意。看西洋风景,还能吃上自制的四川凉粉,这是何等的享受!

图1-3

自己做饭,需要采买食材,在老城,这不难解决。我们所到的每一座老城,均有自由市场,西班牙语叫“Mercado”,就是Market。这种市场一般设置在大厅内,里面熙熙攘攘,人来人往,极为热闹。海鲜、家禽、鸡蛋、肉类、蔬菜、水果、香肠、火腿等,应有尽有。图4是塞维利亚自由市场所在处,位于跨瓜达尔基维尔河大桥的桥畔,即纪念塔左侧的房屋内。而图5是马拉加老城中自由市场的一角。

图4、5

市场也许离你所居住的民宿较远,但小超市一定就在你的附近。此次旅行,我们所到的安达卢西亚的五座城市中,法国的“家乐福carrefour”开成了街边便利店。在居住地不远处,总能碰见这个商店。大家都知道,在这样的店里,几乎所有你需要的物事都能买到,而且价格公道,品质也有保证。这样一来,吃饱、吃好、吃得实惠,吃得安全,能是问题吗?

旅游,重点在“游”;但是,会旅游者,关键却在“坐”。特别是自由行,特别是自由行的老者,由于无车,出行全靠双脚。所以,保证适当的休息,不疲劳过度,是保证好奇心态和愉悦情绪的关键。

旅游点,一般均设有供游客休息的地方,边看边坐,自不必说。而在大街上,要想坐,也极便利,要一杯咖啡、或者啤酒、或者果汁,便能解决。在阳光明媚的欧洲,酒吧、咖啡店和餐馆,直接就把桌椅摆在了街中心,即使是在春寒料峭的早春时节。图6-8分别是马拉加、塞维利亚和科尔多瓦等地的街边店。口渴了,走累了,选一空旷安静处,舒舒服服地坐下来,边饮边看路上来来往往的异域行人,也是他乡旅游的一种乐趣。

图6-8

这不,一看就看出点“门道”来了。西班牙人,论人种,是欧洲人,但许多西班牙人,特别是老年人,特别是老年女人,多有身材矮小者。如图9。两个老太太,身高在一米五左右。为何如此,仅仅因为是南方人?或许,和安达卢西亚地区的混血人种有关。当年,北非的柏柏尔人,被阿拉伯人驱使为入侵前锋,尔后,他们在安达卢西亚定居。七、八百年的岁月,造就了被称为“摩尔人”或“摩里斯科人”的混血品种。

图9

你坐的时候,假如旁边坐的是一群西班牙人,那你的清静就别指望了。西班牙人,语速极快,音量极大,两人对话,似同吵架。西班牙语源出拉丁语系,我不知道,这是语言本身的缘故?还是民族的特点?

早晚享受着自己的厨艺,但中午总得在外解决。一点餐,这才发现,西班牙侍者的英语水平实在太差,几次都闹出笑话。图10是科尔多瓦城墙边的一家餐馆,就因为店中有一小伙子厨师的英语不错,我们连续三天中午均在此处就餐。每次我都直接进去和小伙子厨师敲定。此图中,一对英国老夫妇,和我们一样在自由行,正在和女侍者困难地交谈点餐,小姑娘又说又比划,老太太乐了,还是不明白。

图10

这次出行,还有一个发现:和以往不同,中国旅行团一次都未遇见。以前很活跃的中国游客,似已销声匿迹。但耳朵边,却常听见日语和韩语,看见一群群的日本和韩国游客,从身边走过。图11显示的是一个韩国团,坐在塞维利亚王宫前广场的纪念碑下,正在听取导游的安排。

图11

早春,正是柑橘成熟的时候。在安达卢西亚地区,马拉加、龙达、塞维利亚、科尔多瓦、格拉纳达,我们所到之处,多以柑橘树为行道树。经冬之后,透着诱人的金黄色的柑橘,挂满树枝,落满地面(图12-16)。路人皆熟视无睹,任其腐烂。我们见之,大为称奇。拾之,试之,味极酸,不能下口,方明白究竟。

图12-16

但仔细一想,却又生出“中国式疑惑”:虽然味道酸涩,但毕竟还是柑橘类的东西。收获起来,用糖漬后,制成柑橘饼,仍是好物;或者榨汁,加糖少许,或可作成新鲜饮料,再不济,酿酒也是可以的,不知西班牙人为什么不这样加工,而任其随地腐烂?

(全文完,谢谢大家!)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
三步两桥 回复 悄悄话 恭贺完美收宫这系列。也谢谢分享!
登录后才可评论.