快乐玉子

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非洲之旅 (15)走进阿布戴尔国家公园

(2017-11-06 08:47:15) 下一个

非洲之旅 (15)走进阿布戴尔国家公园
快乐玉子
2017年8月18日星期四上午
 “欢迎我们的新导游毕纳德。你们可以称呼他Ben或老毕。他是土生土长的马赛人,接下来的日子将由他带着我们玩。”Stephen向大家介绍我们的新地陪。
“大家早上好!”毕纳德一口流利的北京口音普通话。“下面的一个星期,吉普车将载着我们游览肯尼亚著名的几个国家公园。今天的目的地阿布戴尔国家公园(Aberdare National Park),行程约200公里。”
毕纳德在北京外国语学院学过中文,普通话讲得有腔有调。
他带来六辆越野吉普车,车上的红色标记“阳光非洲旅游公司”(Sunshine
 Africa)是他公司的名字。
绿色的越野吉普车看上去像军用车,连司机共九人座,天篷能升能降。每辆车带二只备用胎。Stephen说,为保证大家都有靠窗位置以便拍照,每辆车只安排6-7人。
为我们开车的肯尼亚小伙子叫艾吉尔,话不多,做事谨慎细心。把我们的行李放入车后,还用毯子包上,生怕落着灰。
一长大溜吉普车浩浩荡荡上路了。
穿过拥挤的内罗毕市后,不见了高楼大厦,公路两旁不时出现一片片建筑工地,新房正在修建。内罗毕郊区也在不断发展。
正在饶有兴致看风景,只觉车身晃了一下,停住了。
“爆胎啦。”司机不好意思地说。
“还好现在爆,若在野生动物园爆胎就麻烦了。”Stephen今天与我们坐一个车,他赶紧安慰大家。
出门在外,意外难免,就当下车看风景吧。
紧跟我们的那辆吉普也停下来,司机前来相助。
二个司机不紧不慢地换轮胎。
现在我明白为什么越野吉普车要二个备胎。若在野生动物公园里坏了轮胎非常危险。
又上车了。离内罗毕渐行渐远。除了来往车辆,几乎看不到人。远处田野,一片片绿色灌木,那是咖啡树。肯尼亚高原的特色咖啡。
路边常见到小摊贩,名副其实的地摊,铺一块布,水果蔬菜摊在布上。考究些的,放在棚里。四个树干支起一个木板或木条。顶上加一块布。
卖得最多的是香蕉,西瓜和土豆。还有些红红绿绿叫不出名的非洲果子。
经过一座叫涅里( N yeri)的小城。一看就知是殖民者兴建的老城。英式建筑古典高雅。最气派豪华的是蓝天白云下的那座白色教堂。雪白的墙。金色的圆顶,柱头和圆顶边镶嵌着细密的绿色花纹。不知道是东正教还清真寺?
吉普车在一个叫OUSPAN HOTEL的酒店门前停下。门前一排爬满红色小花的石墙,墙上的大石牌标明此处海拔 1765米。
Stephen说,“这个酒店是我们要去的树顶旅馆(Treetop)分店。离阿布戴尔国家公园有二三十分钟车程。”
古色古香的餐厅。清一色的木质桌椅。我们的自助餐设在面对草地的长廊。周围全是郁郁葱葱的热带植物,仙人柱长得比我还高。高高的树旁一座座红瓦小木亭,几个游人正在亭中就餐。
好新鲜的蔬菜沙拉和水果!
排队取餐时遇到几个中国人来的游人。闲聊中得知,他们的肯尼亚八天游要价每人八千美金。
“这么贵?!“我们的游程是他们的一倍,还比他们便宜。
“我们坐得是商务舱。”
有钱人啊!一副财大气粗的口吻。
“阿布戴尔国家公园到了。”Stephen说。
这是公园?一圈铁丝网圈住一片郁郁葱葱的绿色。吉普车在铁将军把门的铁门前停下。公园的管理人员出来开门。
铁丝网旁竖着阿布戴尔国家公园(Aberdare National Park)的门牌。
继续往前开。
“前面是树顶旅馆。”Stephen指着一长排灰色建筑。
看见了!那排树木建筑就是著名的树顶旅馆(Treetops Hotel)。
许多年前读非洲游记时就得知这个旅馆。她首开树上搭旅馆的创意,而让她遐迩闻名的却是英国女王的故事。1952年6月5日英国伊丽莎白公主和丈夫菲利普在此下榻。当夜她父亲英王乔治六世突然逝世,英国王室宣布伊丽莎白即位女王。
上树时她是公主,下树时成了女王。人的命运变幻莫测。
女王的光环给树顶旅馆带来好运。国家元首名人雅士纷至沓来。人们下榻于此不止于好奇,大概也有几分沾染吉祥幸运的期盼。
树顶旅馆搭建在数十根粗大的树干上,一座二十米多高的三层全木结构的建筑。粗大的原生树干,甚至还保留了富有生命力的大树,树枝上绿叶招展生气勃勃。整个旅馆五十来个房间,容纳约一百游客。旅游旺季日日爆满,不事先预定很难入住。
楼外设有旋转形铁梯,人和野生动物皆可使用。
大楼的左边是密密匝匝的树林,前方的绿色草地上,一棵棵非洲合欢花树。
楼前楼后有二个池塘,旅馆人员在塘边撒了盐,各类动物和鸟类喜欢来此舔盐饮水。
我们坐在二楼接待厅听旅馆工作人员作介绍。木窗前一长排椅桌,正对着楼前的水塘。
水塘静悄悄的,几只水鸟在游。
“树顶旅馆就在阿布戴尔国家公园里,你能零距离接近大自然欣赏动物。你们可以在旅馆的大厅,屋顶阳台或者自己的房间观看动物或欣赏日出日落。”
旅馆工作人员强调,“天黑之后动物会越来越多,见到动物不要大声喧哗,不要给动物喂吃任何食品,还有狒狒猴子会从窗口爬进你房间。如果不想与他们共享一室,一定要关好窗户。” 
哈哈哈,我们被他的幽默逗乐了。
“我们怎么知道什么时候动物来?”有人问。
“放心,每个房间设有报信铃。工作人员通宵值班,来了动物由铃声通知你们。不同的铃声代表不同的动物来了。动物越大铃声次数越多。如不想被打扰,可把铃声开关关掉。”
拿到我们的房间钥匙,11号。房间的窗户正好对着水塘。
伊莉莎白女王住18号,和我们只隔几个房间。
“可以进18号看看吗?”我问工作人员。
“有人入住了。”工作人员告诉我们那个套房间至今保持当年女王入住时的原状,新婚蜜月旅行者最爱的房间。
旅馆随处可见伊丽莎白的身影,伊莉莎白年轻和年老照片并列。青春焕发的公主和雍容华贵的女王。
谁也经不起岁月沧桑,美丽的伊丽莎白已一头白发。唯有与相片相伴的象牙仍光彩依旧。
三楼露天阳台的木牌告诉人们。2012年6月5日,这里灯火通明,庆祝伊莉莎白女王来此60年。应该感谢女王,她的荣耀为树顶旅馆引来源源不断的游客。
馆内的一切洋溢野性的自然,大象牙门廊。俯拾皆是的动物头骨。
百年木楼,房间设施洗澡间器具显得有些老旧。平心而论旅馆的设施性价比不高。让人难忘的是她与大自然与动物的贴近。

 

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