旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

听从神的指引(18:14-22)

(2023-11-01 15:21:12) 下一个

第42段讲的是神应许给以色列人兴起一位先知好像摩西那样,将神的话传讲给他们。至于这位先知是谁,有不同的说法。在两约之间的四百年,以色列人没有从神那里得到什么预言,也因此期盼神所应许的先知起来,所以也逐渐将对这位先知的预言看做是对弥赛亚的预言,因为他们都期盼神所应许的弥赛亚的到来。

在当时的背景来看,当摩西吩咐以色列人这段话的时候,其主要针对的乃是他们有学效迦南那些异教的观兆和占卜的风俗的可能性。观兆和占卜,都是那些敬拜假神、偶像的民族用来探寻、知晓、改变、掌控未来、未知世界的方式。他们用这些方式来通灵,希望可以从他们所敬拜的假神、偶像那里得到关于未来、未知世界的知识,来引导他们的信仰和生活。探寻未来、未知的世界,这原本也是人类的共性。人都是有求知欲,不单单是为了知识本身,也是为了了解未来,以便可以预知未来,甚至是改变未来、掌控未来。摩西知道以色列人也会有这样的需求,特别是当他无法和他们一起进入应许之地的时候,以色列人更会担心谁会带领他们前面的道路,谁会告诉他们未来会如何。因此,摩西告诫他们不可好像那些不认识神的外邦人一样去探寻未来。

以色列人可能会问了,那我们想知道未来会是如何,该怎么办呢?摩西告诉他们,不用担心,神会兴起先知,通过先知将神的话告诉他们。这不是为了满足以色列人对于未来的求知欲,这乃是让以色列人知道,他们对未来所需要知道的事情,神会告诉他们的。他们作为神的子民,只需安心听从神藉着先知的吩咐即可。我们可能也会问,我们对于未来、未知世界的许多探寻并不都可以从圣经中找到答案,我们对于未来、未知世界的祷告求问也并不都常常得到回应,我们对未来、未知世界常常都依然处在迷茫和无知的状态。这虽然是我们亲身经历的常态,但这并不意味着我们的探寻无法从神那里得到答案,或是神无法提供指引。事实上,神如果有要让我们知道的,祂会告诉我们的,例如关于将来的审判和新天新地,神都已经通过祂的使徒和先知写在圣经上,让我们可以知晓。神也会藉着对我们的一些感动来让我们知道一些关于将来的事情,例如服侍的方向、人生的走向,等等。但同时,并不是我们想知道的任何事神都要告诉我们。这就是我们信心的功课,是否愿意将自己的未来凭信交在神的手中。虽然不知道,但知道神在掌管;心中无底,但相信神的美善。

同时,尽管我们对未来的事情无法做到尽都知晓,但神也没有让我们活在迷茫和无知当中。神将祂的律法赐给我们,也将圣灵赐给我们,让我们知道祂的真理,知道如何按照祂的心意来过地上的日子。有时候我们对于未来的关心超过了我们当下如何行在神的心意当中。事实上,未来在神的手中。神已经为我们展现出了通往未来的宏图,我们只需听从圣灵的引导,藉着耶稣基督的救赎,必定会通向荣美的天家。

默想经文:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(18:15)

静默思想:结合整段经文来默想神的应许,让我们的生命仰望在神的手中。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.