旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

刑罚中的拯救(21:4-9)

(2023-06-22 19:06:40) 下一个

第50段记载的是摩西制造铜蛇的来历。在以色列人依靠神取得了对迦南人亚拉得的胜利之后,他们并没有坚固自己对神的信心,反而是很快就再次悖逆,怨讟神和摩西。这次的起因是他们要绕过以东地的路难行,于是就又发起怨言了。很有可能,因为之前战胜亚拉得的经历使得以色列人觉得绕道以东是多余的,完全可以凭着刚刚得胜的大好士气,依靠神一路杀过以东。但现在却要绕过以东行走艰难的路,这不是多此一举,徒然受苦、自寻烦恼吗?然而我们也知道,神之所以带领他们不强行经过以东而是绕过以东,不是因为神没有能力带领他们胜过以东,而是不希望看到他们手足相残,因为以色列人和以东是兄弟。以色列人并没有体贴神的心意,反而是因为自己遭受了在他们眼里似乎应该可以免受的困苦而抱怨起来。而神则使火蛇进入百姓中间咬死他们作为对悖逆之人的惩罚。

我们可能会觉得奇怪,为什么神要摩西制造铜蛇来医治那些被蛇咬的人呢?百姓的呼求是希望这些蛇离开他们。所以照理来说,当神听了摩西的祷告并且采取行动来回应百姓的呼求的时候,最直接的方式就是让那些咬百姓的火蛇消失,这样岂不就一下子解决了问题吗?然而,神的方式不是通过使火蛇消失的方式来帮助百姓,而是任凭火蛇继续在百姓的营中,但却制造一只铜蛇,高高挂起,让被咬的百姓因为望这铜蛇就得到医治。为什么神要这样做呢?的确,如果只是从解决百姓被蛇咬的角度来看问题的话,那么叫火蛇离开可以说是最直接、最立竿见影的方式,一下子就把问题都彻底解决了。然而,如果我们明白神让火蛇进入百姓中间咬他们乃是作为神对他们悖逆的刑罚的时候,我们就理解神这样做的原因乃是让百姓知道,神不是通过撤去刑罚的方式来帮助百姓,而是让刑罚依旧,但却提供拯救的方式来帮助祂的百姓。对于公义的神来说,对罪恶的刑罚是不能撤去的,否则,还有什么公义可言?然而神又是慈悲怜悯的,祂愿意拯救百姓,所以在保持祂公义审判的同时也为百姓开辟一条得救的途径,让百姓靠着可以得救。

这样,我们也就明白为什么耶稣引用摩西举蛇来说明祂自己的救恩(约3:14-15)。神要拯救祂的百姓,不是通过不刑罚罪恶的方式,而是通过在刑罚罪恶的同时提供救恩的方式,让人因着认罪悔改、信福音而得到这个刑罚中的拯救。虽然当年的以色列人望着摩西所举的铜蛇并不一定意味着他们是带着信心来得到神的医治,但神却使用这样的方式作为预表,让我们知道,当凭信仰望那位被钉死在十字架上的耶稣时,我们是可以靠着祂得救的。刑罚罪人的十字架,因着神的大能与恩典,在耶稣基督里却成为罪人的拯救了。

默想经文:“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(21:9)

静默思想:身临其境去体会这刑罚中的拯救,让我们对神的公义与慈爱有更多的体会,对神在耶稣基督里面的救恩有更多的理解;体贴神的心意,更新自己的心意。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.